МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Лукашенко разводиться з Росією

09/30/2006 | stefan
Лукашенко разводится с Россией
http://www.vz.ru/politics/2006/9/30/50938.html

«Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь»

30 сентября 2006, 13:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Николай Гуров


Перспективы экономического и политического сотрудничества между Москвой и Минском оказалось под вопросом из-за изменения условий поставок газа в Белоруссию. Об этом накануне заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ответ на давление со стороны Газпрома официальный Минск угрожает отказаться от создания союзного государства с Россией.
Газпром давно настаивает на прекращении поставок газа в Белоруссию по льготным ценам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сейчас Минск покупает российское топливо почти по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в четыре раза ниже стоимости газа на европейском рынке. В российской газовой монополии считают, что дотирование соседней страны пора прекращать и требуют взамен дешевого газа доступ к трубопроводной системе Белоруссии. Официальный Минск настаивает на том, что поставки дешевого российского газа – это не дотирование экономики, а эксклюзивные условия сотрудничества, на которые вправе рассчитывать экономические и политические союзники.
«Нарушая договоренности с Белоруссией об условиях поставках газа, Россия может лишиться своего последнего союзника», - пригрозил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Увеличение цен на газ до таких размеров – это однозначный разрыв отношений. О каких отношениях в экономике может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде – по 30 долларов. О какой конкуренции, каких равных условиях может идти речь?», - задается вопросом президент.
Сейчас Белоруссия покупает российский газ по 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. «Но с учетом затрат поставщика, в том числе и на строительство новых сетей, промышленные предприятия получают газ уже по 80-90 долларов, а это уже почти в 1,5-2 раза выше, чем в России», - напоминает Александр Лукашенко.
«А мы ведь договаривались, и в соглашениях это прописано, что если мы строим одно государство, то разных цен в нем быть не должно», - сказал Лукашенко, слова которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС. Он подчеркнул, что за уступки со стороны России в области цен на энергоносители Белоруссия пошла на уступки по другим вопросам – «транзиту, военным объектам и прочее».
«Это и то, что я называю комфортом для россиян – у вас нет проблем в Белоруссии, у нас нет границы с Россией, правда, таможню вы сами, к сожалению, начали восстанавливать – не знаю только, зачем вам это», - огорчается президент Белоруссии.
По расчетам белорусских специалистов удвоение цен на газ для Белоруссии будет стоить 1 млрд. долларов в год. По словам Лукашенко, Минск сможет взять на себя дополнительные расходы, повысив плату за транзит газа по территории Белоруссии. «Хорошо, через Белоруссию бесплатно идет 100 млн. тонн российского транзитного груза. Заплатите 2 млрд. долларов и поднимайте цены. Так это только транзит!», - напомнил президент Белоруссии.
Лукашенко подчеркнул, что сейчас белорусский «Белтрансгаз» - «самый надежный транзитер газа для российского Газпрома», и продавать предприятие по заниженной цене Минск не собирается. «Когда Россия продает свою собственность, вы объявляете конкурс. А если мы «Белтрансгаз» выставим сейчас на конкурс, и вдруг не 300 млн., как сегодня предлагает Газпром за 50% акций, а придут американцы и предложат 2 млрд. долларов за этот пакет? Что вы будете делать потом? Вы рыночные цены хотите на газ – так купите по рыночной цене эти 50% акций», - угрожает Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии заявил, что даже не настаивает на отплате этого пакета в денежной форме: «Я не говорю, заплатите 2,5 млрд. долларов завтра. Давайте разнесем это по срокам, вообще газом рассчитаетесь, я не против. Более того, мы дважды говорили с президентом России: давайте мы у вас на условиях, как американцы и Западная Европа, возьмем месторождения газа или нефти и сами там будем добывать 10 млрд. кубометров газа из нужных нам 22-25 млрд. кубометров. Два года прошло, и что? – торможение».
Александр Лукашенко констатировал, что в сложившейся ситуации создание совместного государства России и Белоруссии, проект которого уже несколько лет обсуждают Москва и Минск, невозможно.
«Вы совсем недавно вышли из соглашения о равных условиях по ценообразованию. Скажите, о каком союзном государстве может идти речь, если вы - это беспрецедентный шаг - выходите из соглашения со своим главным союзником?! Что же вы взамен от этого получите?», - сказал Лукашенко.
«Я у вас должен спросить: чего вы хотите от Белоруссии? Ничего вы не хотите! Вы не хотите этого союза. Элита ваша этого не хочет. Не умрем мы за этот миллиард… Но вы потеряете последнюю страну-союзника, вы просто опозоритесь», - пообещал президент Белоруссии.

Відповіді

  • 2006.09.30 | один_козак

    Бацька все ніяк не може стати дорослим.

    Його, разом з його країною, нахиляють в міру можливості, а він: "Ми ж говорили!.. Ви ж обіцяли!.."
    Після того, як йому пропонували здати Білорусь окремими областями - якої дружби можна чекати від Кремля?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.09.30 | Alex_1

      Re: Бацька все ніяк не може стати дорослим.

      Пусть, почему бы и не отдать? А самому стать Генеральным Секретарем ЦК Коммунистической Партии Государственной Безопасности Союза России и Белоруссии. А потом на базе этого Союза начать доблестное сторительство Москорепа - Московской Коммунистической Республики, присвоив себе звание Геналиссимусса!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.01 | один_козак

        Давайте тогда уже в тон...

        Alex_1 пише:
        > А потом на базе этого Союза начать доблестное сторительство Москорепа - Московской Коммунистической Республики, присвоив себе звание Геналиссимусса!

        Давайте тогда уже в тон - Главмоскорепуса )))
    • 2006.09.30 | stefan

      хитрий Лукашеко виторгував все що міг

      у Кремля.
      Тепер уже дойшов до точки...замерзання.
      ***
      Кремль більше не хоче йти на уступки Лукашенці.
      Бо - економічно не вигідно.
      Та й престиж Білорусі на міжнародній арені не приносить Кремлю дивідентів.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.10.01 | один_козак

        Не виглядає так, що це він водить за носа Кремля.

        Бо ж коли йому платять - хіба він не продає? А це - на ціні не сходяться.
  • 2006.10.01 | vvkornilov

    Re: Лукашенко разводиться з Росією

    Лука -- єдиний справжній націоналіст серед слов-ян, не бла-бла оуноїд-запроданець-іфченкоїд (різновид -- ющенкоїд). Він водив Росію за носа постійно і у його народу найвищий рівень життя у постсовку. Росію можна обманювати, а от Газпром -- ні.:) В принципі у Луки зара два виходи. Перший -- чекати, поки Кремль капітулює. Другий -- узяти пригрозити розпиляти трубу:))) А білоруси, які залишили на турецьких курортах цього року близька мільярда долярів, житимуть і далі краще. Бо треба буть патріотом, а не оуноїдом.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.01 | Михайло Свистович

      Re: Лукашенко разводиться з Росією

      vvkornilov пише:
      > Лука -- єдиний справжній націоналіст серед слов-ян

      Він апріорі не може бути націоналістом, оскільки не лише цурається мови своєї нації, а й всіляко утискає цю мову.

      > А білоруси, які залишили на турецьких курортах цього року близька мільярда долярів, житимуть і далі краще.

      Та нічого особливо хорошого там немає. Буваємо ми там періодично.
    • 2006.10.01 | Alex_1

      Re: Лукашенко разводиться з Росією

      Лука має ще один вихід - очолити, як я казав раніше, Союз Росії та Білорусії, зробивши це єдиною державою та прибрати Газпром собі у властність, себто націоналізувати. І ще-треба в коституціх цього Союзу прописати, що єдиною формою правління є монархія, а Путіна зробити монархом всього Союзу.
  • 2006.10.01 | ilia25

    Найкращий доказ, що українській незалежності нічого не загрожує

    .. хто б там не був при владі. Останнії злодій краще матиме Україну для себе, аніж для Путіна.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.01 | Михайло Свистович

      А навіщо така незалежна Україна як нинішня Білорусь?

    • 2006.10.01 | один_козак

      Останнього злодія дуже легко примусити

      віддати його майно. Країну - значить країну. Це якщо порівнювати з тим, на скільки легко відняти країну в цілого народу, ЯКЩО народ усвідомлює, що з ним роблять.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua