МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия официально обвиняется во вмешательстве во внутренние дела

09/27/2006 | настрадамус
Россия официально обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Украины.

«Наша Украина» заявляет, что официальные комментарии одного из департаментов Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно языка общения органов самоуправления Украины являются грубым вмешательством во внутренние дела нашего государства.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой блока «Наша Украина».

«Наша Украина» всегда выступала и будет выступать за добрососедские взаимоотношения с Россией и гарантирует свободное развитие всех языков, в частности и русского, на своей территории.

Подобные шаги чиновников МИД Российской Федерации никоим образом не способствуют гармонизации украинско-российских взаимоотношений. Такие действия лишь нагнетают искусственно созданную языковую проблему, которая, согласно социологическим данным, не является насущной для населения всех регионов Украины.
Развитие русского и других языков в нашем государстве гарантируют и Конституция Украины, и действующие законы. Решение Конституционного Суда Украины определяет, что наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств в границах и порядке, определенном законами Украины. Однако отдельные российские чиновники закрывают глаза на действующее законодательство Украины и продолжают заниматься политическими спекуляциями на языковой почве.

То же касается и любых высказываний относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного. Такие действия несут осознанно декларативный и провокативный характер, подобный вопрос предусматривает сложную юридическую процедуру через внесение изменений в Основной Закон Украины. Поэтому адекватные шаги Министерства юстиции и Министерства иностранных дел Украины относительно этого вопроса осуществлены в рамках их конституционных полномочий.

«Наша Украина» считает дипломатическим абсурдом указывать одной страной органам самоуправления другой, каким языком они должны пользоваться», – говорится в заявлении.

Відповіді

  • 2006.09.27 | Kozinec

    Re: Россия официально обвиняется во вмешательстве во внутренние дела

    Вони вже вирішили своє мовне питання, особливо питання мови татарського народу, другого за чисельністю в Росії. Ті до речі хочуть ввести в алфавіт ще 6 букв, бо російською направильно їх прізвища пишуться.

    Тепер саме час українців повчити.
    Нехай меньше на нас звертають уваги, бо скоро їм самим доведеться китайську вчити.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua