МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Справа Ігоря Яковлєва

08/01/2006 | ageyev
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Адвокатской компании "Агеев, Бережной и партнеры"
www.ageyev.org

31 июля 2006 г.
==================================
В СВЯЗИ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ПОДДЕЛКЕ ДОКУМЕНТОВ ПО СУДИМОСТЯМ ЯНУКОВИЧА ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ ТРЕБУЮТ АНАЛОГИЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ДРУГИМ ДЕЛАМ.

Одесский журналист Игорь Яковлев обратился к Генеральному прокурору Украины с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении его ст. 366 УК Украины.
Поводом к этому послужили недавние публичные заявления представителей генеральной прокуратуры Украины по поводу прекращения уголовного дела по поводу документов о судимостях В.Януковича.

Так прокурор Донецкой области Алексей Баганец 20.07.06 заявил о том, что уголовное дело о по ст. 366 УК Украины по поводу подделки документов о снятии судимостей с лидера Партии Регионов Виктора Януковича прекращено за отсуствием состава преступления в связи с тем что в распоряжении прокуратуры имеются только копии подделанных документов, а самих оригиналов прокуратура не нашла. В частности по сообщениям СМИ А.Баганец сказал: "Нашли две копии этих постановлений, и тогда установили, уже в ходе следствия, что это копии, что это не оригиналы. И поэтому подделать копию невозможно, потому что копия - это не есть оригинал. Подделать можно, согласно ст. 366 УК Украины, только официальный документ" (http://glavred.info/archive/2006/07/21/153018-16.html)Генеральный прокурор Александр Медведько на пресс-конференции в Киеве 21.07.06 сообщил что он считает законным такое прекращение дела относительно о фальсификации документов о снятии судимостей с Виктора Януковича.

В отношении Игоря Яковлева 31.01.05 следвателем прокуратуры Приморского района г. Одессы возбуждено уголовное дело по ст. 366 УК Украины. Причиной возбуждения уголовного дела стал конфликт Яковлева И.А. с "почетным" ректором Одесской национальной юридической академии, народным депутатом Сергеем Киваловым, известным в народе под прозвищем, которое на русский язык переводится как "подсчитай", которое он приобрел вследствии своей безупречной работы на посту главы Центральной избирительной комиссии в период выборов, в ходе которых дважды несудимый Виктор Янукович пытался стать президентом Украины. Как известно С.Кивалов в значительной мере продолждает оказывать влияние на работу правоохранительных органов в г. Одессе, а теперь еще и возглавил по вопросам судоустройства Верховной Рады Украины и будет заниматься назначением судей на должности, что несомненно должно положительно сказаться на и без того замечательной украинской судебной системе.

Как указано в самом постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении И.Яковлева, поводом к возбуждении уголовного дела послужило следующее: «22 сентября 2005 г. Яковлев И.А., реализуя свой преступный умысел, направленный на завладение имуществом ТРК, обратился с иском в суд Приморского района г. Одессы к Одесской Национальной Юридической Академии и ТРК «Академия» о признании права собственности на технологическое оборудование и устранение препятствий в использовании и распоряжении указанным имуществом»
Следователь утверждает что документы представленные Яковлевым в суд якобы подделаны, несмотря на то что в данном случае подделанными явно являются документы представленнные противоположной стороной.

Как бы там ни было, за полгода расследования оригиналов этих документов следствие так и не нашло, и в распоряжении прокуратуры как в в деле Януковича имеются только копии, которые как утверждает Баганец подделать невозможно, "потому что копия - это не есть оригинал"
Поэтому, исходя из закрепленного в Конституции Украины принципа равенства граждан перед законом, Яковлев требует от Генерального прокурора Украины прекращения в отношении него уголовного дела исходя из тех же юридческих оснований, по которым было прекращено дело о подделке документов о снятии судимостей с Януковича, тем более что оригинальные документы в деле Яковлева на самом деле не являются поддельными в отличии от оригиналов документов в деле по поводу судимостей Януковича.

Справка по делу И.Яковлева:
Игорь Яковлев - одесский журналист, бывший генеральный директор и учредитель ООО "ТРК ОНЮА "Академия" (36 канал одесского телевидения)), начальник отдела в Одесской национальной юридической академии. Вследствии конфликта с С.Киваловым и его окружением был уволен и ОНЮА, исключен и состава учредителей ТРК "Академия" и смещен с должности гендиректора ТРК. В судебном порядке восстановлен на должности начальника отдела в ОНЮА. Кроме того продолжаются судебные процессы по поводу имущества и корпоративных прав на ТРК "Академия" и восстановления на должности гендиректора ТРК. Вследствие успешности отстаивания своей позиции в гражданских судах подвергается уголовному преследованию. Кроме того на судей рассматривающих гражданские дела оказывается давление. Так, с целью принудить И.Яковлева отказаться от исков к структурам С.Кивалова и его окружения против Яковлева И.А. было возбуждено уголовное дело, причем прокуратурой открыто заявлялось что причиной возбуждения дела послужило обращение в суд за защитой своих прав. Следователем прокуратуры Яковлев И.А. был задержан и провел 3 суток в ИВС. Судом задержание признано незаконным. Представительство И.Яковлева и защиту его по уголовному делу осуществляют юристы АК "Агеев, Бережной и партнеры". За успешное осуществление защиты прокуратура пыталась отстранить адвоката В.Агеева от защиты по делу Яковлева и возбудить против адвоката уголовное дело, однако судом ее претензии к адвокату были признаны необоснованными. В настоящее время "следствие" по уговлоному делу активно пытается "накопать" еще что-то против И.Яковлева и его адвокатов. Производство по гражданским делам продолжается.


===================================================
Эта публикация отражает правовую позицию адвокатов по делу в связи с оказанием юридической помощи в соответствии с законом (ст. 10 Закона Украины «Об адвокатуре»)
===================================================

www.ageyev.org
info@ageyev.com


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua