МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дещо з Коробової

09/02/2006 | Карт
6.11.2004 (между первым и вторым турами. О Майдане еще никто не догадывался)
Что, народ, ты еще дышишь? Дыши глубже. Запоминай процесс.
..
Между прочим, это тогда, в 99-м, преступно и комфортно проведя президентскую кампанию, режим Кучмы практически без помех заложил фундамент сегодняшней возможной катастрофы “Украины без будущего”.
У режима, все поставившего на карту во имя сохранения себя в самом жутком варианте, могло быть одно серьезное препятствие — народ, та его огромная часть, осознающая реальную угрозу самому существованию независимой Украины в демократическом правовом свободном мире. Народные массы, являющие готовность отстоять честный выбор, и с тем вышедшие на улицы — это был единственный реальный страх Банковой и — особо — команды Януковича. Потому что тогда он либо проигрывал, либо — при процессе, ушедшем вразнос — не выигрывал бы никто. То есть, люди на улице — у Януковича шанса нет по-любому. Но у Ющенко — есть. Или был? Во всяком случае, где-то в Интернете выхваченная фраза: мол, Банковая расценивает отсутствие агрессивности у оппозиции, как слабость, — не кажется провокационной. И уже нестерпимо ожидание ответа на вопрос: способны ли наши люди и наши лидеры, вместо мучительных наблюдений за беспределом беспредельщиков, вместо тоскливой мысли: “Что ж они, суки, делают?” — выйти и крикнуть во всю мощь: “Что ж вы, суки, делаете?”.

2005-01-29
Ну что, страна, во-первых строках пишу тебе с чувством глубокого удовлетворения. Пока все не так плохо.
..
А маленький сын Тарасик в жупанчике, а внук в синем конверте с оранжевой лентой, а малышки в спецнарядах, а элегантная Катя, умеющая держать себя без напруги. А Юля… О, Юля! Слов нет, одно “ах!”. Они вообще когда рядом все вместе стоят — за Украину не стыдно, а, наоборот, приятно. И вообще все вписываются — и даже Зинченко, и, конечно, Порошенко, и Рыбачук, и Пинзеник, и Терехин, и Томенко, и Луценко, Филенко, Стецкив… Какая-то знакомая незнакомка, эта новая Украина с молодым приятным лицом вместо привычной испитости, совковости и прочего, казалось, неизбывного. Не, следы того, что политикум Украины, в том числе и среди победившей силы, вырос из “шинели” Кучмы, имеются отчетливые. Но об этом после. Сперва о хорошем.
Страна, ты удивишься, но мне впервые всерьез понравился новый Президент. Именно Ющенко мне понравился сам по себе, а не его вынужденно безальтернативный образ.
Это случилось так неожиданно, что имело очень сильный эффект. Я по порядку расскажу. Прикинь, народ. Понедельник, первый день свежеинаугурированного Президента. Несколько часов до вызывающего скепсис полета в Москву. Очередные заморочки в главной для страны теме — кто ж у нас будет назван и.о. премьера, какой, то есть, курс либо там концепцию выбирает гарант нашего еще неясно чего…Все в напряжении. Политологи умничают и ожидают развязки. Наблюдатели наблюдают, но ничего нового не наблюдается. Пресса с ног сбивается в поиске информации, но за неимением удовлетворяется утечками, которые опровергают одна другую.
То есть, все на ушах.
Только Ющенко на коленях. В смысле — в прямом эфире из Софиевского собора нам показывают службу, которую ведут главы украинских христианских церквей в полном наборе. УУКЦАСД и ВСОЕХБ — в том числе. Это чего такое — я не знаю. Но это неважно. Важно другое. Эту безобразную традицию — как бы свершать духовный интим напоказ — завела в постсовке руководящая компартноменклатура, конъюнктурно и карикатурно заштриховывавшая крестами свою такую же демонстративную атеистичность. Ну, с тех спроса уже нет. Клоуны. Но Ющенко, искренне верующий человек, не должен, может, участвовать в подобных телешоу? То есть, или молитва, или шоу. Или я чего-то не догоняю. Прямой эфир из церкви еще порочней, чем прямой эфир из постели. И там, и там — сокровенное, не для постороннего наблюдения. Но из церкви — греховнее. Потому что если из койки показывать — то это спекуляция на худших свойствах зрителя. А если из церкви — то на лучших. Впрочем, если столько целоваться под образами со всеми подряд, сбежавшимися к телу, как это явил нам Президент, то койку с храмом можно и перепутать.
Короче, мне неприятно видеть своего Президента на коленях. Это его приватное дело, пусть оно таким и будет в нашем светском государстве. Иначе это становится неприлично неискренним. Абсолютно бестактный кадр, безбожно растиражированный в эфире: Ющенко с детьми и женой коленопреклоненно глядят в камеру. Так кому молимся, венценосные?
В общем, народ, глядя на эту порнографию (прости, Господи), я была очень осерчавши и орала в телевизор: “Ну что, блин, ты ползаешь, время, блин, нашел, давай премьера, блин, отступать некуда, у тебя впереди Москва!”. Ну, и еще всяко разно на тему размножения, но другими словами.
Поэтому, услыхав по телефону горячую, еще не опубликованную весть — “Тимошенко премьер”, я оценила разрешение главной интриги текущего времени чрезвычайно высоко. Молодец, Президент. Как ни мучался — а вырулил. Подтвердив надежность своей подписи под коалиционным соглашением. Подтвердив надежду и веру Майдана, уверенно видевшего Ющенко именно в таком тандеме. Подтвердив: наш курс — быстрота и натиск. И опрокинув расчеты Кремля, превентивно запустившего тему “невыездного премьера”. Более того, Ющенко просто сделал подарок всем тем (мне, например), кого буквально телепало от одной мысли о его символическом блице к Путину, показав: мухи отдельно, котлеты отдельно. Типа, да, мы выше колупания в ранках, мы способны нацинтерес ставить выше личной обиды, мы являем Кремлю снисходительное понимание его неудобства в куче самопроизведенного дерьма, мы протягиваем ему руку дружбы. Или, по меньшей мере, сотрудничества. Однако не советуем более заблуждаться на наш счет. Национальные интересы Украины — превыше всего. И “отделы кадров” за ее границами закрываются. С Россией мы взаимовыгодно сотрудничаем, в Европу идем, и вообще, ребята, нам основательно настохренели эти дремучие совковые потуги навязать Украине альтернативу “или Россия, или Запад”.
Ну, говорят, особой душевности в Москве не было, двусторонней встречи не было, тепла не было. Однако, как по мне, Ющенко с Путиным уже перешел на “ты”. Мысленно. Ющенко Путину сразу сказал: “Да пошел ты…”. Фигурально. Он Юлей это сказал, ее представлением в премьеры. Очень красивый подарок, я считаю. Не то, что там постсовковые презенты в виде скаковых кобыл и прочие азиатские выкрутасы. Очень даже остроумно.
И в целом мне Ющенко в Москве тоже очень понравился. Хотя бы тем, что он не приседал, чтоб быть ниже ростом при Путине. И ничего пока не сдал, нигде противно не поддакнул и вполне христиански принял невиданную дурость оправдательных слов Путина, заявившего, что Россия делала только то, о чем ее просило действующее руководство Украины. Т.е., Путин мстительно покакал на Кучму, который по итогу не оправдал надежд и сдал Януковича под натиском революции.
Кстати, на радио “Эхо Москвы” политолог Андрей Пионтковский со ссылкой на очевидца изложил любопытный эпизод, по сути подтверждающий все предположения, много раз уже писанные — и о Януковиче, как пешке в целевой игре Кучмы в третий срок, и о том, что Кучма удержался от силового варианта в основном потому, что этот вариант поддерживался Путиным только в пользу Януковича, но никак не самого Кучмы, готовившегося поставить крест на результатах этих выборов и идти на повторные — или, как минимум, попытаться выставить на них иного “единого” — например, Литвина… Итак, звонит Кучма, — рассказывает Пионтковский: “Звонит Путину — все нормально, выборы выиграны, но есть некоторые проблемы – оппозиция волнуется, демонстрации, палатки. Вот я хочу посоветоваться, что делать. На что Путин отвечает – это компетенция президента Украины, а не президента России. Но вообще, теоретически, в таких случаях президенты вводят чрезвычайное положение, или есть другой вариант – у вас есть избранный президент, вы могли бы передать власть. И в этот момент Кучма говорит фантастическую фразу: “Но как же я могу передать ему власть, Владимир Владимирович? Он же донецкий бандит” .
..
Но Юля, к чести её будь сказано, никого их, брутов Ющенко, будто не слышит. Умница потому что. Знает, наверное, древнюю мудрость: если осел тебя лягнул, не отвечай ему тем же.
Вообще, мальчики, наблюдать, как она вас всех уделала — само по себе чистое удовольствие. Не, не то, чтоб вы — сосунки, просто, наверное, виной всему этот дурацки навязанный образ Жанны д’Арк. Ну да, флаг ей в руки, сиську наголо — и вперед, на врага, за свободу Отечества. Ага, эту роль вы ей доверяли. В ожидании такого же конца? А она в огне не горит, в воде не тонет. Не, Юля — это скорее Анжелика. Все сколько-то романов — с королями, демонами, ангелами, победами и заговорами теней. Ум, красота, хитрость — и умение всем этим пользоваться в нужное время в нужном месте. Ну и нечеловеческая (не мужская, в смысле) сила, конечно. Ну и коварство: без него в политике женщина — просто квотная баба…
Кстати, о квотах. Я уж утомилась, народ, следить за внутренней борьбой социалистов, выползающей на поверхность их разноголосицей. То они хотят всё, то не хотят ничего, то Юля — не такая, то Юля — очень даже ничего. И вообще — они не за должности, они за идею. Но портфели — хотят, хотя дело не в портфелях… Господа, хорошо воспитанные люди уходят с презентации голодными! Впрочем, совершенно не исключено, что в результате внутривидовой борьбы лицо Майдана, Юра Луценко, так и пойдет, не откушавши. А Винский, до последнего оттягивавший Мороза от Ющенко, хорошо отобедает. Не, это ж известное дело — кто делает революцию, кто пользуется ее плодами…
..

2005-02-12
Нет, страна, что ни говори, а перемены уже заметны. Невооруженным ухом.
Ты гляди, раньше ить какой у нацдемов пароль-отзыв был для узнавания: «Слава Украине! — Героям слава!». А теперь? Всё гораздо динамичней: «Красть будешь? — Ни в жисть!». Заходи.
То есть, это людям, наверное, нравиться должно — как Президент демократично по регионам ездит и речи неказенно говорит. Ну, не речи, а одну речь, растянутую во времени и пространстве. Однако ж все понятно: лучше не красть. Внаглую. Ага. Есть же масса относительно честных способов отъема денег у государства. И у граждан, разумеется. Это еще со времен Остапа Бендера известно.
К примеру, я вот неугомонного эсдековского малютку Нестора Шуфрича почитала на «Главреде», и он, знаток «честных способов» по определению, что-то нам прозрачно намекает. Мол, выловили в парламенте законопроект о снятии льгот с импорта какао. Действовали эти льготы месяц, забитые в Закон о бюджете, а законопроектом о поправках к бюджету должны были ликвидироваться. Такие вот, мол, дела «шоколадного зайца» — в миру Пети Порошенко, недавно — главы бюджетного комитета. В полном отрыве бизнеса от политики назначенного Ющенкой в муках секретарем СНБО.
Ну, я себе так поняла, что одиноко оппозиционный Нестор пытается рассказать следующее: за определенное (для себя) бюджетным Петром время действия льгот подконтрольный ему конфетно-кондитерский бизнес шустро импортировал какао на всю оставшуюся жизнь, а остальной «сладкий» рынок, не готовый к блицу со льготным импортом, теперь остался с носом, и, соответственно, неконкурентоспособными конкурентами «шоколадного зайца». Если так — то лихо. Ловкость извилин — и чуть-чуть мошенства. Ну, ясен перец, в бюджете — недочет. Но СНБО Порошенко, выполняя указания Президента, скоро развернет такую бурную деятельность по борьбе с коррупцией, казнокрадством и т.д., что этот льготный недочет — просто капля сиропа в океане нашей результативной борьбы!

26.03.2005
Ну ты смотри, чего делается, народ! Революция всё побеждает и побеждает.
Да нет, я не про Киргизию с ее розовыми ленточками, недоношенной демократией и неевропейским мародерством. Я про то, что за обновленный бюджет в нашем парламенте отдано 376 голосов! Фантастика.
Или камасутра. То есть, конечно, бюджетный процесс где-то напоминал особо изощренное удовольствие движения к конечной цели. Надо народу — малоимущим, пенсионерам, бюджетникам, детям, инвалидам — помогать? Надо. Надо тех потрясти, кто привык на льготах жировать? Надо. Правильно, что правительство трясет всех — и «своих», и «чужих»? Правильно. Так какого хрена вам еще надо? Действительно.
Парламент лёг. Отжался. Встал. Но не всем корпусом. Частично на четвереньках, но с высоко поднятой головой, он исполнил свою великую миссию, глубоко удовлетворив Ющенко. Через правительство как орган. Мастерски направляемый большой искусницей Юлей.
Райское наслаждение.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua