МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Для чего депутатам мандат?

09/23/2006 | Майдан-ІНФОРМ
В г. Кременной Луганской области уже началось «покращання життя», обещанное Партией регионов. Депутаты-регионалы городского совета Владимир Иванович Потапов и Василий Леонидович Назарько (руководитель фракции) на собственном примере демонстрируют остальным депутатам, как пользоваться своими мандатами.

Потапов является владельцем пивного ларька на одном из городских рынков. Пивом торгуют на разлив, по словам очевидцев, работает ларек столько, сколько хочет его владелец, в нарушение собственного графика и графика работы рынка. В последнее время, однако, аппетиты господина Потапова выросли, и он стал требовать у собственника рынка – коммунального предприятия Комбинат коммунальных предприятий – расширения границ его торгового места. Об этом заявляет директор предприятия Ольга Шовкопляс.

Вынужденные ежедневно обрабатывать «Белизной» территорию вокруг ларька (чтобы смыть с асфальта результаты распития пива), сотрудники Комбината возмутились. Руководство предприятия написало в соответствующие органы жалобу. Была создана комиссия, которая повелела запретить продажу пива «на бокалы».

Реакция Владимира Потапова: вызвав на подмогу однопартийца Василия Назарько, он, как говорят сотрудники ККП, принялся размахивать на рынке депутатским мандатом и голословно обвинять главного инженера предприятия в получении взяток. Его коллега Назарько рядом демонстрировал свой мандат, а заодно и Уголовный Кодекс Украины, «назначал себя руководителем Комбината» и «прекращал работу рынка».

Очевидно, ни один, ни второй не читали закон о депутатах местных советов, и не имеют понятия о том, что п.2 ст.8 – «не использовать депутатский мандат в личных интересах или корыстных целях», а п.5 той же статьи гласит «не допускать оскорбляющих высказываний, не использовать в публичных выступлениях недостоверные или непроверенные сведения, касающиеся органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, их руководителей и других должностных или служебных особ, депутатских групп, фракций, отдельных депутатов местных советов».

Сомнительно, чтобы такое поведение депутатов могло поддерживать престиж Партии регионов даже в «бело-голубом» регионе.

Татьяна Голубицкая

Відповіді

  • 2006.09.23 | Леди-босс

    Re: Для чего депутатам мандат?

    Думаю, что не одна я считаю проведение парламентских выборов по партийным спискам полнейшей ерундой. Это дало возможность прорваться к власти всем, кому ни попадя. Прошло только полгода после выборов, а эти два "депутата" так ведут себя, будто они хозяева этой жизни. Что же будет дальше? И почему их не приструнит непосредственный начальник - мэр? Ведь он же имеет на это полное право. Кстати, подрывается престиж не только ПР, но и городского головы, который не может призвать к порядку свою команду.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.26 | Михайло Свистович

      Re: Для чего депутатам мандат?

      Леди-босс пише:
      > Прошло только полгода после выборов, а эти два "депутата" так ведут себя, будто они хозяева этой жизни. Что же будет дальше? И почему их не приструнит непосредственный начальник - мэр?

      Мер не є начальником депутатів

      > Кстати, подрывается престиж не только ПР, но и городского головы, который не может призвать к порядку свою команду.

      А Ви впевнені, що ці два депутати з команди мера? Бо з тексту, який відкриває гілку, цього не витікає.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua