МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заставь умника Януковичу молиться…

06/23/2006 | Забойщик
Заставь умника Януковичу молиться…
13:43 / 23 июня 2006 г. | Анатолий Наумов
Когда во вторник с утра пораньше в прямом эфире телеканала «Эра» возник российский политолог Станислав Белковский — в аккурат перед решающим заседанием Верховной Рады, на котором могли реально задекларировать о рождении демократической коалиции, стало понятно, что Партия регионов, как очень даже праволиберальная, в борьбе за правительственные посты подтягивает на подмогу не только левый ресурс в лице отечественных пролетариев — для срочных манифестаций против повышения цен на энергоресурсы и железнодорожный проезд, но и заграничных буржуа-интеллектуалов — для высокопрофессионального посева сумятицы в умах и душах. Так сказать, в дело — все, что сгодится на текущую потребу.

И успевший неплохо освоить украинский язык господин Белковский, работающий нынче в Украине «Глебом Павловским», — то есть специалистом по внедрению в политическую жизнь грязных технологий, не разочаровал. Потребу он даже как бы перевыполнил. Ибо то, что он обрушил на ещё сонные головы нашего телезрителя, наверняка заставило многих оторопеть и, возможно, уронить на пол то, что в данный момент находилось в руках.

В первую очередь досталось от него, конечно же, Юлии Тимошенко. Блок её, оказывается, не просто исповедует идеологию «особистої влади» своего лидера, эта цель является «головною і єдиною метою БЮТ». И уж если Юлия Владимировна дорвется до власти, то первым её шагом… Нет, уж лучше процитировать, поскольку лучше Белковского не напугаешь: «Уряд Юлії Тимошенко почне свою діяльність з дуже грамотних популістських кроків. Першим кроком, таким кривавим кроком, буде арешт Леоніда Кучми…».

И внутренняя напряженка с утра пораньше многим уже обеспечена. Как и умственная сумятица. Если не каждый второй, то наверняка каждый третий телезритель поневоле съежится от такой перспективы. Ведь птичку — и ту жалко, а тут все-таки человек, хотя и Кучма! Страной управлял, народ на Майдан в результате вывел. Злодей, конечно, по некоторым меркам, но ведь уже навсегда пенсионер — зачем тревожить? Неужели Юлька такая мстительная и кровожадная?

Но, оказывается, есть у нее цель и позловещее: Президент действующий, — добавляет телезрителю к размышлению эксклюзивной, только ему ведомой информации Станислав Белковский. Президента якобы планируется заживо сожрать. В политическом смысле, к счастью, — в отличие от по-настоящему кровавой расправы над пенсионером Кучмой.

Технологически операция по «съедению» Виктора Андреевича будет осуществляться с учетом политической реформы, так сказать, в рамках парламентско-президентской республики. Поскольку полномочий у премьера Тимошенко теперь будет намного больше, то она «буде використовувати їх для боротьби з Президентом». Оправдывая свои злокозненные действия тем, что, «вона не може врятувати країну, бо у неї недостатньо повноважень і треба змінити політичну систему та провести дострокові президентські вибори — щоб їй більше ніхто не заважав». Словом, трепещи страна, поскольку «є чорна загроза авторитаризму Юлії Володимирівни Тимошенко»!

А чтобы страна трепетала в нужном направлении, Станислав Белковский подсказывает ей, неразумной, единственный выход — «чим скоріше, тим краще знайти компроміс між Сходом країни та Заходом. Знайти спільну політичну платформу, а якщо не почати це робити негайно, то розкол в країні буде наростати». Да что там эту платформу искать, если «в ідеологічному сенсі НУ набагато простіше знайти спільні засади з ПР», поскольку обе эти политические силы праволиберальные. То есть, им проще ударить, так сказать, по своим чистым рукам, удивляя страну небывалой сговорчивостью. «Це, звичайно, підірве рейтинг Ющенка серед його прихильників, але в середньостроковій перспективі… Але Ющенко має обрати — чи готовий він пожертвувати собою заради країни».

Вот такая, значит, перспектива для Виктора Андреевича — или в политическую пасть бютовцев, или добровольно на праволиберальную плаху от любих друзів, что в «довгостроковій перспективі, звичайно, буде дуже корисно для країни». Это, видимо, если «країну» понимать, как «єдину політичну націю», — как это преподносит Белковский, утверждая, что «померанчева коаліція не дає поставити можливості питання» про такую нацию. И вообще «виштовхує та ставить Схід та Південь країни за межі єдиного політичного поля»…

Словом, очень даже естественным будет только союз праволиберальный — со слиянием в правительственную коалицию. А то и в единую партию, добавим от себя. Отечественные остряки ей уже и название придумали — ЛДПР. То есть Любі Друзі плюс Партия Регионов.

Сегодня, когда уже ясно, что Ющенко практически не пожертвовал собой, предпочтя быть политически съеденным — на радость большинству избирателей, отдавших свои голоса за демократические силы, в самый раз поразмышлять о том, а не перестарались ли регионалы в своей праволиберальности.

Ладно уж высоколобый Белковский — тот действительно перестарался, отрабатывая, очевидно, высокооплачиваемую заказуху. В геббельсовщине тоже, оказывается, надо знать меру. Услышав о кровавом аресте Кучмы, даже «любі друзі», наверное, поморщились. Дескать, пошли зарубежного умника Януковичу молиться, так он и лоб расшибет. Но это, наверное, от политологического гладколобья в родном отечестве. В тот же день, например, целая «орава» их была запущена в СМИ, — и Погребинский на радио «Эра» уламывал страну на предмет соглашательства с регионалами, и Кость Бондаренко на Первом Деловом ту же глубокую мысль о неизбежности объединенного праволиберализма навязывал, да и другие «говорящие» головы на региональной подкормке старались вовсю, а исход — вот он, опять «оранжевое» небо. Поистине, каковы отечественные умники — таков и праволиберальный примитивизм! В смысле: если политология построена на философии «чего изволите вам стеоретизировать?», то и плоды рассуждений налицо…

Но и сами регионалы хороши! Они переплюнули в популизме самого Владимира Вольфовича с его ЛДПР, пообещав избирателям «покращення життя вже сьогодні» и прочую всевозможную дешевку, соблазнив их немедленным огосударствлением русского языка и прочими федералистскими приманками, собрав в такой левый способ восемь миллионов голосов электората. И чего тут было применено праволиберальными регионалами больше — прогрессивного социализма, троцкизма, чучхэ и прочего коммунизма, историки когда-нибудь разберутся, хотя это будет нелегким занятием даже для них.

Но факт, что, выставляя себя либералами и даже разработав соответствующую этому идеологическому направлению свою СЭРУ — Стратегию экономического развития Украины, регионалы на практике действуют как левопопулистская политическая сила. Этот «крупный украинский капитал» (как достаточно научно охарактеризовал Партию регионов один из политологов, что есть силы стараясь придать этому философский позитив), открыто братался не только с Наталией Витренко и втайне женихался с Петром Симоненко, но и оседлал в своем порыве к власти такого по определению «природнього» антагониста крупного капитала, как профсоюзы. Имея, например, в верхушке крупнейшего шахтерского ПРУПа своего ставленника Виктора Турманова, а в Донецком областном совете профсоюзов — в нужное время переметнувшегося к регионалам коммуниста Василия Хару, не говоря уже о задействованном в последний момент киевском профсоюзнике Александре Юркине, донецкие (а кто ещё сомневается, что Партия регионов и донецкие — близнецы-братья? Ну разве что братаны) старательно используют рабочий класс в болевые моменты государства.

Раскачав юго-восточный пролетариат для электоральной поддержки, регионалы с полгода в борьбе за Кабмин пытались застучать шахтерскими касками право на широкую коалицию со своим участием. Вспомним, как ПРУП прилежно планировал свои массовые протесты в аккурат к решающим моментам «коалициады», а потом Александр Юркин, не жалея чьих-то денег, завозил в столицу профсоюзные массы. Вот и нынче, ко вторнику с телеявлениями Белковского и Ко широкому зрителю, по всей стране скоординированно прокатились протестные митинги, в самый раз подоспев к судьбоносному заседанию Верховной Рады. Так сказать, профсоюзный рояль забелел в кустах хотя и случайно, но стоял там наготове вполне закономерно — такая вот политологическая истина…

А уж донецкий колорит почти пятитысячного митинга за счет свезенных сюда шахтеров на комфортабельных автобусах (с неплохим, как поговаривают, провиантом внутри) показал всей стране, как мастерски регионалы умеют проводить леворадикальную политику. Подтянув на главную площадь столицы Донбасса витренковцев вместе с их старшими братьями-коммунистами, регионалы установили здесь несколько агитационных палаток — как разновидность в их исполнении политического туризма и, щедро усыпая город агитационной литературой, открыто призывали в ней сказать не только «решительное «НЕТ!» «бездумному повышению цен», учитывая тот факт, что «жители Донбасса всегда гордо несли знамя шахтерского края, никогда не отступали перед трудностями, всегда проявляли сплоченность в защите своих интересов», но и присоединиться вместе с ПР к протестам крымчан, отстоять внеблоковый статус страны, а также возвести в этот статус русский язык. И, конечно же, объявить Украину территорией без НАТО.

А употребляемый регионалами слог в их листовках — очевидно, для крепости воздействия на рабочий класс — просто леденил душу ленинской революционностью. «Доведенная до состояния полного бесправия и нищеты Украина находится на пороге экономического краха!.. Наносят жесточайший удар по уровню материального благосостояния каждой семьи!.. Обрекают народ на нищенское существование!..«. Ну и, само собой разумеется, это «скандальная некомпетентность и непрофессионализм „оранжевой команды“ привели страну к социально-экономической катастрофе!».

Очевидно, на сочинявших эти пролетарского накала строки регионаловских пропагандистов сильно повлияло обнародованное на днях сообщение пресс-службы мариупольского гиганта «Азовмаша» — о том, что за пять месяцев это ОАО, входящее, кажется, в сферу ахметовского СКМ, реализовало продукции на 1,3 миллиарда гривен, что на 11,6% выше, чем за соответствующий период прошлого года. А объем товарной продукции в действующих ценах достиг 1,3 миллиарда, что выше всего на 8,1%. Объем же экспорта составил 78,4%, объемы отгрузки тяжелого машиностроения возросли на 14,7%. И это позволяет азовмашевцам не только успешно решать свои социальные вопросы — планируется в нынешнем году среднемесячную зарплату поднять с 1300 гривен до 1600, но и направить в поддержку городу Мариуполю свыше 74 миллионов гривень. Катастрофа — и все тут!

Остается уточнить, а сколько комфортабельных автобусов «Азовмаш» снарядил на протестный митинг в помощь решающей пленарной неделе нашего парламента, где, судя по разгоряченному тексту листовок, «оранжевая команда пытается парализовать работу органов центральной власти, срывает и переносит заседания Парламента, чтобы не дать Партии регионов принимать законы в интересах людей» — конечно же, «не желая конструктивно работать» — очевидно, во имя коалиции с участием регионалов, чтобы экстренно вывести из прорыва «Азовмаш» и другие предприятия.

Конечно, насчет предстоящего газо-ценового шока лучше не иронизировать, поскольку эта проблема, обеспеченная стране самым пылким и последовательным сторонником союза с регионалами в стане «Нашей Украины» — премьером Юрием Ехануровым, ещё скажется на социально-политической обстановке в стране. Даже если Юлии Тимошенко
и удастся как-то этот шок смягчить. Недаром, уходя в вынужденную оппозицию, регионалы застолбили за собой право обратиться в час Ч к народу. Так что страну ждет ещё не одна волна праволиберализма в его донецком варианте — профессионально возведенная на уровень леворадикального цунами.

Это, конечно, не потому, что регионалы не ведают, правая, левая где в идеологии сторона. Просто они исповедуют обыкновенный бизнес-прагматизм. Потому и родилась в чье-то голове ассоциация ПР с ЛДПР. Хотя точнее бы сколоченную регионалами назвать Кучманистической, — учитывая, сколько в её руководящем ядре выдающихся пособников этого режима.

А всерьез вешать на себя ярлык праволиберальной партии — все равно, если бы Станислав Белковский вышел на киевский Майдан с табличкой на груди: «Даю бесплатно Украине политологические советы», с подписью: «Директор московского Института национальной стратегии» и с призывом: «Верьте мне, люди!».

Кстати, насчет того, кто послал Януковичу молиться. С утра пораньше «Эра» в тот вторник обещала, что в живом эфире предстанет Анатолий Кинах. Но вместо этого известного коалицианта, тоже сильно склонявшегося в последнее время к блоку с регионалами, вдруг появился Станислав Белковский. Вот и пусть после этого скажут, что тут никакой координации. Впрочем, подождем — увидим, надолго ли засели «любі друзі» в вынужденные окопы…

http://novosti.dn.ua/details/28688/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua