МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Свободы передвижения по "демократической державе" не существует

07/09/2006 | Забойщик
Свободы передвижения по "демократической державе" отныне не существует

Чёрный Дмитрий 2006.07.09

Итак, великопутинский режим снимает маску толерантности. Ей-богу, не сомневаюсь, что в какой-нибудь подпольной телестудии уже монтируется ролик с таким монтажом: Путин припадает к животику младого россиянина, Никита Михалков своим тяжёлым ботинком пинает сдерживаемого за руки его охраной нацбола, а провинциальные менты и фэсбы шмонают поезда в поисках антиглобалистов, вытаскивают из поездов комсомольцев, отбирают паспорта, обыскивают в поисках бомб. Ну так ведь известно-с: в Санкт-Петербурге-с соберутся царственные зарубежные особы, которым царь-Путин будет показывать свою демократическую державу. Не должно быть там антиглобалистов-с!

А кто у нас антиглобалисты в великой и непревзойденной эРэФии? А вот комсомолец Рома Бурлак, возглавлявший в Красноярске народные протесты против реформы ЖКХ, другой комсомолец Саша Ткачев, наш Котовский из Барнаула, что недавно побывал c товарищами в Греции и уж наверняка привез оттуда антиглобалистскую заразу - и конечно же нацболы... Ментовская провинция показывает всю свою прыть московскому и питерскому (президентскому) начальству. "Тащить и не пущать" - в самом классическом исполнении.

Причем, закон в данной ситуации - даже буржуазный либеральный закон, что взамен советского утвердил на обломках СССР бухой Ельцин - вовсе не на стороне "служителей закона", как нарекли себя по сути бандюганы в погонах. Почему бандюганы? Да потому что методы берут как раз у тех, кого должны ловить, сажать и вот уж тут-то точно - не пущать: их слова в свою речь, их методы в свою работу. Однако надстроечная бандитизация россиянского лексикона и быта - свершившийся факт, лишь подтверждающий базисные реалии, о которых оставшееся после приватизации в дураках большинство предпочитает не задумываться.

Задача ментам из центра: не пущать комсомольца Бурлака в Питер. Но как? Он же вроде законопослушный гражданин России, имеющий конституционное право на свободу передвижения по всей РФ великой. Значит - как в таких ситуациях действуют бандиты и лохотронщики? - надо выдумать повод и подбросить доказательства того, что вот именно этот гражданини РФ не может поехать в Питер. Надо затолкнуть к нему в купе крикливую бабу, которая вырвет у него паспорт - а без паспорта ты уже не соотечественник ментам, без бумажки ты, как из вестно, ка... Какая-то другая личность. А что? Случай, с кем не бывает?.. Народу безумного много развелось за годы стабилизации, ну взяла паспорт и выбросила в окошко. Причем именно у Бурлака, едущего в Питер. И тотчас у тебя в купе находят что-то сильно напоминающее взрывное устройство - короче, шоу маст гоу он. Менты ребята простые - они ведь не по идейным соображениям занимаются такими инсценировками - но им поступил приказ, они и не скрывают, говорят: "Откажешься от поездки в Питер, проблем не будет". Значит, нет у нас в демократической державе свободы передвижения для определенных групп социальных.

Причем, по почерку задержаний в Барнауле, Красноярске и других "горячих предсаммитных точах" видно - что все это осуществляется по единой директиве, по так называемому плану "Заслон", по четкой инструкции. У всех задерживаемых по надуманным предлогам, до или после обнаружения предметов, напоминающих взрывные устройства - отбирают паспорта. А дальше уж - как в ненавистные ельцинско-путинскому режиму сталинские годы в колхозах. Или еще раньше, при благословенном Николае Кровавом: черта оседлости для левых. "Заслон" надежнейший. Бывают там всякие "Вихрь-антитеррор", "Ураган", а вот этот план - специально для нас, оппозиционеров.

Что ж, в создавшейся ситуации мы охотно становимся на место тех, кто проводит зедержания - и делаем за них то, что они давно уже должны были сами сделать: думаем. Будем думать "понятийно", чтобы братве в погонах было понятнее. Итак, у пахана в Питере "стрелка". К нему съедется пацанство всех дружественных империалистических держав. Они там будут бабушку лохматить, на лаве друг друга разводить, короче, побазарят брателлы. А что делаем мы ("мы"), простые канкретные пацаны? Ну а мы к паханам не должны пропустить "мужиков", чернь всякую, лохов позорных. А кто же тогда "мы" сами?

А вот "мы"-то и есть те самые лохи. Только не рвущиеся в Питер показать, что другой мир возможен, а уже смирившиеся с тем, что он как раз невозможен. Смирившиеся с тем, что низкую нашу зарплату нам платят из тех же нефтедолларов, заработанных на продаже прежде всенародных недр, на которые олигархи со сверхприбылей себе покупают дома в лондонах, яхты, отдыхают когда, где и сколько хотят. Своим тёлкам бриллианты вшивают в места пригожие... Короче - они-то канкретные пацаны. А мы вот лохи последние. Но при этом паханам своим верные. И вот ловим мы этих, как их, антиглобалистов-террористов, врагов нашей цветущей в объятиях олигархов эРэФии. Чтобы жить как нынче нам не мешали. Или не нам, а хозяевам нашим? Чтобы не мешали олигархам грести своё сверхприбыльное, а нам - свои грошики получать с того, что от их гульбы осталось. А и то верно: каждому ведь своё, edem das seine, как учили эти, как их, ну не антиглобалисты, а... Ну, которых мы победили. Или не мы?

Да, узкий ментовский лоб подкозырьковый давит на сознание, долго в этом тугодумии трудно удерживаться. Однако - вот ровно с такими способностями к осознанию действительности и действуют верноподданные Путину и всем его хвалёным силовикам ментовские провинции. Зачем нам роботы-пограничники, о которых пользователи рунета все пытались спросить у любимого президента? Эти надежнее роботов. Дурак надежнее целой армии роботов. Потому что труслив и покорен, и не ломается.

Ситуация воистину беспрецедентная, царские жандармы - и то были деликатнее. А тут - одним махом по всей стране разыгрывается один репрессивный сценарий. Но для чего? Неужели режиму так нужно чтобы именно эти десятки человек не приехали в Питер на Форум, администрацией президента, кстати, санкционированный? И вот тут снова - особенности национального мЫшления и испорченного телефона правительственной связи со спецслужбами. Ведь постмодернист-администратор Хорьков-то - он в Москве, нюхает кокс и пишет стихи о хозяине-деннице, записывает на досуге альбомы с группой "Агата Кристи", простраивает тонкие траектории провокаций и дестабилизаций в стане оппозиции, а вот в провинции менты привыкли слушать "Любэ" и думать линейно. Тащить из поезда вон и не пущать в Питер.

Однако вовсе не силу полицейского режима демонстрируют эти "превентивные" задержания. Наоборот - разлаженность государственного механизма. Сурков тихонько подгребает под себя итоги протестного креатива, но креативщиков банально вяжут по дороге на санкционированный Форум. Шуму от этих задержаний накануне саммита явно и Путин не обрадуется. Шум-то тоже даст козыри правозащитникам и иностранным недругам демократической державы. Может, он бы обрадовался еще меньше очередному сюрпризу нацболов в Питере (которых Сурков строго велел не пускать на Форум его Оргкомитету), но задержанием регионалов тут вряд ли спасешься. Однако и проявленное чрезмерное рвение провинциальных фэсбов и ментов Путину придется "не к столу". Как тут не вспомнить сцену из фильма "О бедном гусаре замолвите слово": когда (о, ведь он тоже в некотором смысле сослуживец Путина) Мерзляев отчитывает тюремщика, "сгрябсившего" предмет его воздыханий:

- Дурак!.. Молчать!

- Зато, ваше превосходительсво, всей душой, всей душой!

Да, действуют менты и фэсбы не просто противозаконно, а демонстративно по-бандосовски. Мол, повод для вашего задержания мы всегда найдём, вы, главное, никуда не собирайтесь, дома посидите в дни саммита - так и говорят комсомольцам в Новосибирске, Краснодаре, по всей РФ великой. Выходит, что не закон в руках этих "защитников", а просто санкции учинять расправу над любым показавшимся им неугодным. Нормальная бандитская вертикаль. Кого "мочить" - спроси начальника. Был правозащитник - стал наркоторговец. Был комсомолец - стал безпаспортный, безработный... Да-да, господа, цитата из "Буратино": проживаем мы в стране дураков.

Однако вновь попробуем быть патриотами - ведь это не сила государства, а дурость и недомыслие, гражданская трусость народа его населяющего делает возможным подобный правовой беспредел, подобное вязалово. Что по сему поводу думает его величество обыватель? А пущай вяжуть, непущають, то им же на пользу - мы во своём огороде картошку выращиваем, к нам пока не суются...

Но ниже вашего огорода, черт побери, нефть, газ, полезные ископаемые, которые были национализированы в 1917-м - и вот их-то, что по советским социалистическим законам были вашими, всенародными, их-то как раз у вас и воруют. Причем официально - приватизация, ничего не поделаешь. Но лохам-то вершки, а корешам - корешки.

Вы приватизировали огород, а олигархи газпромовские, роснфтяные и прочие - недра земли российской (Во славу Великой России! - подпевают им идеологи сырьевого империализма вроде Дугина или баснописцев преемника Путина из РАО "РЖД"). И делят прибыль с учетом "ваших" интересов - отстегивая путинскому государству на нацпроекты. Справедливо? По нынешним законам - безусловно. И спасибо надо сказать Путину, что "поставил олигархов на место", научил "делиться". Вот Ходорковского, например. Причем, теми же методами абсолютно, что сейчас задерживаются по всей стране инакомыслящие. Правоприменительная практика-с. Если покопаться, то "утюжки на животах конкурентов" можно найти не только в истории ЮКОСа, несомненно. Приватизация - процесс априорно криминальный. И конкурент всегда оказывается инакомыслящим. Политический конкурент в последнем случае, совокупный такой конкурент. Те, которые считают, что иной мир возможен, и хотят показать это в Питере.

Именно инакомыслящие - термин этот стал вновь актуален. Где репрессии - там и инакомыслие. Не свободу передвижения ограничивают в регионах менты и фэсбы. Они же не задерживают буржуев и их фавориток, которые едут за границу отдыхать и откладывать там как личинки свои капиталы - за то хотя бы, что они чертовски богаты, богаче всех провинциальных ментовских подразделений, чью совокупную годовую зарплату они спустят на отдыхе. Ибо не свою волю выполняют лохи, а волю Хозяина, для которого сей класс буржуазии - фундаментальный. И не только свободу передвижения ограничивают в итоге.

Они задерживают тех, кто против буржуев и против верховного оберегателя буржуев - президента. Тех, кто стремится к свободе от ига капитала и выступает за социализм на родной земле и в других странах. Они бандитским манером временно лишают свободы тех, кто не считает нынешнюю свободу, измеряемую в денежном эквиваленте, свободой - и ищут другой, новой, истинной. Ведь стремление к этой свободе, выражающейся в данном случае в путешествии в Питер, возникло вследствие идей. А значит ограничивать будут не только свободу передвижения, но и станут добираться до источников, побудителей движения. Будут запрещать свободу мысли. А ведь мысль остановить невозможно.

Тем не менее пытаются. Краснодарской комсомольской активистке не дают нормально сдать сессию, на глазах ее изумленных однокурсников оставляя на бесконечные пересдачи - ее, всем известную отличницу. Потому что инакомыслящая. Пугают тем, что не найдет работы, будут везде проблемы... Реакция, как говорится, крепчает, товарищи. В провинции она сильнее, как обычно. Однако где реакция - там и революция. Где нет свободы передвижения - там есть свобода слова, свобода информационного передвижения фактов, обмена информацией. Ей и пользуюсь, чтобы поддержать товарищей. Пока и ее не отняли.


http://lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://forum.msk.ru/material/news/12039.html?0646

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua