МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Лучше пить кофе в Брюсселе, чем водку в Сургуте" ???(/)

11/01/2006 | Navigator
http://www.izvestia.ru/politic/article3097987/
Бермудский треугольник между Сургутом и Брюсселем
Александр Садчиков
Политику Европейского союза (ЕС) в отношении России и Украины впервые попытались проанализировать парламентарии и эксперты на трехсторонней встрече в Российском культурном центре в Шато де Форже под Парижем. Выяснилось: расширение ЕС может привести союз к шизофрении; а Украина так и не решила, с кем ей быть - с Россией или Европой.
- Треугольник "Россия-Украина-ЕС" похож на Бермудский: есть много инициатив, но все они исчезают, так и не реализовавшись, - уверен директор Парижского центра социальных исследований Жак Сапир. Прежде всего потому, что внутри ЕС заложены серьезные противоречия: 25 стран ЕС не смогут жить по принципам, изначально выработанным для десятки "старых" европейцев.
- Политическая шизофрения - болезнь заразная, которой мы заражаем новых членов, - считает Сапир, - "золотой век" ЕС закончился, когда на новичков полился "золотой дождь" в виде дотаций.
В 2007-м в ЕС должны вступить Болгария и Румыния. В очереди стоит и Украина, но сам факт вступления не решит ее проблем. "Экономику нельзя создать так же легко, как создаются независимые государства. Это показал 1991 год", - уверен Жак Сапир.
Украинцев это не смущает - и в подписанных с ЕС документах, и в декларациях политиков эта страна видит себя в Европе. "Лучше пить кофе в Брюсселе, чем водку в Сургуте", - заметил один из выступавших. Тем более что к кофе ежегодно будет "подаваться" от 1 до 2 млрд долларов помощи украинскому новичку. Правда, эта помощь может обернуться требованием ЕС закрыть целые отрасли промышленности, и тогда ущерб составит 10—15 млрд долларов.
— Необязательно до этой цели (стать членом ЕС. — "Известия") дойти, важно максимально от этого пути взять — эту двусмысленную фразу Оксаны Билозир, председателя подкомитета по международным связям Верховной рады и, как уверяют украинские издания, кумы президента Ющенко, можно считать основным принципом сегодняшней украинской политики в отношении ЕС.
Украина зависла "между тут и там": декларируя свое стремление в единую Европу, она пытается извлечь выгоду и от ЕС, и от России. "За последние 15 лет Украина ничего не сделала, чтобы вступить в ЕС. Вот Кипр 15 лет сажал деревья, чтобы лесистость соответствовала евростандартам", — сказал украинский парламентарий Дмитрий Выдрин. Любопытно, что половина населения Украины одновременно хочет и в Россию, и в Европу.
Россия же будет выстраивать отношения с Европой через призму своих интересов. "Если раньше формулой наших отношений была "интеграция через изменения", то теперь — "интеграция через переплетение", — убежден руководитель департамента администрации президента по развитию отношений с ЕС Сергей Кулик. Казалось бы, игра слов. Но в первом случае мы должны были меняться "под европейцев", во втором — законы и традиции обоюдно учитываются.
Обсуждение трехсторонних отношений России, Украины и ЕС, которое организовал Национальный инвестиционный совет (НИС), возможно, будет регулярным. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг предложил на следующей встрече поговорить уже о конкретных проблемах (экономика, энергетика, миграция). Чем больше путей решения этих проблем найдут эксперты, тем меньше этот треугольник будет напоминать Бермудский.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Ждут ли Украину в Европе?
Голоса распределились следующим образом:
Да, Запад хочет оторвать ее от России: 48%
Нет, Украина бедная страна и у нее много проблем: 43%
Нет, Европа не захочет с нами ссориться: 6%
Да, ждут, но только вместе с Россией: 3%


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua