МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Доходные места особого назначения (/)

08/09/2006 | samopal
После назначения премьер-министра и формирования правительства в Украине наступает самый интересный этап - «раздел имущества». Между получившими власть политическими силами кулуарно распределяются лакомые экономические куски. Для непосвященных вопросы о руководстве госхолдингов, членстве в советах госбанков, пересмотр списка приватизируемых объектов и распределение полномочий между министрами и Кабинетом министров кажутся второстепенными и скучными. Но опытные люди понимают: правильно выстроенная система получения доходов от "хлебных мест" с лихвой перекрывает уступку компаньонам по коалиции престижных должностей. Весь вопрос в тот, кто кого переиграет в этой шахматной партии…

Что у нас есть?

На самом деле в Украине есть много объектов, которыми можно поживиться. Прежде всего, это государственные компании (акционерные или холдинговые – не суть важно). Эти структуры призваны зарабатывать деньги для бюджета. Но почти все они формально убыточны. Фактически эта убыточность выгодна для «околохолдинговых» бизнесменов и тех сил, в которые они «вертикально интегрируются».

«Укртелеком». Так сложилось, что распределением прибыли в нем управляет не менеджмент, а наблюдательный совет. Поэтому важно, кто возьмет посты в наблюдательном совете, и смогут ли политики контролировать его согласовано. Иначе неминуемы скандалы, и прибыли не получит никто.

В «прошлой жизни» телекоммуникационный гигант был «кормушкой» Леонида Кучмы. «Укртелекомом» управляли лица, непосредственно преданные ему, и выходившие на контакт через Владимира Горбулина. Затем контроль был доверен Сергею Левочкину.

Виктор Янукович пытался получить частичное влияние на «Укртелеком» через назначение в совет Эдуарда Прутника. Тот старательно вникал в суть дел, но вести игру автономную от Левочкина, ему не дали.

Новая власть помнила о том, где старая брала деньги. Однако Виктор Ющенко пошел обычным для себя сложным путем: он назначил главой наблюдательного совета человека, приятного в общении, но совершенно неготового к такой ответственной миссии. Юрий Рубан был хорош в роли первого зампреда Госстандарта, должность директора Национального института стратегических исследований – это для него слишком большой аванс, а набсовет «Укртелекома» - и вовсе «не по Фильке шапка». Даже при поддержке Петра Порошенко. Для президента было бы логичней оставить в совете Александра Третьякова и не обращать внимания на то, что тот избран нардепом. Теперь же «Укртелеком» стал легкой добычей для желающих его захватить.

Посмотрим, кто входит в наблюдательный совет. Зампред ГНАУ Григорий Оперенко (близкий к Николаю Азарову, что сразу дает один голос «регионалам»), зампред СБУ Николай Куркин (креатура Еханурова, но готов служить любой власти), заместитель министра обороны Николай Нещадим (то же самое), директор Департамента финансовой политики Минэкономики Роман Жуковский и председатель наблюдательного совета компании «Промсвязь» Игорь Пиковский. «Промсвязь» — давний подрядчик «Укртелекома» — является одним из ведущих производителей таксофонных и скретч-карт, таксофонного оборудования. Он не захочет потерять подряд ни при каких обстоятельствах. Топ-менеджер Георгий Дзекон при внешней независимости неформально интегрирован в БЮТ, что дает повод искать ему замену. Так, что «Укртелекомом» имеет смысл заняться в первую очередь.

Госкомрезерв. За несколько часов до подписания Универсала Юрий Ехануров аврально провел постановление от 2.08.2006 №1079 о назначении председателем Госкомрезерва Владимира Шекеры, занимавшего должность и. о. председателя комитета после того, как 26 июля текущего года был уволен Богдан Федорчук, у которого не сложились отношения ни с правительством, ни с бизнесом.

Очевидно, что Шекера назначен в спешке, чтобы заполнить должность в период сбора урожая. Однако ничто не мешает заменить его на другого человека. Госкомрезерв очень удобная позиция. Он постоянно что-то закупает: то мясо, то бензин, то зерно, то холодильники для хранения и т.д. К тому же в период кризисов получает право импортировать дефицитный товар. А в другое время – продает по дешевке добро из «закромов государства». Быть торговым партнером Госкомрезерва крайне выгодно.

ГАК "Хлеб Украины". Мощная агрофирма национального масштаба. Владеет элеваторами, берет у крестьян зерно за государственные деньги в залог, работает как зернотрейдер на мировом рынке. Во времена первого премьерства Януковича ее возглавлял бизнесмен Виктор Бондаренко, ставший теперь депутатом по списку «регионалов». Потом его сменил Владимир Овчар, а Овчара Сергей Хорошайлов.

Хорошайлов – протеже крупного, хоть и малоизвестного широкой публике украинского бизнесмена, бывшего руководителя «Украгромашинвеста» Сергея Харовского. С Харовским и Хорошайловым конфликтовали социалисты. Валентина Семенюк жаловалась на Хорошайлова в Генпрокуратуру и СБУ, Барановский хотел его уволить.

Для обоих Сергеев ГАК не особенно важен, а ключевым интересом является судебная возня вокруг "Украгромашинвеста", поскольку они наладили прибыльный сбыт акций разного рода сельмашей. Надо заметить, что в свое время Харовский успел продать 12 пакетов акций предприятий, входящих в «Украгромашинвест» компании Katredes всего за $1 млн. Одним из руководителей Katredes является его первая супруга Екатерина Рогач.

К кому близки оба упомянутые деятеля непонятно, но не к «регионалам» точно. Думаю, со сменой власти их судьба предрешена.

НАК «Энергетическая компания Украина». Создавалась для Олега Дубины и была призвана объединить государственные пакеты акций облэнерго. Чрезвычайно выгодный объект в плане контроля за энергоресурсами. После Дубины ее возглавлял Сергей Чех (протеже Константина Григоришина). А сейчас руководит галичанин Петр Омельяновский, бывший директор Добротворской ТЭЦ. Говорят, креатура Алексея Ивченко. То же самое касается и Владимира Каретко, возглавляющего госкомпанию "Надра Украины", которая занимается добычей нефти и газового конденсата. Еще один достойный внимания объект.

ГАК "Титан". Являлся крупнейшим производителем двуокиси титана в Украине, пока находится в госсобственности. Его доходы контролируют то Сергей Левочкин, то легендарный бизнесмен Дмитрий Фирташ: целостно-имущественный комплекс ГАКа был передан в уставной фонд его ЗАО "Крымский Титан". При желании можно забрать обратно: тогда управляющего Иршанским и Вольногорским ГОКами будет назначать Кабмин.

Госкомпания "Укрмедпром". Интересна тем, что ей принадлежат 70,7% акций отечественного монополиста по производству инсулина "Индар".

ГАК-холдинг "Укрпапирпром". Может пригодится, если удастся вернуть в госсобственность акции 20% акций картонных комбинатов.

Наблюдательные советы НБУ, «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». На самом деле – «негодные объекты», на которые переводится внимание охочих получить должности, чтобы отвлечь от более прибыльных мест. Совет НБУ давно стал формальным органом. Наблюдательный совет «Ощадбанка» недолго был в руках «регионалов» (опять тот же Прутник) и, думаю, без особого смысла. «Укрэксимбанк» давно пора продавать в щедрые частные руки.

По закону наблюдательные советы укомплектовываются представителями от фракций и президента, при такой системе между членами советов никогда не бывает единодушия и доверия, и банками заправляет менеджмент. В НБУ гораздо интереснее топ-менеджеркие посты среднего уровня и, бесспорно, кресло Владимира Стельмаха, которого при любом раскладе ждет пенсия.

Как получить влияние?

Виктор Ющенко готовился к неизбежности работы с политическим оппонентом, будь то Юлия Тимошенко или Виктор Янукович задолго до Универсала. Эту важную миссию выполнял Юрий Ехануров. Не дожидаясь принятия закона о Кабмине, он осуществил переформатирования системы управления исполнительной властью. 13 мая было проведено совещание в крайне узком кругу, где присутствовало всего 16 человек и обсуждался вопрос подчинения государственных акционерных и холдинговых компаний, а также комитетов и ведомств не Кабмину, а министрам.

Результатом этого совещания стал ряд документов правительства, выпущенных на основании "Протокольного решение совещания у премьер-министра Украины по отдельным вопросам государственного управления". Если коротко, то смысл реформы в том, что все распоряжения ведомств, не дотягивающих до министерского статуса, например Госфинуслуг, ГНАУ, Госкомпредпринимательства и т. д. должны быть согласованы с соответствующим министерством и завизированы его руководителем или заместителем.

Руководители таких структур не могут принимать самостоятельные коммерческие и нормативные решения и полностью зависят от министров, которые могут подавать на их увольнение.

По этой схеме управление «рыбными» морскими портами перешло Минтранссвязи. Госфинмониторинг и Госфинуслуг - Минфину. Минпромполитики, МинАПК и Минприроды получают "Укрспецэкспорт" и НАК "Украгролизинг", ГАК "Хлеб Украины", ГК "Укрэкокомресурсы" соответственно. Регистрацию прав на недвижимое имущество передали Минюсту. Госинвестиции, Агентство по энергосбережению и Госкомпредпринимательства интегрируют в Минэкономики. Космическое агентство – в Минпромполитики. Это означает, что не премьер и Кабин будут контролировать определенные «лакомые куски», а министры.

Повлиять на подпольную работу Юрия Еханурова будущие коалицианты не могли, так как занимались форматированием этой самой коалиции и не знали, с кем они будут дружить. Поэтому, чтобы реально управлять конкретным сектором и получать с него прибыль, заинтересованной политической силе надо сразу выторговывать и министерский портфель, и соответствующее «приданное» в виде ведомств, ГАКов, холдингов и НАКов. Если же НАК достанется одним, а министерство другим, то возникнет конфликт интересов, который разрешим двумя путями: отменой по взаимной договоренности наработок Еханурова и переподчинении всех структур опять Кабмину, либо приватизацией всех «лакомых кусков». Опять же по взаимной договоренности…

=====================================================================
http://uatoday.net/news?categ=2&date=1154688376&mat=50030&.phtml

Відповіді

  • 2006.08.09 | Englishman

    та ні, ви шо

    всі знають, що за майном ганяється виключно Тимошенко, а ці пани Україну розбудовють.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.08.09 | samopal

      Тимошенко ганяється за владою і дешевою популярністю...

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.08.09 | samopal

        Але усі лузери хочуть допомогти їй порадами...

    • 2006.08.10 | Vavilov

      Re: та ні, ви шо. U vas tam opechatka

      У вас опечатка. Не "розбудовують", а "роздовбують" :D


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua