МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Антифризы перепишут историю и сделают русский государственным

07/19/2006 | Забойщик
Антикризисная коалиция перепишет учебники по истории и сделает русский язык государственным – депутат Самойлик

Через полгода у «красно-голубой» коалиции в Верховной Раде будет достаточно голосов, чтобы внести изменения в Конституцию Украины и предоставить русскому языку статус государственного. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявила депутат Екатерина Самойлик, новый глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Новый Регион»: Украинские коммунисты неоднократно заявляли, о необходимости изменений в школьных учебниках, где, по их мнению, некорректно освещается деятельность ОУН-УПА, «оранжевая революция» и т.д. Вы готовы выступить с такой инициативой?

Екатерина Самойлик: В учебниках истории действительно есть раздел, который посвящен «оранжевой революции». Это абсурд. Последние полтора года показали, что значит «оранжевая» власть и «оранжевая революция». Как эта власть ссорится со стратегическими соседями. Планы по изменению учебников у нас есть и у меня в частности. Я буду отстаивать в нашем комитете пересмотр учебников истории. Сейчас украинские учебники по истории рассказывают, что существовала Галичина, она освободила, как оказалось, всю Украину от немецко-фашистских захватчиков и т.д. Мы должны сделать учебники истории объективными, где должно быть черное названо черным, а белое – белым.

«Н.Р.»: Планируете ли вы внести изменения в процесс образования? Русский язык в украинских школах сейчас изучается со второго класса, а русская литература – как иностранная.

Е.С.: Русский язык сейчас на Украине изучается не как обязательный предмет, а как факультатив. Всего один час. Можете представить себе, что это – разговорный уровень. Я сама – учитель русского языка и литературы. Когда мы Пушкина и Достоевского изучаем на украинском, я думаю: любая бы другая нация гордилась тем, что она знает не только родной украинский, но и русский язык. Достаточно вспомнить маленькую-маленькую Швейцарию, где три государственных языка: итальянский, французский и немецкий. От этого нация не стала разобщенной, а наоборот, гордится, что живет в такой стране. Сегодня русскоязычное население практически лишено возможности изучать русский язык и литературу. Я приведу пример своей Родины: я родилась в исконно русском селе на Херсонщине, эта земля осваивалась великим князем Потемкиным, это были Новороссийские земли. В нашем селе народ жил, сохраняя русские традиции. Но сейчас русскую школу перевели на украинский язык обучения. И подобное происходит в Одессе, Николаеве, Херсоне, Крыму и Киеве.

«Н.Р.»: Как вы планируете изменять ситуацию в системе образования? Каковы механизмы?

Е.С.: Через законы. Коммунисты не случайно взяли себе еще и комитет по правам человека и вопросам межнациональных отношений. Наши два комитета будут делать совместно не только изменения законодательства, но и намерены добиваться изменений в Конституцию Украины о статусе русского языка.

«Н.Р.»: Другие участники Антикризисной коалиции – Партия Регионов, социалисты - также во время выборов декларировали необходимость предоставления русскому языку особого статуса. Вы уверены, что они поддержат ваши инициативы?

Е.С.: Мы рассчитываем. Более того, мы уверены, что коалиция пополнится новыми депутатами и у нас будет достаточное количество голосов.

«Н.Р.»: То есть, у вас будет 300 голосов за русский язык?

Е.С.: Сегодня их нет, но через полгода будут, Я уверена, что коалиция будет иметь конституционное большинство. В коалицию не должны войти целиком фракции Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина», но отдельные люди должны войти. На сегодняшний день достаточно еще 50 человек, чтобы было конституционное большинство.

«Остров»

http://www.ostro.org/shownews_ks.php?id=28191

Відповіді

  • 2006.07.19 | Хвізик

    правильно. а оранжові будуть сидіти в тюрмах

  • 2006.07.19 | Prosector

    експерти, тудить їх

    Забойщик цитує:
    > Екатерина Самойлик: ...Последние полтора года показали, что значит «оранжевая» власть и «оранжевая революция». Как эта власть ссорится со стратегическими соседями.

    Ну от на фіга же валити із хворої голови на здорову? Мля, політики-брехуни задовбали.

    > Е.С.: Я сама – учитель русского языка и литературы.

    Ноу коммент.

    > Когда мы Пушкина и Достоевского изучаем на украинском, я думаю: любая бы другая нация гордилась тем, что она знает не только родной украинский, но и русский язык.

    Вивчаймо всі негайно Шекспіра середньо-англійською, Ґьоте - німецькою тощо. І всю літературознавчу термінологію всім знати на всіх мовах. Включно з албанською.

    > Достаточно вспомнить маленькую-маленькую Швейцарию, где три государственных языка: итальянский, французский и немецкий.

    Експерт некомпетентний. В Швейцарії ЧОТИРИ державні мови, ці три плюс ще "романш".

    > От этого нация не стала разобщенной, а наоборот, гордится, что живет в такой стране.

    Швейцарці гордяться САМЕ ТОМУ, що в них чотири державні мови? Я фіґєю.

    > Сегодня русскоязычное население практически лишено возможности изучать русский язык и литературу. Я приведу пример своей Родины: я родилась в исконно русском селе на Херсонщине, эта земля осваивалась великим князем Потемкиным, это были Новороссийские земли. В нашем селе народ жил, сохраняя русские традиции. Но сейчас русскую школу перевели на украинский язык обучения. И подобное происходит в Одессе, Николаеве, Херсоне, Крыму и Киеве.

    Так, ще одна фофуддєносиця... доколє?
    http://community.livejournal.com/fofudja/

    > Е.С.: Сегодня их нет, но через полгода будут, Я уверена, что коалиция будет иметь конституционное большинство. В коалицию не должны войти целиком фракции Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина», но отдельные люди должны войти.

    А хто буде читати закон, де зазначено, як формується коаліція?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.19 | Хвізик

      Re: експерти, тудить їх

      Prosector пише:
      > А хто буде читати закон, де зазначено, як формується коаліція?
      Навіщо їм закони читати, як вони їх можуть писати? Вони троха оранжових собі куплять, закони перепишуть, а потім скажуть, що так і було.
    • 2006.07.19 | ziggy_freud

      фофудьєносноє бальшинство в ВР

      сумніваюсь, що це реально. Перебіжчиками будуть хіба що деякі особливо безпринципні особи; особливо якщо перших зрадників показово покарають. + особливо принципові соціалісти втечуть в протилежний бік.

      Бізнесюків цікавлять лаве, а причетність до народа-фофудьєносца - інтерес маргіналів. Наприклад, шкільних училок, звільнених за розпусні дії щодо учнів ;-)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.07.19 | Пані

        До речі про фофудью

        Я тут походила недавно магазинами навколо, треба було подарунок купити. І що - лєжать еті фофудьї рядами....

        Я не знаю, як в Києві, а тут, особливо на т.зв. середній і вище серднього клас більшість шмоток, що продається - це майже суцільна фофудья. Стекляшки, бісер, золоті та сірбні нитки і метелики, метелики на всю задницю...

        Я навіть знайшла одну крамницю - де просто одна суцільна фофудья :)

        Єдине тішить, що одяг для молоді - майже весь без оних брязкалець.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.07.19 | ziggy_freud

          скромнєє нужна бить. фофудью носять

          під рясою. Оскільки це стосується і чоловіків, фасони мають бути стриманішими. Наприклад, звичайний триколор, і по ньому бісером:

          вышыто Гасударствєнным ізиком.

          НМД, давно час випускати матрьошок, присвячених мовноязичному питанню. За умови, що одна з них зображуватиме Мовчана. Жодної міжнаціональної ворожнечі ;-)
  • 2006.07.19 | Дядя Вова

    Прочитал, ничего криминального не нашел.

    Делать или не делать русский вторым государственным это вопрос ДИСКУССИОННЫЙ. Пусть на сегодня большинство против, это нормально. Ненормально, когда нагло игнорируют позицию большинства. Точно так же ненормально, когда вопрос объявляется «священной коровой», т.е. «ваще не подлежащим обсуждению».

    Проголосует 51% Украины «за», мы подчинимся, проголосует 50% + 1 голос «против», мы тоже подчинимся. Кроме Юли и Витренко, естественно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.20 | ziggy_freud

      в чём мадам товарищ грубо ошибается

      она принимает интересы своей профессиональной группы за интересы страны в целом. Или, как минимум, интересы всех, кто знает русский. Увеличим количество часов на русский - увеличим количество учителей русского - все проблемы исчезнут.

      Так само, тільки з точністю до навпаки, міркують деякі фахові українці.

      1. А нужно ли перегружать детей третьеразрядными литераторами позапрошлого века, при этом давая им сухие выжимки из мировой культуры, как было при Советах? Замечу, что Пушкина и Достоевского отношу к перворазрядным ;-)

      2. Лично меня больше беспокоит низкий профессиональный и культурный уровень некоторых школьных учителей, а также их поразительная способность на ровном месте создавать детям психологические проблемы.
  • 2006.07.20 | один_козак

    Любов комуняк до феодалів?

    > Сейчас украинские учебники по истории рассказывают, что существовала Галичина, она освободила, как оказалось, всю Украину от немецко-фашистских захватчиков и т.д.

    Таке є в підручниках? В якому класі? Чому я не бачив?

    > приведу пример своей Родины: я родилась в исконно русском селе на Херсонщине, эта земля осваивалась великим князем Потемкиным...

    Вона - комуняка чи хто? ))

    "Осваивались". Наче він їх з Марсу привіз і подарував Катерині.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.07.20 | Боббі

      Re: Любов комуняк до феодалів?

      один_козак пише:
      > > Сейчас украинские учебники по истории рассказывают, что существовала Галичина, она освободила, как оказалось, всю Украину от немецко-фашистских захватчиков и т.д.
      >
      > Таке є в підручниках? В якому класі? Чому я не бачив?

      Двійка Носенко (с) Подер


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua