МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПРУ збирається відновити кримінальну відповідальність за наклеп

09/13/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Народний депутат України, член БЮТ Олег Ляшко повідомив з парламентської трибуни про те, що депутат з Партії регіонів Василь Кисельов зареєстрував законопроект, у якому пропонується запровадити кримінальну відповідальність за наклеп.

Олег Ляшко нагадав, що «після прийняття кримінального кодексу у 2001 році, стаття 125, яка передбачала кримінальну відповідальність за наклеп, була виведена». «Сьогодні представники «найдемократичнішої» партії в Україні пропонують знову запровадити цю відповідальність», - заявив народний депутат.

«Даний факт свідчить про те, що Партія регіонів, яка на словах декларує демократичні принципи, на ділі почала наступ на громадянські свободи і свободу слова в Україні», - наголосив Олег Ляшко.

Відповіді

  • 2006.09.13 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: ПРУ збирається відновити кримінальну відповідальність за наклеп

    "Наклеп", он же "Клевета" выведен из УК, я думаю, правильно. Однако ответственность за это деяние должна быть. Возможно - в административном порядке. Сейчас привлечь к ответственности за "распространение заведомо ложных, порочащих сведений" действительно невозможно. Этим пользуются!
  • 2006.09.13 | vmo1

    Re: ПРУ збирається відновити кримінальну відповідальність за наклеп

    Молодежь протестует против инициативы депутатов из Партии регионов снова сажать журналистов



    15 сентября 2006 года в 13.00 ВО «Молодежь – надежда Украины» и ГК «Общественное сопротивление» проведут совместный митинг протеста возле главного офиса партии власти («Зоряный», ул. Московская, 31-33) с требованием отказаться от законодательной инициативы депутатов фракции Партии регионов, согласно которой очень скоро в Украине снова будут сажать журналистов в тюрьму. Как сообщил
    www.sprotiv.info председатель ВО «Молодежь – надежда Украины» Вадим Гладчук во время акции общественного протеста организаторы соорудят символическую стену из колючей проволоки на которой розместят популярные газеты и журналы, а также вручат каждому журналисту по килограмму сухарей и пачке чая.

    Напомним, что депутат Верховной Рады Василий Киселёв (фракция Партии регионов) предлагает парламенту установить уголовную ответственность за клевету.

    Об этом сказано в законопроекте № 2051 «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно установления уголовной ответственности за клевету», зарегистрированном в Верховной Раде 6 сентября.

    Законопроект предусматривает установление наказания за клевету в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов или общественными работами сроком до 200 часов, или исправительными работами сроком до 1 года.

    За клевету в печатном или иным способом размноженном произведении, в анонимном письме, а также распространенную лицом, ранее судимым за клевету, предлагается карать штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами сроком до 1 года.

    За клевету, связанную с обвинением в совершении преступления против основ национальной безопасности Украины или другого тяжкого или особо тяжкого преступления предлагается карать исправительными работами на срок от 1 до 2 лет или ограничением свободы сроком до 2 лет.

    Уголовная ответственность за клевету в Украине была отменена в 2001 году после многочисленных протестов украинской и международной общественности.

    http://sprotiv.info/?id=13.09.2006%2010:54&tablename2=news_hroniki


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua