МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заслуги Рафиса и Нафиса Кашаповых

06/29/2006 | Идрисов Рустам
2-ое июля – день рождения братьев близнецов Рафиса и Нафиса Кашаповых, известных лидеров Татарского общественного центра (ТОЦ) города Набережные Челны. В 90-ые годы прошлого века они были успешными предпринимателями и оказали большую материальную помощь возрождению и развитию национального языка и культуры. За это содействие национальному возрождению власть лишила их предпринимательской деятельности.
Заслуги Рафиса и Нафиса Кашаповых весьма впечатляющие: спонсорская помощь в целях развития родного языка, культуры, традиций, образования, науки – учителям, журналистам, писателям, артистам, ученым, детским домам, инвалидам, татарской диаспоре по Ближнему и Дальнему зарубежью. С их помощью изданы и распространены безвозмездно книги десятков наименований в целом миллионными тиражами. Оказана гуманитарная помощь народам России и СНГ, пострадавшим от военных конфликтов и т.д., проведены многочисленные акции в защиту репрессированных народов. Благодаря им школьники города в течение 10 лет подряд ездили на экскурсию в г. Булгар к историческим памятникам предков.
На эти благородные свершения народ ответил благодарностью, а власть – репрессиями. У офиса НЧО ТОЦ отключили телефоны, отобрали зал собраний и выселили из офиса. Затем организовали бандитское нападение на новый офис, при этом Рафис Кашапов был жестоко избит, ему были нанесены 18 (восемнадцать) переломов костей, в том числе – 3 на голове, сотрясение мозга и черепно-мозговая травма. Еще был совершен наезд легкового автомобиля на него. Однако властям всего этого показалось мало. Они возбудили уголовное дело за якобы нарушение межнациональных и межрелигиозных отношений. Незаконно поместили его в психбольницу. В защиту Рафиса Кашапова поднялись СМИ, правозащитники и простые люди. Он был признан психически здоровым и полностью оправдан судом ввиду отсутствия состава преступления.
В настоящее время Рафис Кашапов является представителем НЧО ТОЦ признанного авангардом национального движения. В то же время он избран заместителем председателя ВТОЦ – Всетатарского общественного центра, возглавляемого Юнуса Камалутдиновым, и председателем Прикамского регионального отделения ВТОЦ.
Нафис Кашапов вынужден был уехать в Украину, не выдержав давления со стороны спецорганов России. Там он находится уже более полугода, принимает участие в акциях крымских татар и украинцев, ждет решения Конгресса США о предоставлении ему политического убежища. Кстати, после прихода Путина к власти, все больше и больше представителей нерусских народов начали уезжать за границу.
Несмотря на жесточайшие давления, братья Кашаповы продолжают борьбу за права татарского народа – открытие национального университета, переход на латинскую графику, за обеспечение государственного статуса татарского языка, за установку памятника защитникам Казани 1552г., за свободу СМИ.
Поздравляем братьев-близнецов с днём рождения и желаем плодотворной деятельности на благо народов.
От правления НЧО ТОЦ, Шуры аксакалов, Милли Шуры (национальный совет), общества «Идель-Урал», «Исламият», клуба «Булгар», ассоциации «Татарских учителей», депутаты «Милли Меджлиса».
Фото Рафиса и Нафиса Кашаповых: http://img60.imageshack.us/img60/1153/p62800061wv.jpg


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua