МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вопрос к форумчанам: добровольцы и "спонсоры" в партиях.

07/18/2006 | Роман ShaRP
Уважаемые свободные люди!

Вопрос возник в дискуссии о борьбе депутата от БЮТ Сербина Ю.С. против палатки Майдана (подробности в новости http://maidan.org.ua/n/news/1153051661 , сама дискуссия - по адресу http://maidan.org.ua/n/free/1153051661)

Карт® считает, что без спонсоров в списках не обойтись:
http://maidan.org.ua/n/free/1153126581

Я считаю, что потенциальных возможностей обойтись без спонсоров и бизнесюков было более чем достаточно, и их наличие в списках ненормально:
http://maidan.org.ua/n/free/1153175400

Он настаивает на своем, и даже приводит некоторые расчеты:
http://maidan.org.ua/n/free/1153217749

Что по этой теме скажете вы?

Відповіді

  • 2006.07.18 | damoradan

    Re: Вопрос к форумчанам: добровольцы и "спонсоры" в партиях.

    В этом вопросе пересекается очень много проблем.

    Ну во-первых, а возможно ли в Украине соблюдение законодательства о финансировании выборов? Нет, потому что вся экономика черная - такая же будет и кампания. Пока у нас не ловят за руку людей, не соблюдающих налоговое законодательство, то и людей с чемоданами кэша тоже не поймают.

    Вопрос второй: текущая ситуация способствует или не способствует удорожанию кампаний по сравнению с другими странами? Мне, например, было странно читать, что избирательная кампания ПР, по оценкам, стоилм чуть ли не дороже рекордной кампании Буша в 2004. Может ли такое быть? Может, ибо черная экономика помогает экономить на налогах, но имеет свои недостатки, например, повальное воровство "персонала". Кроме этого, много денег идет просто на подкуп тех или иных людей, чего в Америке, естественно, не происходит.

    Вопрос третий: Можно ли в Украине собрать много денег путем аккумулирования небольших взносов от физлиц и организаций? Можно, но сто миллионов не соберешь, поэтому если твоя кампания будет иметь 10 миллионов против 100 миллионов у противника - это плохо, тем более если их все нужно выплачивать официально с налогами на з/п и т.д.

    Вывод 1: правильно Юля сделала, что взяла бабки в этот раз. С волками жить - по волчьи выть. Даже если 10 человек выйдут из ее фракции, то правильно. По большому счету, они ничего не решают. Если бы в оппозиции была ПР - то из нее посыпались бы люди, причем и не за бабки, а просто так. Пусть спонсоры-перебежчики чувствуют себя идиотами - сначала потратили деньги, потом частично их компенсировали за счет предательства, а потом вылетят из ВР и из политики навсегда после того, как найдут способ выдавить их из фракции или после новых выборов. Большинство это понимает, и ни один более-менее самостоятельный человек перебегать не будет.

    Вывод 2: нужно сделать все возможное для принятия максимально цивилизованного избирательного законодательства, не допускающего больших злоупотреблений и позволяющего работать только с официально привлеченными средствами. Тогда и "спонсоры" (т.е. денежные мешки) не будут нужны.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua