МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прокурорский сезон безатракционного беззакония

08/07/2006 | Евгений Пустовойт
В этом году на привычном месте аттракционов в Алуште не было. Их заменил высокий железный забор с мордатыми охранниками. Последние четко исполняют свои обязанности, и на вопросы «Где же парк развлечений? Что здесь будет?» «отгавкиваются» заготовленной фразой: «Не знаем, спросите у начальства. Да и какое вам собственно дело!!!». Моему гражданскому негодованию не было предела, да еще и профессиональный интерес взял свое. Проведенное журналистское расследование убедило меня в том, что должностные лица в АРК Крым не только игнорируют букву закона, но и по-прежнему считают себя «князьками» земель. А начиналось все…

Парк аттракционов до основанья мы разрушим, а потом?!

Ограждение, по словам очевидцев, «выросло» прямо на глазах (всего за одну ночь) еще в прошлом году. Предписание о демонтаже аттракционов вынес на то время и.о. прокурора Алушты Владислав Марков. Мотивация для такого случая достаточно проста — усиленная борьба с оползнями со ссылкой на заключение начальника Крымского республиканского противооползневого управления Волынского А.К. Для того, чтобы ускорить процесс освобождения площади Марков заслал на место подчиненных, которые без особых усилий и проволочек взломали электрощитовую, питающую энергией все аттракционы. Обесточили предприятие безо всяких на то разрешений суда! Это и положило начало конфликту. Арендатор захваченной территории ОАО «Центр развлечений «Алушта» обратилось в городской суд. Алуштинская «Фемида» вынесла однозначный вердикт: забор снять, ток дать.
Это решение никоим образом не пугает Маркова и он, четко решив взять «свое», выносит аналогичное предписание. Его судьи так же приостанавливают и, ко всему прочему, назначают две экспертизы, которые подтвердают отсутствие необходимости в укреплении берегового укрепления (правильнее сказать, «бермы» (с польского — горизонтальная площадка, ограниченная по вертикали откосами или ступеньками — прим. авт.)). Специалисты из Крымского научно-исследовательского института судебных экспертиз, проведя исследования, пришли к заключению, что размываний и деформаций набережной (не бермы! — прим. авт.) не обнаружено, а размещение аттракционов на данном участке набережной не оказывает негативного влияния на безопасность эксплуатации и общую устойчивость участка.
Очередное признание судом незаконности предписаний на некоторое время охладило пыл и.о. прокурора Алушты. Он же дабы не провоцировать и не раздражать власти на время исчез с горизонтов Алушты. Нужно отдать должное упрямству Маркова. Через четыре месяца, в апреле 2006 года, он возвращается в Алушту… и не кем-то, а по назначению Генпрокурора Александра Медведько — прокурором города. И, конечно же, вновь берется за «аварийный объект», как раз перед началом сезона отпусков.
Такая напористость и целеустремленность не может не вызвать подозрений. «Копнув» немного в вышеупомянутом Крымском республиканском противооползневом управлении, удалось выяснить, что некое ООО «Бугинвест» (работодатели упомянутых в начале материала охранников-«мордоворотов») заключило с КРПОУ два договора. По первому из контрактов акционерное общество являлось подрядчиком на выполнение работ по укреплению бермы. По второму — получало оную в бесплатную аренду на 49 лет, так сказать за неоценимый вклад в развитие инфраструктуры города. Из выводов судебных экспертов следует, что берег укреплять не нужно, да этого, судя по всему, никто делать и не собирался. Т.е. «Бугинвест» получило хороший кусок земли (почти треть гектара) совершенно безвоздмезно, а попросту говоря, даром. Вот откуда такой интерес у прокурора.
Подрядчик же — компания «Бугинвест» — вообще не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, ибо Хозяйственный суд Николаевской области лишил ею государственной регистрации в связи со злостной неуплатой налогов. Тем не менее, сделка была заключена. Более того, директор «Бугинвеста» г-н Скакун передал все права по договорам ООО «Ивушка». Заметал следы…
С подходом сезона «отпускников» ситуация продолжала накаляться. 3 мая последовало очередное определение суда, которое гласило: «запретить ООО «Бугинвест» препятствовать размещению ООО «Центр развлечений «Алушта» на земельном участке», а, соответственно, снести забор, вывезти стройматериалы и убрать охрану. На следующий день 15 работников милиции приехали на место и потребовали от Скакуна выполнить решение суда. Здесь уже, не скрывая собственного интереса, проявился Марков. Он, воспользовавшись «телефонным правом» отправил представителей правоохранительных органов «откуда мать родила». Те покорно послушались, и, не выявив «нарушений общественного порядка», убрались восвояси.

Путь жалоб далек и долог…

Предпринимателям, чью территорию заграбастал то ли «Бугинвест», то ли «Ивушка», не оставалось ничего другого, как начать жаловаться в вышестоящие инстанции. Первую жалобу они направили прокурору Маркову и в горсовет. Затем последовало заявление в СБУ. Удалось даже заручиться поддержкой первого заместителя главы Верховной Рады Украины Адама Мартынюка, который направил письмо Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой разобраться в ситуации. Только все напрасно. Забор как стоял, так и стоит. А Генеральная прокуратура, Служба безопасности и горсовет молчат, как воды в рот набрали.

Выводы из происходящего напрашиваются сами собой. Механизмы отбора земли посредством влияния «своих людей» из государственного аппарата продолжают работать. То как обошлись с ООО «Центр развлечений «Алушта» лишний раз доказывает иллюзорность и хрупкость островков под названием «предприниматель». Ведь даже если за тебя вступится суд, очень тяжело вернуть отобранное имущество. Тем более, когда на стороне захватчиков один из главных силовиков города. Такие любители чужой наживы как Владислав Марков лишают предпринимателей не только надежды на завтрашний день, но и уверенности в дне настоящем. И опять украинцы вместе с Западом будут смотреть на власть имущих и повторять «Коррупция, коррупция, коррупция....»

Евгений Пустовойт

Відповіді

  • 2006.08.09 | Владимир

    Коррупция 100 %

    Дискотека с 1 июля работет каждый день! Проходя мимой "Робинзон" (назв. дискотеки) попадаешь в такой гул перекрестка одновременно трех дискотек, получаешь порцию психоаттаки саунд-технологий.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua