МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Ти не розумієш, вони і сьогодні не вважають, що програли!"

09/29/2006 | observer
Урок разочарования
Семен Глузман, для «Телекритики» / 29.09.2006

Несколько дней тому назад во время веселого застолья знакомая телевизионная журналистка спросила меня: «Семен Фишелевич, сегодня, в Ваш день рождения, какой телевизионный сюжет Вы хотели бы увидеть? Какой подарок от телевидения Вы хотели бы получить?» Тогда я отшутился. Умные мысли не посетили меня.

Сегодня, сейчас я ответил бы иначе. Вполне конкретно и серьезно. Хочу, чтобы те безответственные политики, которые так много и громко обещали украинцам на площади – извинились. Да, извинились. Внятно, твердо, прямо смотря в глаза телезрителей, сказали: «Мы виноваты. Мы оказались плохими менеджерами. Мы не сумели оправдать ваше доверие. Вы вправе не любить нас, не верить нам. Простите нас, если можете…»

Сотни тысяч людей стояли на площади, не за деньги, без приказа свыше. Они верили, они надеялись, они были искренними. Миллионы других – сопереживали. Все вместе они привели к власти очередных демагогов. Восхищенных собою ничтожеств, неумелых, лживых, беспринципных.

Миллионы украинцев оказались умнее, порядочнее своих политиков. Миллионы украинцев наблюдали очевидный нарастающий коллапс власти. Именно поэтому они имели право на разочарование. Горькое и болезненное. Именно поэтому они имеют право услышать извинения…

Недавно я спросил своего приятеля, имеющего профессиональное отношение к офису по улице Банковой: «Скажи мне, почему все эти отнюдь не старые, энергичные мужчины и женщины, проиграв, не пытаются, пусть и медленно, восстанавливать свое лицо? Почему они не открывают срочно и громко всевозможные благотворительные социальные и гуманитарные проекты…?» Мой приятель ответил: «Ты – наивный человек. Ты совершенно не понимаешь их психологии. Они и сегодня не считают себя проигравшими. Потому что у них по-прежнему очень много денег.»

Это был серьезный ответ. Глубокий, вразумительный. Такие – не извиняются. Таким – не стыдно. От таких не дождешься покаяния. Никогда. Они – тупые и ленивые ученики в школе Истории. Они безнадежны. Но я не вижу оснований для вселенской печали, разочарование, каким бы горьким и щемящим оно не было, лучшее средство от наивных, беспочвенных очарований в будущем. Главное – своевременно усвоить урок.

http://www.telekritika.kiev.ua/articles/158/0/7858/khochu_chtoby_bezotvetstvennye_politiki_kotorye_tak_mnogo_i_gromko_obe%F9ali_ukrai/

Відповіді

  • 2006.09.29 | SpokusXalepniy

    Это написано специально для нашего Анатоль

  • 2006.09.29 | mytrofan

    Re: "Ти не розумієш, вони і сьогодні не вважають, що програли!"

    Глузман завжди вірний собі - розумний і порядний.
  • 2006.09.29 | ilia25

    А я вот чего не понимаю

    observer пише:
    > Миллионы украинцев оказались умнее, порядочнее своих политиков. Миллионы украинцев наблюдали очевидный нарастающий коллапс власти. Именно поэтому они имели право на разочарование. Горькое и болезненное. Именно поэтому они имеют право услышать извинения…

    Вот чего я не могу понять, так это драму в подобных описаниях. Разочаровались в политиках, которых вы поддерживали? Добро пожаловать в демократию, елки-палки!

    Такое разочарование -- я пишу не о степени, а о самом явлении -- это норма для любой демократической страны. Покажете мне америку, в которой избиратели не разочаровались в буше? Или вы думаете ширакoв во франциях больше любят?

    На самом деле, поводов для разочарований Ющенко дал не сильно больше, чем средний западный лидер. Проблема скорее чисто психологическая -- на западе к этому давно привыкли, а в Украине это еще новое ощущение, поэтому оно намного острее.

    Но это не есть фундаментальная проблема. Скорее наоборот. Разочарование в избранных лидерах заставляет избирателей искать им лучшую замену. А это, в свою очередь, заставляет политиков пахать ради своей репутации. В конце концов это ведет к более честной и компетентной власти -- но это постепенный процесс.

    Демократия медленно, но делает свое дело. Ускорить ее нельзя. Все, что можно -- это не опускать руки, т.е. не забивать на политику. И быть готовым отстаивать свои права на свободные выборы и свободную от давления властей прессу.

    Это все, что нужно для того, чтобы Украина стала такой, какой мы ее хотим видеть.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.30 | ОРИШКА

      Re: А я вот чего не понимаю

      Все правда, кроме этой части:

      ..На самом деле, поводов для разочарований Ющенко дал не сильно больше, чем средний западный лидер. Проблема скорее чисто психологическая -- на западе к этому давно привыкли, а в Украине это еще новое ощущение, поэтому оно намного острее...

      Такой букет разочарований, каковой преподнес ВАЮ своим избирателям ни одна бы западная демократия не выдержала (даже с Берлускони). Там из-за одкой составляющей в истерике бьются и спать без брому не могуть. Такую офигительную трепологию, прикрыВАЮщую гнусности видят, имхо, в Африке да Ла.Америке (там, где перевороты случаются регулярно, как рост или истощение Луны).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua