МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Расчистить омелины конюшни – Форум спасения Киева

08/20/2006 | forumspaskiev
РАCЧИСТИТЬ ОМЕЛИНЫ КОНЮШНИ

Открытое письмо Форума спасения Киева
Леониду Черновецкому

Геркулес, в числе прочих подвигов, вычистил конюшни некоего Авгия. Это было не легче, чем поддерживать небосвод вместо Атланта. Как бы ни относиться к новому Киевскому городскому голове, ему тоже не позавидуешь: он очутился по уши в, мягко выражаясь, навозе, оставленном ему в наследство его предшественником.
Проблемы, которые принёс Киеву Омельченко со товарищи, общеизвестны. Прежде всего, это — непрерывная стройка «на головах у киевлян». На месте зелёных зон, детских и спортивных площадок, наконец — живописных пустырей (они тоже нужны) строятся новые жилые дома в 20—30 этажей. Дома эти — не для киевлян. Население Киева неконтролируемо разрастается за счёт приезжих из других областей. Тем самым другие области обезлюдевают.
Такая стройка создает огромные проблемы. Это и транспорт: пробки в Киеве стали обычным явлением, машины некуда ставить. Потоки транспорта, на которые Киев не был рассчитан, загазовывают воздух, отчего вреда здоровью, вероятно, не меньше, чем от Чернобыльской аварии. Испытывая странную, просто-таки патологическую ненависть к трамваям, О.О.О. уничтожил большую часть нормального городского транспорта, в первую очередь — экологически чистого электрического.
В результате таких «преобразований» резко ухудшились стандарты жизни киевлян. Даже нормы инсоляции в строительных и санитарных нормах в правление О.О.О. — конечно, не без инициативы его и его команды — уменьшили.
О проблемах культуры и говорить нечего — она для Омельченко сводилась, видимо, к ревущей, ухающей, кривляющейся «попсе» рядом с консерваторией. Но нормальному человеку видно, что Киев в правление этого варвара почти утратил свой облик древнего исторического города и стал приближаться к другому образцу — не Манхэттена, но Гарлема.
Владычество О.О.О. стало для культурного и исторического ландшафта Киева более разрушительным, чем набеги кочевников или нашествие фашистов. Те разрушали всё на поверхности земли, но не трогали археологические слои. Этот же и в землю врылся на десятки метров, не оставив камня на камне.
Прибыльные (не для Киева и киевлян, конечно) жилдома стали строить даже на месте прежних промышленных предприятий, приносивших ранее львиную долю в бюджет города. Период правления О.О.О. ознаменовался отмиранием вообще всякой промышленности (и науки) в городе. А ведь Киев был одним из крупных промышленных центров и славился своими научно-техническими разработками. Похоже, омельченковщина ещё долго будет плодоносить ядовитыми плодами, ведя Киев к экономическому краху. За счёт чего будет наполняться его бюджет? Есть в мире города-паразиты типа Нью-Йорка, живущие за счёт спекуляции. Но первоклассные спекулянты Нью-Йорка работают на город и страну, платя налоги. У нас же умелых дельцов нет, налоги не платят, работая только на себя и свою банду.
Сан Санычу следует отдать должное: он человек талантливый. Но талант его весьма специфичен: он проявился в создании образцовой системы коррупции в столице. Ни одну проблему ныне нельзя решить законным путём, без блата, взяток, траты нервов и крови. Индустрия же миллионных взяток при отводе земельных участков, операций с недвижимостью превратилась, по сути, в единственную надёжно работающую отрасль городского хозяйства. Беда наша и в том, что Омеля и депутаты славно «поработали» на много лет вперед: раздали (не без пользы для себя, конечно) почти всю киевскую землицу. Трудно теперь будет разгрести то, что они натворили.
Так как же со всем этим быть новому градоначальнику, если он не хочет стать последователем своего предшественника?
Как и в любом деле, он должен поставить цель, определить средства, распознать противника и найти союзников, составить стратегический план достижения цели и неуклонно его выполнять.
Общественная организация, внесшая наибольший вклад в свержение режима Омельченко — Форум спасения Киева — сформулировала стратегическую цель следующим образом: установление в Киеве такого порядка, при котором наибольший приоритет имеют сохранение природной и исторической среды Города и не-ухудшение качества жизни киевлян. Если занявший кресло мэра г-н Черновецкий честно примет эту цель, можно будет считать, что важнейшую часть своей задачи Форум реализовал.
В реализации этой цели главным противником является жлоб. Поскольку употребление этого слова в силу его бранного характера нежелательно, используем смягчённый эквивалент — упрощённый человек. Упрощённый человек — жилец многоэтажки выбрасывает мусор в окно с пятого или шестнадцатого этажа; будучи шофёром, ломает деревья и обдирает с них кору; ну, а когда он попадает в градоначальники — беда тому городу! Для упрощённого человека лес — источник древесины, речка — рыбы (чтобы кушать) и электроэнергии, горы — гранита для мостовых. Флора и фауна для него представляют интерес только как сырьё. Он может и «любить природу», но туда он ездит на машине «на шашлыки» и чтобы размножиться, с собой привозит «музыку», а после себя оставляет гору мусора. Он же, бывает, поджигает лес.
Из упрощённых людей, за редкими исключениями, состоит вся структура киевской власти. И её следует коренным образом вычистить. Другого варианта нет. Например, вычистить упрощённого начальника «Киевзеленбуда» Петра Яворовского, при котором леса Киева стали источником деловой древесины.
Строитель, по большей части, — человек упрощённый, каким бы интеллигентом ни прикидывался. Строитель не должен быть главным, как это имело место в Киеве (реликт Великой Стройки Коммунизма). Строитель — простой исполнитель: когда он не нужен, его следует отсылать восвояси. Необходимо разобраться с нынешним главным архитектором Василием Присяжнюком, санкционировавшим преступную, с нарушением закона в особо крупных размерах, уплотнительную застройку Киева. Следует разогнать нынешний градостроительный совет и создать новый, где большинством были бы уважаемые людьми представители общественности, а не упрощённые люди.
Надо вернуться к созданию нового Генерального плана Киева, предусмотрев действенные механизмы учёта мнения киевлян. Законодателями в Киеве должны быть сами киевляне. В плане следует предусмотреть, как ограничить раковый рост города-паразита, защитить историческое наследие, развить науку и экологически чистую промышленность, сделать жизнь киевлян максимально удобной. Как сберечь островки дикой природы в самом городе и его окрестностях. Как помочь городам-спутникам, таким как Вышгород или Васильков, сохраниться и не стать клоаками вроде омельченковского Киева. А до создания такового плана прекратить большинство новостроек и новые начинать лишь в случае крайней общественной нужды. Это, кстати, будет соответствовать закону. А для начала очень важно отменить все незаконные решения Киеврады по землеотводам. И это — вполне по силам новому мэру.
Из конкретных проблем, волнующих всех без исключения киевлян сегодня, следует назвать, прежде всего, проблему предоставления жилья. Этот процесс жизненно необходимо сделать прозрачным. Не меньшее внимание следует обратить и на распространение во всё больших масштабах и во всех уголках столицы двух отнюдь не лучших вещей — «генделиков», которые под видом «малых архитектурных форм» множатся чуть ли не под каждым домом, и игровых автоматов, заполонивших торговые площади. И те, и другие — угроза здоровью жителей, как, впрочем, и вода в бюветах, качество которой таково, что пора ставить таблички «Опасно для жизни!». Эти проблемы требуют неотложных и радикальных решений.
То конкретное, что надо сделать новому градоначальнику, можно перечислять долго. Но скажем главное. Как Геркулес вычистил авгиевы конюшни, направив в них воду протекавшей рядом речки, так и новому мэру следует найти источник очищающей энергии. Он рядом: в народе, в киевлянах. Новый мэр, если он действительно хочет оставить по себе добрую память, должен найти способ сделать основой своего управления Киевом учёт мнения горожан, привлечение к разработке планов и принятию решений талантливых и небезразличных киевлян. И, опираясь на эту творческую силу, найти способ защиты от упрощённого человека. И если ему это удастся, воистину Киев станет первым из городов.

www.forumspaskiev.org.ua 251-71-70

Відповіді

  • 2006.08.20 | ziggy_freud

    Щирий риспект автору + питання

    Повністю погоджуюсь з констатуючою частиною. Але:
    - які практичні механізми створення ситуації, коли міським чиновникам красти, брати хабарі і створювати конфліктні ситуації навколо забудови стане невигідно або небезпечно.

    Вони ж переважно з того живуть. Вже пару тижнів ходжу повз об*яву: "Потрібні експерти в міське управління архітектури. Зарплата 500 грн." Чи можна жити в Києві на 500 грн., не питаю. Питання в тому, чи потрібні посади, які за визначенням є годівницею для корупціонерів і складовою корупційних схем.

    - які практичні механізми боротьби з рагульством?
    Навряд можна стверджувати, що всі рагулі безнадійні. Вони просто живуть далеко від рідних місць і погано розуміють, що

    лише рагулі або шахраї, які з них живуть, будуються там, де попередні 1500 років в Києві ніхто не будувався
    лише рагулі слухають попсу в громадських місцях
    лише рагулі паркують тачки, загороджуючи іншим проїзд та прохід
    лише рагулі склять балкони на історичних будівлях, і т.д.

    Треба якось пояснювати їм, що рагульство - це проміжна стадія адаптації до міського життя. І далі варто ставати культурною людиною. Зрештою це навіть вигідно матеріально. Бо в кварталі, сплюндрованому рагулями, дешевшає житло. Куплене ними самими - теж втрачає вартість. Київ, населений рагулями, з транспортними проблемами і фіговою екологією, втратить інвестиційну привабливість для наступної генерації рагулів. І вони опиняться внизу піраміди під назвою "Кієфф - город хмарочухоф". Тобто банально попадуть у гроші. Не кажучи, в якій смердючій дупі на місці Києва житимуть їх діти.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua