МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мороза купили за $250 миллионов!

07/10/2006 | provokator.com.ua
http://www.provokator.com.ua/p/2006/07/07/090856.html

07.07.2006, 09:08

Пожалуй, вчерашние события в Верховной Раде переплюнули по своей значимости и прошлые выборы президента, и выборы парламента вместе взятые. Потому как продемонстрировали: в нашей псевдодемократической державе спокойно можно купить себе «удобного» спикера, премьера, и даже, возможно, президента. Для этого достаточно обладать суммой в четверть миллиарда «зеленых». Махнул эдаким чеком перед носом нужного человека – и все, страна у тебя в кармане. Со всеми заводами, пароходами, дачами и уликами в придачу.

Слухи о гигантской сумме якобы выделенной из «общака» Партии регионов на подкуп депутатов из так называемой помаранчевой коалиции вчера подтвердились. Действительно, «регионалы», несмотря на все их отнекивания и опровержения, вели переговоры с представителями больших капиталов, которые сегодня наводнили БЮТ, «Нашу Украину» и СПУ. Однако, предполагалось, что 250 миллионов долларов, за которые Виктор Янукович и соратники решили купить себе большинство и ручного спикера, разделят между несколькими десятками депутатов из упомянутых партий, чтобы обеспечить себе голоса при голосовании за место спикера, вице-спикера и премьер-министра. Но так как некоторые публично «честные» лидеры партий говорили, что деньги их партайгеноссе никто не предлагает, а если предложат – то об этом сразу станет известно всей общественности, то ПР решила купить всего одну партию, которая обладает «золотой акцией». Речь, естественно, о 33 голосах партии социалистов. Так и поступили.

Но тут вышел неожиданный конфликт, зачинщиком которого стал Александр Александрович Мороз. Лидер партии поступил в данном случае как вожак. Нет, как пахан, которому «впадлу» делить сумасшедшие миллионы долларов с остальными своими однопартийцами. Он решил хапнуть все. Все до цента. И не поделиться с родными социалистами ни единой копейкой. Более того, взяв деньги, и фактически отдав в руки «регионалам» свою политсилу, Мороз согласился стать спикером на побегушках у Януковича и Ахметова. И поклялся обеспечить прохождение через раду «нужного» Партии регионов премьер-министра и вице-спикера. В кулуарах Верховной Рады Мороз пояснил своим партайгеноссе важность момента. Но на вопрос: «А за какие шиши стараться будем?», Мороз промямлил невнятное – дескать, бело-голубые не обидят. Такая неконкретность не понравилась второму человеку в партии – Иосифу Винскому. Учуяв, что его, как и его соратников, может кинуть тот, которого еще недавно называли лидером СПУ, Винский решил выйти на публику и при всем честном народе поведать о предательских планах Мороза. Вышел и сказал. И даже назвал своего экс-вожака ублюдком. За компанию с остальными продажными «малиновыми» шкурниками. И заявил о выходе из политсовета партии, и в перспективе – из самой СПУ. Но не прозвучало в речи Винского главного – той суммы, за которою «регионалы» с потрохами купили Мороза. Вопрос – почему? Ответ – Винский все еще надеется, что несколько десятков миллионов долларов таки осядут в кармане его «малинового» френча.

Но раскол в партии, о котором «Провокация» предупреждала ровно месяц назад, все же произошел. Правда, в июне мы думали, что демарш социалистов возглавит именно Винский. Но оказалось, что роль кидалы лучше всего играет Сан Саныч. Бывший суперморальный украинский политик, а по сути – продажная шкура и ренегат.

А Мороз сейчас на коне. Ему откровенно наплевать, что о нем подумают избиратели и однопартийцы. Потому как у социалистов уже развился иммунитет к подобного рода инсинуациям. Вспомните: СПУ неоднократно на протяжении 2005-2006 годов компрометировала себя в глазах народа Украины. То Семенюк, то Луценко, то Рудьковский поочередно выкидывали такие фокусы, что волосы на голове дыбом становились. Сейчас у Мороза эйфория. Радость победы. Кайф от шелестящих зеленых бумажек, большая часть которых оседает в эти минуты на счетах в «Дойчебанке». Но эйфория рано или поздно пройдет. И нынешнее спикерство Мороза еще встанет ему поперек горла. Возможно, это произойдет гораздо раньше, чем думает Сан Саныч.

Паша Хороший


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua