МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Яд в Севастополе, или что ищет спецподразделение «Альфа» СБУ

11/10/2006 | Алексей Бессарабов
Алексей Бессарабов, Севастополь, для «Главреда»
10.11.06 // 13:21

С 10 ноября сроком на три дня в городе закрыты все детские сады, отменены занятия в школах и высших учебных заведениях. Горожане пока что самостоятельно борются за выживание. В систему водоснабжения города попало неизвестное химическое веществом, крайне опасное для здоровья человека.

9 ноября город проснулся рано. Уже к восьми утра с полок магазинов исчезла вся фасованная питьевая вода, а в девять часов ее не стало и в крупных супермаркетах. В отсутствие таковой севастопольцы кинулись за минералкой, которой также стало катастрофически не хватать. Некоторые от отчаяния принялись скупать сладкую воду и лимонад. Позднее с прилавков стал исчезать хлеб и… одноразовая посуда. Так отреагировали жители города на шокирующую информацию о том, что вся вода в городе заражена.

Но обо всем по порядку. Еще с вечера 8 ноября на телефонные номера дежурных служб Севастопольской городской государственной администрации начали поступать тревожные звонки от жителей города с жалобами на неудовлетворительное состояние водопроводной воды. Люди жаловались на присутствующий в воде посторонний запах, который, по словам некоторых звонивших, усиливался во время кипячения. А уже около двух часов ночи 9 ноября специалистами лаборатории за контролем питьевой воды были получены результаты экспресс-анализа содержимого источников питьевого водоснабжения города, результаты которого оказались неутешительны.


Около пяти утра по местному времени дежурные силы «Севгорводоканала» были подняты по тревоге. В экстренном порядке на работу были вызваны другие специалисты этого коммунального предприятия, отвечающего за водоснабжение города. Примерно в это же время на ноги были подняты сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, СБУ, а в городе был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с заместителем председателя Севастопольской госадминистрации по вопросам городского хозяйства Игорем Локтионовым.

Согласно официальной информации, распространенной утром по местному радио и телевидению, отключение водоснабжения связано с тем, что накануне из-за дождей и разлива Чернореченского водохранилища (главного источника питьевой воды для города – прим. авт.) произошло загрязнение воды в результате аварии на очистных сооружениях. Жителей города попросили не употреблять воду из-под крана для приготовления пищи, а использовать ее лишь в технических целях. Позднее, но уже на неофициальном уровне, появилась версия, что вода загрязнена до такой степени, что нежелательным является даже ее попадание на кожу человека.

То, о чем предпочли умолчать официальные власти, сообщили своим родным их близкие, многих из которых задействовали для установления истинных причин и ликвидации чрезвычайной ситуации.
Видимо владея, хотя и предварительной информацией, и столкнувшись с откровенным нежеланием властей честно говорить об истинных масштабах случившегося, что так же имело место, по вполне понятным причинам они поспешили предупредить свои семьи и родственников о реальном положении дел.

А действительность такова: система водоснабжения Севастополя загрязнена опасным для здоровья человека неизвестным химическим веществом. К тому же, поговаривают, что проблемы с питьевой водой возникли еще несколько дней назад и высокопоставленные должностные лица города об этом знали. Знали, но предпочли об этом умолчать до того момента, пока ситуация не вышла из-под контроля.

Для выяснения состава опасного вещества в экстренном порядке из Одессы в Севастополь вылетел самолет, на котором в Киев для анализа были доставлены пробы воды, взятые из источников водоснабжения города, а из Винницы в Крым была направлена передвижная химлаборатория.
Следует отметить, что местная лабораторная база в этой ситуации оказалась бессильна. К счастью, удалось быстро установить путь, по которому зараженная вода попала в городскую водопроводную сеть.
Им оказалась речка Байдарка, которая впадает в речку Чорную – основной поставщик воды для севастопольского гидроузла. Сложнее обстоит дело с поиском источника заражения.
Учитывая горный характер местности в районе злополучной речки, ищут его местонахождение лесники, милиция, а также спецподразделение «Альфа» Службы безопасности Украины.

По словам специалистов, на выяснение химического состава вещества, оказавшегося в питьевой воде севастопольцев, потребуется 2-3 дня. А пока Киевский институт здравоохранения проводит исследования, в кулуарах местных органов власти наиболее часто называется версия загрязнения не сточными водами, а химического заражения – бензольными веществами, ртутью, или химикатами сельскохозяйственного назначения.

По какой причине произошло это ЧП еще предстоит установить следственным органам. Среди всего прочего называлась и версия теракта, от которой сразу же поспешили откреститься по крайней мере два крупных субъекта жизнедеятельности Севастополя – Черноморский флот и Минобороны Украины, представленные здесь Военно-морскими силами. От имени первого версию о теракте опроверг сам командующий ЧФ РФ адмирал Александр Татаринов, а от лица МО Украины – руководитель пресс-службы оборонного ведомства Андрей Лысенко. Не рассматривает всерьез возможность диверсии и городское руководство. Тем не менее, отработать весь комплекс мероприятий противодействия терроризму севастопольским правоохранителям все же пришлось. Еще утром 9 ноября в адрес дежурных служб поступило сообщение о том, что заминированы здания городского и Ленинского районного советов Севастополя. К счастью, сообщения оказались ложными. Прибывшие на место пиротехники после тщательного осмотра всех помещений взрывчатки не обнаружили, а персонал этих учреждений смог спокойно продолжить свою работу.

Тем не менее, вот уже вторые сутки подряд Севастополь продолжает лихорадить. С 10 ноября сроком на три дня в городе закрыты все детские сады, отменены занятия в школах и высших учебных заведениях. Горожане пока что самостоятельно борются за выживание, работы МЧС не видно. Чего только стоит заявление начальника управления по чрезвычайным ситуациям СГГА Мирослава Сагайдака о том, что подвоз питьевой воды к жилым домам организован не будет! По словам чиновника, людям якобы хватит бутылированной и родниковой воды. Лицемерие, не правда ли? Особа, в чьи непосредственные обязанности входит защита населения города в случае чрезвычайных ситуаций прямым текстом предлагает людям собственными силами бороться с последствиями этой самой чрезвычайной ситуации. Видимо чиновник предпочитает не замечать спекулятивного роста цен на фасованную питьевую и минеральную воду, а также ставшей типичной в последние дни для города картины – с трудом передвигающихся стариков с паками минеральной воды.

…Утро 10 ноября не принесло ничего нового в жизнь севастопольцев. Подачу воды в квартиры горожан возобновили, но она по-прежнему продолжает издавать неприятный запах. Не от хорошей жизни многие жители города уже приспособились готовить себе пищу на минералке. В кулуарах госадминистрации – легкое замешательство. Руководство города до сих пор до конца не знает, с какой опасностью ему предстоит бороться, чтобы обеспечить здоровье и спокойствие жителям города, и с видом обреченного ждет результатов анализа проб воды. Но, может, произойдет чудо, и худшие опасения не подтвердятся?

Відповіді

  • 2006.11.10 | сябр

    Re: Яд в Севастополе, или что ищет спецподразделение «Альфа» СБУ

    а може ыі не треба подавати воду знов? хай забираються до Росії разом з улюбленим ЧФ? річки у Сибіру чисті та повноводні...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.10 | Illia

      От буде прикольно якщо це любимий ЧФ рф накакав

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.10 | ОРИШКА

        Re: От буде прикольно якщо це любимий ЧФ рф накакав

        Вам не стыдно потешаться над бедствием, а?

        Лучше бы бандюки такой водой напились, но при чем тут севастопольцы?
      • 2006.11.10 | Tatarchuk

        Саме так: версія про фенол із провини ЧФ (+ фото)

        Вопреки утверждениям оккупационной администрации Севастополя, в больницы города поступают жители, отравившиеся зараженной водой. Сегодня воду начали подавать в большинстве районов города. Однако источники «Таврического Курьера» сообщают, что во многих домах она пахнет дустом (ДДТ). До сих пор нет точных сведений о всех обстоятельствах отравления. Выступавший на пресс-конференции городской чиновник Локтионов повторил старую информацию об отправке проб воды в Киев. Он заявил, что вода соотвествует ГОСТу, и что никаких отравления среди жителей не было.

        По поводу заражения воды в городе продолжают циркулировать слухи.

        Версии случившегося следующие: вода отравлена фенолом, попавшим в водохранилище якобы по вине Черноморского флота. Эта версия с возмущением воспринята пророссийскими организациями города, считающими, что отравление воды совершено с целью вытеснения ЧФ из Севастополя. По одной из версий, анализ воды был произведен львовскими специалистами, прибывшими с мобильной лабораторией. Эти специалисты якобы установили, что в воде содержатся ртуть и цианиды.



        *****



        Сообщается, что тревога по поводу заражения воды была поднята после поступления в больницу людей с отравлением. Ночью был поднят по тревоге Черноморский флот. Было приказано уничтожить еду, приготовленную с 8 на 9 мая. Очевидно на ЧФ не исключали диверсию со стороны антироссийских сил. После флота в состояние боевой готовности было приведено МВД. Разбужены все врачи. Девятого ноября милиция контролировала выезд и въезд в Севастопол в течение определенного времени. Власти города продолжают молчать и выпустили сегодня к журналистам только Локтионова. Он нервничал и часто уходил от ответов. Чиновник вынужден был признать, что не знает можно ли пить воду из под крана. Такой ответ поразил наблюдателей, так как за несколько минут до этого Локтионов говорил о том, что вода соотвествует всем нормам, и что ее подача в городе возобновится сегодня на 100%.

        На фото: отаке от - це черги людей за водою.
        Уявляєте собі їхній стан?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.10 | Пані

          Re: Саме так: версія про фенол із провини ЧФ (+ фото)

          Tatarchuk пише:
          > Было приказано уничтожить еду, приготовленную с 8 на 9 мая.

          МАЯ????
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.10 | Tatarchuk

            Re: Саме так: МАЯ????

            Пані пише:
            > Tatarchuk пише:
            > > Было приказано уничтожить еду, приготовленную с 8 на 9 мая.
            >
            > МАЯ????

            Так в тексті. Може чувак нервувався коли писав, а може це та дрібничка яку мало хто помітив. Втім ресурс нехороший, отож посилання на нього я тут ставити не буду.
            Можу тільки сказати, що в Севастополі там у всіх криша зовсім поїхала.
            А наши "ВСІ" десь знову в чомусь ковиряються. От поржу коли туди спасітель Януковіч приїде тучи руками розводити. Радив би йому там десь дня зо два не зявлятися та ЧФ не згадувати всує :)
        • 2006.11.10 | alx_1904

          Официальный ответ (л)

          >Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын в прямом эфире Севастопольской государственной региональной ТРК назвал целый ряд взаимосвязанных факторов, вызвавших загрязнение воды, в частности "ливни, которые были в течение недели, ряд развалившихся очистительных сооружений в районе Орлиного, в районе Терновки, Тылового (села и поселка в районе Севастополя – ред.), брошенные поселки, фермы, бывшие предприятия сельскохозяйственного назначения, птицефабрики, на которых в свое время использовалось минудобрение, и химикаты, и пестициды, гербициды и т.п.".

          >По словам Куницына, "в силу того, что очистительные сооружения в сельской местности, по большому счету, не работают, в ряде мест фекалии просто сбрасывались в реки, эти реки потом впадали в озера, и все это в конечном итоге умноженное на ливневые дожди... критическая масса достигнута, иловые массы поднялись, и мы предполагаем, что произошли вот такие выбросы органических веществ, которые вступили в реакцию в результате определенных химических реакций".

          >Как сказал глава горгосадминистрации, "никакого химического, бактериологического и какого-то там ядерного топлива и тому подобного, слава Богу..., у нас есть письменные заключения от наших командующих флотов о том, что в том районе ничего не хранилось, не хранится и нет", передает «Газета по-киевски».

          >В то же время, как сообщил С.Куницын, "командующий ВМС Украины адмирал Игорь Тенюх обратился к министру обороны Украины, по его просьбе сегодня из Винницы прилетел специальный самолет со специально оборудованной лабораторией, которая может сделать очень глубокий анализ на месте, и лаборатория по просьбе командующего приступила к работе в нашем "Водоканале" (имеется в виду "Севгорводоканал" - ред).

          >Объясняя решение ограничить поставки воды, С.Куницын отметил: "Может, мы где-то и перестраховались, но мы понимали, что мы получили проблему, с которой не сталкивались, получили химическую составляющую, с которой в наших лабораторных условиях мы не могли до конца определиться".

          >С.Куницын также сообщил, что последние пробы, которые брались час-полтора назад, "обнадеживающие, и качество воды улучшается". По его словам "нам важно было понять: источник имеет тенденцию развития, или нет. Слава богу, он не имеет тенденции развития, и мы видим, что, во-первых, мы определили сектор, водный район, из которого поступает, во-вторых, мы локализовали ситуацию, и в-третьих, пробы воды даже в этом секторе качественно улучшаются". Так, по его информации, из 13 проб, которые были взяты последний раз, только одна показала отрицательный результат, а 12 - положительный.

          >Более детально останавливаясь на хронологии событий (напомним, события начали разворачиваться 8 ноября около 22-х часов), С.Куницын сообщил, что "на ряд гидроузлов вода поступила с одним отклонением по показателям - по запаху. И конечно, были приняты меры для того, чтобы локализовать ситуацию, потому что мы не могли определить химический состав того элемента, который издавал этот запах". Были созданы мобильные группы, в т.ч. и спецподразделения "Альфа" СБУ, и МВД, и МЧС, и "Севгорводоканал", и СЭС, до 50 человек шли одновременно по руслам рек и исследовали эту ситуацию, брали пробы воды прямо на месте, рассказал С.Куницын. Он сообщил, что часть проб отправлена в Киев, "потому что мы не можем на месте сделать все глубокие анализы, скажем, органических соединений, или проверить в полном объеме источники распространения".

          >По словам С.Куницына, "Чернореченское водохранилище у нас не вызывает опасений, что важнее всего для нас. Мы определили водный сектор, из которого поступило загрязнение... (район реки Байдарка и пруд-отстойник объемом 220 тысяч кубических метров – ред.)... И именно в этом источнике были обнаружены именно эти вещества, которые дали нам негативный результат".

          >Как добавил глава горгосадминистрации, у него "пока что прогнозы оптимистические, и мы постараемся к утру водоснабжение города восстановить".

          >"Мы будем контролировать воду, может, даже на протяжении недель", - сказал он. С.Куницын сообщил, что сегодня вечером городской штаб должен принять решение о перспективах восстановления водоснабжения в городе.

          http://for-ua.com/incident/2006/11/10/093445.html

          И где ваш фенол от РФ,а ? Аааа, там же где и российский спецназ на Банковой в 2004 :lol:

          Tatarchuk пише:
          > Версии случившегося следующие: вода отравлена фенолом, попавшим в водохранилище якобы по вине Черноморского флота.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.11.10 | Tatarchuk

            Йєссс! Майор Цифровий повелся!!!!

            alx_1904 (під кликухою Цифровий, в вас навіть в реалі знадують) пише:

            > И где ваш фенол от РФ,а ? Аааа, там же где и российский спецназ на Банковой в 2004 :lol:

            А тепер увага. Слікуйте за руками. Я навмисно не давав посилання ніякого, але дякую що майоре допоміг дискредитувати

            Це славнозвісний "Кримський подпольний комитет 2004", в яком упрацюють пропагандисти з ЧФ http://www.freecrimea.org/oct2006.html

            :lol: :lol: :lol:

            Просто в чувака зі страху половина цвяхів з голови повилітала :lol:
  • 2006.11.10 | Tatarchuk

    До речі зараз багато що вирішується

    Севастопольці зараз у біді та дуже класно це розуміють.
    Може паніка й перебільшує правдиві розмахи катастрофи, може й навпаки, але важливим є інше, зверніть увагу:

    Чорноморський фльот ажніяк не проявив себе під час вже третьої доби екстремальної ситуації. Ані провів "профилактичного розяснення населенню", ані виставив власних запасів питної води, та ще й відморожується від усіх коментарів, наче то він щось вкрав.

    Люди у Севасті зараз розлютовані таким ставленням - нагадаю, що їм багато років вдолблюють, що ЧФ денно та нощно охороняє їх від усього та що він є гарантом і запорукою стабильності та безпеки. А морячки та їхні адімрали зараз самі просто обкакалися чи може щось хуже.

    Позаяк я спілкуюся з севастопольцями майже щодня, а в ці дні особливо, то можу сказати - ЧФ себе вже дискредитував.

    Питання за малим - чи не дискредитує себе також і ВМСУ, МЧС та інші виразно "жолто-блакітниє", "нєзалєжниє", "хохляцкіє" (як їх досьогодні звуть на кожному кроці обдурені люди) сили.

    Тоді звісно що Севаста знову профукаємо, і все повернеться на круги своя.

    Для довідки. Єдине чим зараз посиленно займається ЧФ, це розповсюджую слухи що отруєння є спецоперацією "україно-нато-бандероівців" для дискредитування його, любимого та легендарного, ЧФ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua