МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

От «идеалов Майдана» - к «курсу Майдана»(Ф Харужиффку!) (/)

08/03/2006 | Забойщик
От «идеалов Майдана» - к «курсу Майдана»

Ф Харужиффку!



Затертая спортивными комментаторами фраза «Проигрывать надо уметь» приобрела в минувшую ночь некий специфический оттенок. Ибо проигрыш – это искусство, как отступление в войне. Можно откатиться на подготовленные позиции и с минимальными потерями продолжать защищать рубежи. А можно – бездарно драпануть, побросав оружие и обозы к удивлению противника, ожидавшего куда более серьезного сопротивления…

Ющенко, вне всякого сомнения, - самый «уникальный хлопец» из всей оравы «уникальных хлопцев и девчат», которым он доверил страну после Майдана. Ибо из любой, самой объективно выгодной для него ситуации он умудряется нащупать такой выход, что поневоле хочется себя ущипнуть – уж не сон ли это все?

Заварив кашу с подписанием «Универсала», Виктор Андреевич, казалось бы, сделал единственно правильный ход в перманентном цейтноте. И «первый» стол, который решили показать всему миру по телевизору, ярко продемонстрировал крепость занятой президентом позиции и неуязвимость выбранной тактики. В воздухе явно витал дух то ли Макиавелли, то ли Иосифа Виссарионовича, то ли самого Кучмы и даже Медведчука. Парадоксально, но после полутора лет правления Ющенко очень хотелось обнаружить в его действиях по поводу «Универсала» что-то «политическое» - подлое, изворотливое, иезуитское, абсолютно беспринципное по отношению к противникам. Увы, беспринципным Виктор Андреевич предпочел быть по отношению к «маленькому украинцу».

Несмотря на покосившиеся «вехи», которыми отмечен путь Виктора Ющенко от Майдана-2004 до августа-2006, все же сегодня ночью этот частокол мог закончиться. И как бы не завершились досрочные выборы в Верховную Раду, любой их результат имел бы СМЫСЛ. Риск, что «регионалы» и их единомышленники из СПУ и КПУ наберут неприлично много голосов избирателей, конечно, был – но степень этого риска была все же здорово преувеличена. Конечно, если проводить избирательную кампанию так же бездарно, как на весенних выборах-2006, то тогда и говорить не о чем. Но кто заставляет «оранжевых» наступать на те же грабли второй раз за год? А если к досрочным выборам соратники Ющенко не начали готовиться сразу же после 31 марта (неужели всерьез думали, что можно «кинуть» с должностями и Януковича, и Тимошенко, и Мороза, всех скопом и без последствий?) – то к чему весь этот балаган вокруг «стола»? Чтобы Януковича и коалицию КРС напоследок попугать до икоты? Так Янукович, пожалуй, еще до сих пор от Майдана-2004 не отошел, «фантомные» боли у него на лице написаны (хотя, пожалуй, после сегодняшней ночи, на этом лице уже ничего не прочитаешь – в этих глазах уже навек застыла «радость победы»).

Но даже сдавшись ночью на милость союза «дважды несудимого» Януковича и «морального» Мороза Виктор Андреевич умудрился еще более «усугубить» свой и без того позорный статус. Ибо решил еще раз что-то сказать «нации». И таки сказанул!

«Я понимаю всю сложность, которая возникает и на Востоке, и на Западе Украины в отношении действующих результатов выборов и любой кандидатуры Премьер-министра».

Откуда вдруг пришло к нему это «понимание»? От двух прошлогодних наездов в Донецк, когда гарант часами заливался речами о пустяках, оскорбляя походя всех, кого ему в тот момент хотелось оскорблять? Вот оттуда и «сложность»

«Я обращаюсь к нации отнестись к этому с пониманием, возможно у нас сегодня есть уникальный шанс, как свести оба берега Днепра к согласию».

«Уникальный шанс» был в начале 2005 года, и нечего теперь представлять свой провал в качестве чуть ли не жертвы во благо всей «нации».

«Сегодня мной демонстрируется еще один шанс на политическое объединение страны. Я делаю шаг навстречу парламенту и думаю, что этот шанс парламент использует конструктивно, для процветания нации».

Оценили глубину поступка? Остается ждать президентского указа об учреждении еще одного государственного праздника – Дня Универсала. О смысле пассажа о «демонстрации шанса» вообще можно только догадываться…

«Есть исторический шанс иметь пять лет стабильной работы национального парламента».

Странно, что Ющенко не ввернул свое любимое словечко, оно было бы уместнее в данном контексте – «комфортной работы парламента».

«У нас есть возможность с белого листа приступить к реализации того курса, который мы декларировали на Майдане, как через толерантность выйти на политическую терпимость, говорить о целях, которые нас объединяют, а не разъединяют».

Заметили «элегантную» подмену понятий? Вместо идеалов Майдана появился «курс»…

«Я убежден, что у нас есть все возможности говорить о переходе от политической депрессии, политических неопределенностей к стабилизации политической системы и экономического курса».

«Это дает мне право говорить, что тот вопрос, который был для нас очень дискуссионным последние дни и, по сути, формировал очень противоречивые отношения, сегодня снят».

«Завтра я буду готов дать подробные комментарии вокруг вещей, которые относятся к внутреннему и внешнему курсу, зафиксированы в Универсале».

«Говорить», «говорить» и «комментировать»… В общем, «не делом, так хоть словом».

А вот, пожалуй, и главное ночное признание гаранта: «Универсал принесет ответы, которые касаются единства Украины, поскольку в действительности Украину никто не хочет разделять, не хочет федерализма и сепаратизма».

Стоп! А как же «два берега Днепра», и «сложности, которые возникают на Востоке и Западе»? Если «сепаратизм» - всего лишь «страшилка», которой забавлялись все эти кушнаревы-колесниковы-ефремовы и прочие фигуранты Северодонецкого шабаша, оставшиеся безнаказанными, а «в действительности» никто раскола страны не хочет, то сие означает лишь одно: Ющенко стал жертвой собственной интерпретации банального ПиАр-шантажа…

В таком случае – «ф Харужиффку!», однозначно. И в родном селе Виктор Андреевич окажется гораздо раньше, нежели он себе представляет.


"ОБКОМ"

03 августа 2006. 10:36

http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-08/03.1036.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua