МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

перший тиждень януковича: брехня, кидок, профанація (/)

08/12/2006 | catko
http://www.obkom.net.ua/articles/2006-08/11.1205.shtml

Первая неделя Януковича: ложь, «кидок» и профанация

После неожиданно легкой победы над своими противниками Янукович-старший со всей нерастраченной энергией бросился совершать глупости.


Апогеем начального периода возобновления деятельности Виктора Федоровича в качестве премьер-министра Украины, безусловно, стала вчерашняя его пресс-конференция, точнее – обнародованное постфактум «его» заявление о НАТО. Напомним, что в этом заявлении, помимо тезиса о несвоевременности принятия Плана действий по членству в НАТО, содержится и ссылка на слова самого Януковича о том, что «такая договоренность была достигнута в результате консультаций с политическими партиями, которые вошли в коалицию Верховной Рады»… Трудно сказать, на что надеялся Виктор Федорович, «замазывая» своих новых партнеров в данном вопросе и, по сути, снимая с себя личную ответственность за вольную трактовку соответствующих пунктов «Универсала», на подписях под которым еще и чернила не просохли. Хотя «партнеры» до сих пор воздерживаются от выражения официальной реакции на провозглашенный Януковичем «новый курс»: на сайте «Нашей Украины» по состоянию на полдень 11 августа - ни гу-гу, ни «за», ни «против»!

Однако, вполне возможно, что «нашеукраинцы» просто еще не опомнились от той легкости и наглости, с которой новый премьер вовлек их в свои делишки. Но то, что «консультаций» Януковича с партнерами по «новой» коалиции не было, уже заявил в сегодняшнем номера «Коммерсанта-Украины» председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (фракция «Наша Украина»). По его словам, подобные консультации не проводились на «всех этапах переговорного процесса», начиная от подписания универсала и заканчивая формированием правительства. «Ставился вопрос о необходимости выполнения всех процедур, включая присоединение к плану действий относительно членства, что было вполне реально в текущем году»,– заявил господин Кинах. По его словам, во время подготовки универсала и проектов коалиционных соглашений предусматривалось, что новое правительство «направит конкретное письмо с подписью премьер-министра в соответствующие структуры НАТО, в котором четко сформулирует свою поддержку евроатлантической интеграции». По словам народного депутата, новая информация «потребует осмысления и более глубоких консультаций».

Вот, видимо, и осмысляют «нашеукраинцы» сказанное Янукоивчем по сей час…

Министр обороны Анатолий Гриценко также узнал о заявлении премьер-министра от корреспондента уважаемой газеты. Напомним, что министр ранее неоднократно заявлял о готовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО уже в текущем году и даже прогнозировал вступление в альянс в 2008-2009 году. Так вот, господин Гриценко воздержался от комментариев по поводу правительственного заявления: «Я должен сначала увидеть первоисточник, чтобы узнать, действительно ли премьер-министр говорил эти слова и в каком контексте». Министр обороны, впрочем, отметил, что во время его разговоров с Виктором Януковичем вопрос о смене внешнеполитического курса не поднимался.

Примечательно, что и и. о. секретаря СНБО Владимир Горбулин комментировать это заявление премьер-министра просто отказался.

Напомним, что ранее, на этой же неделе, Виктор Федорович в том же элегантном стиле умудрился «кинуть» и своих однопартийцев, буйствовавших этим летом в Феодосии, заявив Послу США, что эти антинатовцы не представляют «основное течение в партии». Посол так обрадовался этому признания, так обрадовался, что даже на футбол в Донецке решил сходить.

А еще раньше, в понедельник, Янукович представлял в Министерстве обороны «нового» главу ведомства – упомянутого А. Гриценко. Именно тогда прозвучал тезис, который озадачил многочисленных сторонников Виктора Федоровича – о том, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься «совместно правительством, Президентом и парламентом». Разумеется, этот тезис Януковича – опять-таки постфактум – был соответствующим образом его приближенными откорректирован, дескать, все им сказанное вовсе не исключает проведение соответствующего референдума, но, как говорится, «осадок остался»: так непринужденно Виктор Федорович забыл об одном из наиболее острых вопросов, который совсем недавно дни и ночи напролет «утрясался» в процессе обсуждения «Универсала».

На той же «презентации» министра обороны Виктор Федорович отпустил еще пару перлов. В качестве примера реализации «нового подхода» к евроатлантическим устремлениям он привел позитивное голосование депутатами ВР по поводу «допуска на украинскую территорию иностранных войск». Вот мол, как я постарался, убедил депутатов, и они допустили. Премьер гордо заявил: «Я вот специалистов, экспертов там разных спросил – выгодно это Украине или нет? Они сказали – выгодно, вот мы и проголосовали»… После этих слов в актовом зале Генштаба уже началась тихая истерика. Не нужно быть «проФФесором», чтобы понять, что ЛЮБЫЕ учения с участием украинской армии и армий стран НАТО полезны и поучительны для наших ВСУ. Потому как состояние нашей армии лишь отдаленно напоминает лучшие натовские образчики. И «эксперты» ничего другого и сказать, не погрешив против истины, не могли. Но почему за помощью этих «специалистов-экспертов» лидер ПР не обратился тогда, когда его однопартийцы (тем более, как теперь выясняется, исказившие «генеральную линию» Партии регионов) поднялись в Феодосии на «священную войну» с натовскими резервистами, приехавшими обустраивать полигон для украинских военных? Почему не подвиг свою фракцию на голосование о допуске иностранных войск на территорию Украины раньше, нежели выбился в премьеры?

Впрочем, эти кульбиты Януковича все же больше «факт его биографии». Как бы не пыжился Виктор Федорович, реально заморозить украинский поход в НАТО у него не выйдет – разве что получится чуть притормозить этот процесс (чем, собственно, он и начал заниматься). Министерство обороны Украины и Генштаб уже проскочили ту точку, с которой был возможен возврат в «дружеские объятия» наших «газовых» братьев. И когда господин Янукович презентовал господина Гриценко и нес перед военными пронатовские вещи, он это понимал. В ВСУ уже сформировался довольно значительный слой профессиональных военных не по картинкам знакомых с тем, как служат в НАТО. Наша армия, участвовала до нынешнего года (стоит подчеркнуть – регулярно) во множестве совместных учений с армиями НАТО (не вспоминая уже про целый ряд других совместных программ, начиная все с того же обустройства наших полигонов, заканчивая модернизацией систем связи и боевого управления боевых кораблей под натовские стандарты). Не говоря уже про иракскую эпопею, через которую прошло 4 ротации личного состава (а это не сотни, а тысячи военных). И уж кто-кто, а эти люди знают, как должна быть оснащена и обеспечена нормальная армия. И пускай пока натужно, порой неумело, но Минобороны Украины все же начинает преобразовываться СТРУКТУРНО. Украинская армия хотя и полуслепо, но все же нащупывает тот путь, которым уже длительное время двигаются армии ведущих стран мира. И армии НАТО для украинских военных - не агрессивные банды военно-политического блока Западной цивилизации (как это для российских чиновников), сколько стандарт, планка, до которой надо тянуться…

А вот «жизненные стандарты» г-на Янковича и проявились, и реализовались в первую неделю его возращения во власть в полную меру. И отдадим ему должное – Виктор Федорович не меняется с годами! Для него что свои, что чужие, что «Универсал», что Библия, что ложь, что правда – всего лишь мелкие «условности», пренебречь которыми на пути к вожделенной власти - раз плюнуть.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

11 августа 2006. 12:05

Відповіді

  • 2006.08.13 | Роман ShaRP

    А я все хочу услышать ответ на вопрос.

    Как же это так вы, доблестные нашеукраинчеги, не уберегли "украинского президента" от "голубого антимайдана"? Может, рыбка таки с головы погнила? А вы ее только подогрели, чтобы гнила поскорее?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua