МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Аксьон Директ": защищаем права предпринимателя

10/18/2006 | S.D.
Одесский горисполком месяц назад принял решение №444, с текстом которого можно ознакомиться здесь: http://www.odessa.ua/acts/committee/3406/

Анна Могилевская, "героиня" этого решения, обратилась к нам за помощью. Сразу бросилось в глаза весьма страная формулировка пункта 3 этого решения, который фактически на веки вечные лишает ее права заниматься предпринимательской деятельностью по месту проживания. Кроме того было неясно, что стало основанием для принятия решения: кем были составлены упоминавшиеся в п.1 акты, каким нормативным документом регламентируется порядок выдачи разрешений на эксплуатацию и их отмены (как минимум поиск по официальному сайту горсовета ничего не дал).

Как выяснилось, упомянутые акты были составлены сотрудниками управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (бывшее управление торговли) Одесского городского совета. Подробнее об управлении можно узнать тут: http://www.odessa.ua/departments/274

Проверки в указанные дни действительно проводились, но либо вообще не находили каких-либо нарушений, либо выявленные нарушения (например, отсутствие бейджа с указанием фамилии продавца) устранялись моментально, о чем письменно уведомлялось управление. Приговор исполкома грянул как гром: Анна осталась не только без работы, но и без возможности когда-либо вновь заняться предпринимательством в принадлежащем ей магазине по месту ее проживания.

В течение месяца Анна обивала пороги управления и пыталась выяснить: что же стало причиной столь строгого пожизненного наказания, и каким образом она может искупить свою вину перед защитниками прав потребителя. Увы, внятного ответа она так и не получила. Знающие люди подсказывали, что такие вопросы должны решаться "несколько другим" способом.

Решать "несколько другим" способом возникшую проблему Анна не хотела, да и не могла, а потому решила искать правду в суде.

Анализ действующего законодательства выявил интереснейшие обстоятельства: органы местного самоуправления не имеют права проводить проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей, ибо такие полномочия не предусмотрены ст. 28 ЗУ "О защите прав потребителей". Несмотря на это, эти проверки проводятся достаточно интенсивно (об этом можно судить по нумерации составленных актов) и ложатся в основу решений испослкома (№445, 444, 443, 441 от 18.09.06, №266, 265 от 17.03.06). Городской голова дает распоряжения о проведении "тематических проверок" (распоряжение №1110-01р от 13.10.06). Все эти документы есть на сайте одесского горсовета.


В связи с этим возникло желание покончить с этим беззаконием раз и навсегда, обратившись с иском в суд. Черновой вариант искового заявления находится вот по этой ссылке: http://www.sky.od.ua/~dibrov/pozov.doc

Прощу всех, кого интересует данный вопрос, принять участие в подготовке и проведении судебного процесса. Я обращаюсь не только к одесситам: не исключено, что такое же творится и в других местах Украины.

Текст иска содержит ссылки на следующие документы:

Решение одесского горисполкома №444 от 18.09.06
http://www.odessa.ua/acts/committee/3406/

Положение об управлении торговли (или как оно сейчас там называется)
http://www.odessa.ua/departments/1939

Закон Украины "О защите прав потребителей"
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1023%2D12&p=1160818485885638

Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине"
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=280%2F97%2D%E2%F0&p=1160818485885638

Кодекс административного судопроизводства
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2747%2D15&p=1160818485885638

Конституция Украины:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=254%EA%2F96%2D%E2%F0&p=1160818485885638

Буду благодарен всем, кому небезразлична данная тема, за помощь. Обещаю со всей беспощадностью вытирать в данной ветке все сообщения, не имеющие отношения к делу.

Відповіді

  • 2006.10.18 | SpokusXalepniy

    Прикиньте как специалист на глаз.

    Как я понял, у предпринимателя было два пути разрешения проблемы:
    - бессмертный, вечный, т.е. дать взятку;
    - непривычный, дикий - пойти в суд с адвокатом.

    Интересно сопоставить затраты. Я этого сделать не могу. Попробуйте прикинуть на глаз.

    Подозреваю, что в случае выигрыша, с местного органа управления можно потребовать возмещение затрат по ТАКОМУ предложенному счету, что таким способом можно навсегда отбить охоту на подобные действия. Но для такого решения надо хороший адвокат, а он дорого стоит. Хотя... если затраты возместят, то...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.18 | S.D.

      К адвокату она обратиться сможет

      Она готова самостоятельно защищаться в суде, а я - с удовольствием ей помогу. Ибо знаю, сколько полезных вещей она делает, не особо афишируя свою благотворительную активность.
  • 2006.10.18 | Уляна

    Підприємці, і ті хто бажають ними стати!

    Будь ласка, пишіть в цю гілку.

    Насправді, поки буде творитися таке, як тут описано, то не буде ні підприємців, ні тих хто хоче ними стати.

    Що з цим робити? З цим конкретним випадком і тисячами аналогічних потенціальних випадків?

    Не знаю, як ви, але я навчилася цінувати деякі маленькі бізнеси в Києві. Наприклад, мені дуже б не хотілося припинення існування однієї кав'ярні, яка арендує куток в одному магазині. Майже напроти їхніх дверей я часто сідаю в маршрутку, але коли вони ідуть переповнені, я можу пересидіти за кавою хвилин 10-15 поки підійде менш заповнена маршрутка. Вони мають тільки каву і кавне приладдя. Великий вибір сортів кави і прекрасне ставлення до клієнта: таке враження, що працюють власники, а не малооплачувані наймані працівники. Чомусь про них мені подумалося, коли янучари прийшли до влади, що існування/неіснування цього кавного кутка в напівпідвалі буде індикатором спражніх намірів і політики цієї влади. Є ще пара бізнесів, які мене виручають в побутовому сенсі (зручно розташована крамничка, майстерня ремонту одягу і т.д.) , і які я думаю, перші кандидати на таку ситуацію, як описана S.D. Потенційно мені цієї кав'рні настільки шкода, що я навіть думала залишити їм координати майдану, щоб сигналили, якщо на них будуть наїжджати. Але тоді нам треба знати, як допомагати в такій ситуації.

    Отже, як допомогти? Чи реально це в країні вихованій на ненависті до підприємництва. Як виховувати протилежне цій ненависті? Як діяти, коли зневага до чужої праці руйнує вже і негайно чиєсь дітище, як у першому постингу цієї гілки?
  • 2006.10.20 | Адвокат ...

    А мона подробиць?

    Чим торгувала пана Ана у власнім помешканні? Чи належить їй весь будинок на правах приватної власності? В якому стані перебуває тей будинок? Чи немає в Вашім місті грошовитих дядьків, що накинули оком на тей будинок?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.10.25 | Та сама Могилевська

      Re: А мона подробиць?

      Торгую я в магазине, являющемся собственностью моего мужа. Отнять, думаю, не смогут.;)
      Специализация - кондиционеры.
      У меня нелегально появились ксерокопии жалоб, по которым поднялся сыр-бор - это нечто!!!
      Областное УЗП меня сейчас действительно проверяет. Акт еще не выдали, но нарушений при проверке не нашли. Однако, боюсь пока сглазить. (Тьфу-тьфу-тьфу)
      Если кто-то реально может и хочет помочь, пишите пожалуйста сюда, или на мыло mrs_mystery@ukr.net
      Отдельное огромное СПАСИБО Диброву!!!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua