МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Білорусини про російську мову(лінк)

11/09/2006 | Moro
http://www.secret-r.net/index.php?p=55

Досить цікавий текст про генезу російської мови.

Відповіді

  • 2006.11.09 | Габелок

    Re:"русским языком автор считает нынешний украинский язык "

    Зупинити утєчку шизофренії з Росії.

    Мені це сподобалось:

    "НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

    >>Мелетий Смотрицкий, белорусский просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», задолго до «революционера» в русской лингвистики Ломоносова, создателя грамматики российского языка, создавал научные основы языка русинов. Как и в Грамматике Л.Зизания, он четко отличал болгарский церковный язык от нашего: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устнъ своъ же не глати лсти. Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады». Ясно абсолютно (как и далее по его книге), что русским языком автор считает нынешний украинский язык (точнее – тот русинский язык, который в его время был общим для белорусов и украинцев). А вовсе не язык Московии-России. «Нехай», «мовять», «здрады» - это чисто белорусско-украинские слова, которые Мелетий Смотрицкий называет «переводом на русский язык».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.11 | stefan

      Re:"русским языком автор считает нынешний украинский язык "

      Габелок пише:
      > Зупинити утєчку шизофренії з Росії.
      >
      > Мені це сподобалось:
      >
      > "НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
      >
      > >>Мелетий Смотрицкий, белорусский просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», задолго до «революционера» в русской лингвистики Ломоносова, создателя грамматики российского языка, создавал научные основы языка русинов. Как и в Грамматике Л.Зизания, он четко отличал болгарский церковный язык от нашего: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устнъ своъ же не глати лсти. Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады». Ясно абсолютно (как и далее по его книге), что русским языком автор считает нынешний украинский язык (точнее – тот русинский язык, который в его время был общим для белорусов и украинцев). А вовсе не язык Московии-России. «Нехай», «мовять», «здрады» - это чисто белорусско-украинские слова, которые Мелетий Смотрицкий называет «переводом на русский язык».
      ***
      А Зизаній(Тустанівський) був родом з мого Борислава.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.11 | Ігорко

        Якщо вже говорити про походження

        stefan пише:

        >>>>Мелетий Смотрицкий, белорусский просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», [...] Как и в Грамматике Л.Зизания
        > А Зизаній(Тустанівський) був родом з мого Борислава.
        Згідно з Іваном Огієнком, Мелетій СмОтрицький був зі Смотрича на моїм ріднім Поділлі.

        Ігорко,
        народився на Галичині й підріс на Поділлі.
  • 2006.11.10 | Мірко

    Ну так. Хіба це всім не знано?

    Цитую із статті -

    НЕСЛАВЯНСКАЯ РОССИЯ

    Начиная разговор о русском (российском) языке, следует прежде всего вспомнить, что Россия – это неславянская страна. К территориям, населенным древними околославянскими народностями, можно отнести лишь Смоленск, Курск, Брянск – территории древних кривичей (славянизированных западными славянами балтов). Остальные земли – финские, где никаких славян никогда не жило: чудь, мурома, мордва, пермь, вятичи и прочие. Сами главные топонимы исторической Московии – все финские: Москва, Муром, Рязань (Эрзя), Вологда, Кострома, Суздаль, Тула и т.д. Эти территории были за несколько веков завоеваны колонистами-ободритами Рюрика, приплывшими с Лабы (Эльбы), однако число колонистов (построивших возле Ладоги Новгород – как продолжение существовавшего тогда полабского Старогорода – ныне Ольденбурга) было в этих краях крайне мало. В редких городках-крепостях, основанных ободритами-русинами и норманнами (датчанами и шведами), жила горстка колониальных правителей с дружиной – сеть этих крепостей-колоний и называлась «Русью». А 90-95% населения края было неславянскими туземцами, подчинявшимися этим более цивилизованным оккупантам. Языком колоний был славянский койне – то есть язык, служащий для общения между народами с разными диалектами и языками. Постепенно за многие века местное туземное население перенимало этот койне; в Новгородской земле, как пишет академик Янов, этот процесс занял минимум 250 лет – судя по языку берестяных грамот, который из саамского становится постепенно индоевропейским, славянским аналитическим языком (с вынесенными за слово флексиями) и только затем нормальным славянским синтетическим. Кстати, об этом и пишет Нестор в «Повести временных лет»: что саамы Ладоги постепенно выучили славянский язык Рюрика и стали после этого называться «словенами» - то есть понимающими слово, в противоположность «немцам», немым – то есть языка не понимающим
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.11 | Moro

      А шо хіба знано?

      Я би сказав, що в системності викладення навіть в короткій статті білорусини втерли декому носа. Все-таки відчувається організоване балтське начало! :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua