МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Так нам и надо?..

11/18/2006 | Евгений Новицкий
Нет, эти мысли, конечно, пришли мне в голову не сегодня: украинцы живут в этом теперь день ото дня и всё видят и знают прекрасно. За исключением тех (которых, на беду, немало), кто затыкают уши и закрывают глаза - не желая новых разочарований, испытывая гадливость и аллергию ко всему, что мало-мальски связано с политикой.
Но сегодня, когда я читал новости за последние два дня, пришло понимание того, что грань, за которой терпеть больше уже нельзя, невозможно, подошла вплотную. Глаза придётся открывать каждому - потому что, пока их держали зажмуренными, каждому из нас уже спешат, прошу прощения, раздвинуть ягодицы. Каждому, включая тех, кто с восторгом приложил все усилия, чтобы в Украине воцарилось ЭТО.

За последние 7-8 месяцев страна рухнула в беспредел, беззаконие, безвластье и обнищание. Именно на фоне этого становится очевидным, как и кем заказывались "скандалы вокруг верхов" в 2005 году. Истерики, аналогичные бушевавшим вокруг дорогих автомобиля и мобилки сына Президента [pravda], почему-то не возникают вокруг яхты Януковича-младшего [netgen], - так, мельком упомянули и забыли! А ведь сын Ющенко, в отличие от сына нынешнего Премьера, не получил от папы «проходную» к высотам власти! Но вместо скандалов и разоблачений – умилённые интервью [fraza]… Результат хорошо оплаченных заказов? Или всё объясняется еще проще: при демократическом правительстве ругать его безопасно - и вызывает спортивный азарт; а когда, вследствие того, что "азарт" этот переформировал общественное мнение и к власти приходит криминал - критика становится опасной для здоровья? (К слову: Калашников [obkom] по сей день остаётся народным депутатом? Если я ничего не пропустил - то да. А его "подвиг" повторяют всё новые "герои" [obkom]…)

Немыслимый рост цен и тарифов преподносится как "экономические достижения" и "стабилизация экономики" [ura-inform], которых якобы добилось правительство коалиции, метко именуемой КРС. И снова - как не вспомнить обвинения, со всех сторон сыпавшиеся на Премьер-министра Юлию Тимошенко, распутывавшую со своим Кабинетом доставшийся ей в наследство узел экономических проблем. А ведь поднявшиеся тогда цены не шли ни в какое сравнение с их нынешним уровнем! Об этом, наконец, сказала и сама Юлия Владимировна [liga], - хотя это очевидно уже давно.

Ещё Тимошенко упрекали в якобы командных методах руководства экономикой. Это из-за попытки "разрулить" искусственно созданный бензиновый кризис. А ныне правительство квотирует экспорт (!!!) зерна [obkom] - и ничего, все терпят.
В стране стремительно воцаряется бандитский беспредел, по сравнению с которым середина 90-х годов скоро покажется эпохой детских игр в песочнице. Именно этого мы боялись, и вышли на Майдан, чтобы этого не произошло… Но оно произошло. Происходит сейчас. Отморозки, которые даже будучи легитимно избранными, начали свою парламентскую деятельность с глумливо откровенного беззакония и применения физической силы [maidan], ничего не стесняясь, напоказ - чтобы все прочие почувствовали свою зависимость и обречённость - начали передел всего, что можно, в пользу своих карманов. Используя для этого привычные им и отработанные методы.

Посреди огромного Днепропетровска при свете дня начинается вооружённый штурм рынка с целью смены его хозяев [gorod.dp.ua].
В центре Ялты в помещение банка врываются трое в чёрных масках, открывают стрельбу, избивают охранника и, забрав гривны, рубли, евро и доллары на сумму 260 тысяч гривен, пытаются скрыться. В перестрелке с милицией бандит, который нёс деньги, был застрелен, остальные двое скрылись. [maidan]
В Севастополе неизвестные вооружённые лица захватывают «КрымНИОпроект», получив доступ, помимо прочего, к секретной документации – Генеральному плану Севастополя, содержащему подробную информацию о городских сетях и коммуникациях [obkom]. Использование данной информации в недобросовестных целях может привести к чрезвычайной ситуации в городе.
В Одессе мэр открыто отдаёт в аренду берегозащитные сооружения, которые являются объектами общегосударственного значения и на которые он вообще не имеет никаких прав. Но никто ничего сделать с мэром пока не может, хотя в состояние шока приведены этим решением даже привычные к правовому нигилизму городских властей одесские юристы. [maidan]
В Крыму неприкрыто делят и бесплатно раздают "нужным людям" землю Южнобережья, имеющую баснословную себестоимость [obkom]. Для этого земли без всяких объяснений отбираются у винодельческих угодий Магарача и Массандры, являющихся национальным достоянием и невосстановимым богатством Украины [obkom]. О жительнице Алушты, покончившей с собой от отчаяния из-за отобранного клочка земли (причём совершившей самоубийство на глазах у "отцов города") [maidan] благополучно забыто. Отбирают землю и у единственного в СНГ уникального детского санатория туберкулёза костей! [maidan]. См. также: [maidan].

Местным "властям" наплевать на города и сёла, находящиеся под их управлением. Никаких выводов после прошлогодней драмы в Алчевске, оставшегося в морозы без отопления. Сейчас всё повторяется по тому же сценарию в Херсоне [obkom].

Кушнарёв с тюремных нар переместился на вершины власти. И вот - в Украину чуть ли не с триумфом возвращается Щербань, которого пытаются адресовать в аэропорту - но тут же выпускают "на поруки". А в Сумах, где этого "честного человека" прекрасно помнят, ситуация шока и ужаса перед тем, что Щербань возвратится в "свою вотчину" [obkom].

Законодательство перестаёт действовать. Одни суды молниеносно отменяют решения других. Все ветви власти в лице своих высших представителей практически ежедневно попирают закон, и вместо немедленного возвращения в правовое поле начинают многодневные дискуссии о преодолении очередного "противоречия"…
Под видом "возмещения НДС происходит СОВЕРШЕННО ОТКРЫТАЯ делёжка бюджетных средств в пользу "своих" [obkom].
Постоянные махинации вокруг "газовой проблемы"…

Что ж: за кого проголосовали - то и получили. Значит, заслужили. Так нам и надо, наверное.

Создаётся впечатление, что противопоставить этому нарастающему кошмару нечего и некого. "Спящие красавицы" из "Нашей Украины" вчера на своём съезде открыли сонные глаза и вдруг обнаружили, что "деятельность антикризисной коалиции проявила все худшие качества политреформы", что "6 июля Мороз предал оранжевую идею, обменяв ее на спикерство", что подписание Универсала национального единства оказалось на руку лишь Партии регионов… [oglyadach]. Но даже озвучивший эти откровения Роман Бессмертный одновременно делал совершенно сюрреалистические заявления, имеющие отношение к реальности такое же, как картины Дали: "…именно "Наша Украина" была инициатором создания коалиции еще в предвыборный период… именно нашими силами было подготовлено коалиционное соглашение… " И ещё - что причиной поражения НСНУ на выборах было что угодно - очереди на участках, происки БЮТ, - только не проблемы самого партийного блока… В результате съезд снова закончился аж ничем [pravda].

Недавнее выступление Юли [fraza] ещё раз для меня стало подтверждением, что, став членом БЮТ, я не ошибся в выборе из существующих на сегодня политических сил. Но - и БЮТ сейчас производит впечатление снулой рыбы, еле шевелящей хвостом и с трудом открывающей рот.
Причём избиратели Януковича, электорат Партии регионов, в большинстве своём не спешат возмущаться или протестовать, видя, как обещанное им превратилось в кнут, свистящий над их спинами. Почему? Может быть, потому, что считают именно это нормой, - а другого, непривычного, именуемого демократией и свободным экономическим развитием, не хотят и с отвращением отвергают? Что ж, они заранее, предусмотрительно и мудро, запаслись вазелином. И уже начали получать своё удовольствие.

Но я не буду довольно расслабляться вместе с ними. На моих глазах сейчас пожирают мою страну. Недалёк тот рубеж, после которого многие потери и утраты станут невосполнимыми; а, может быть, он уже перейден (вспомним про туберкулёзный санаторий и угодья Массандры…). Надо действовать.
Поэтому 21-22 ноября я буду на Майдане Незалежности. Несмотря на прямые угрозы [obkom].

Вторая годовщина начала Оранжевого Сопротивления - это не самоцель и не повод попраздновать и поностальгировать, а возможность собраться вместе. Разом. Сколько бы нас ни собралось. Я буду там, чтобы показать: не все боятся, и не все готовы молча терпеть. Продемонстрировать это - уже немало. А дальше - как Бог даст.

http://novitsky.livejournal.com/30947.html

Відповіді

  • 2006.11.18 | Леся

    Re: Так нам и надо?..

    И я бы в славный Киев приехала, так день рабочий...
    А Бог ничего нам не даст, потому что ничего этого не знает...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.19 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Так нам и надо?..

      Нынешний Майдан нуждается в помудревших участниках. Понявших, что праздником борьба быть не может. Иначе "мероприятие" будет либо пресечено, либо вновь окажется авантюрой.
      Грамотно начав два года тому, праздничной атмосферой привлекши участников и внимание к событиям, организаторам надо было интенсивно заменить концертно-лозунговое наполнение эфира Майдана на инструктивно-просветительское. Аудитория политически активных граждан страны находилась в готовности для восприятия деловых рекомендаций. Действовала разветвленная информационная сеть. Сложились почти идеальные возможности для перевода вспышки гражданского самосознания в режим стабильного созидательного процесса. Тогда меня очень удивляло целенаправленное затягивание праздника.
      Факт - в Украине отсутствует критическая масса людей, способных осознать, применить и защитить свое гражданское достоинство так, чтобы это повлияло на государственный аппарат, чтобы поставить власть перед собой для отчета, чтобы подчинить ее закону. В Украине есть способные на это люди, но они не объединены и, кроме того, часто выбирают вариант персонального торга как выгодный сиюминутно лично для них.
      Вывести систему из стабильности можно, но именно – вывести из стабильности. Ничем хорошим, известно из истории, это не закончится. Будет очередной безусловный повод для диктата. Поэтому надо не рушить, а строить.
      Надо подавать впечатляющие сигналы властям и гражданам, проблемно наезжать на власть, будоражить обывателя, озадачивать молодежь. Надо концентрировать опыт, публиковать инструкции, поддерживать инициативы, защищать вступивших в конфликт с нынешней системой власти. Необходимо работать в этом направлении, оформившись, если необходимо, исключительно негосударственной структурой, не допуская проникновения в нее ядовитой диффузии нынешнего госаппарата.
      На том, двухгодичной давности Майдане были хорошие условия для старта! Реально имелись великолепные условия для мощного импульса в нужном направлении. Это поняли все, кто задумывался над проблемой Украины. Поняли те, кто угнетаем, и те, кто угнетает. Последние вздрогнули. Первые наивно и весело пели и танцевали под музыку майданных громкоговорителей.
      Наше ожидание разумных, в созидательном для страны смысле, действий госчиновников: «пусть они делают то-то и то-то и не делают вот это», - не только безосновательно, но губительно для страны, которая подвергается стремительному ограблению с позиции власти. Подчеркиваю: именно властью, и чем выше должность госуправленца, тем масштабнее грабеж.
      Ожидать изменений их (власти) менталитета, дающего прямую быструю личную выгоду, мягко говоря, наивно. Все приходящие «новые» попадают в те же условия. Объективные условия диктуют стиль поведения. Субъективные искренние попытки им противодействовать неизбежно заканчиваются для личности больным сердцем, разбитым лбом, уголовным делом, эпитафией.
      Необходимо доходчиво, популярно и массово показать - как можно каждому разумно действовать в направлении уничтожения этих условий. При этом немедленно выстроить механизм мощной защиты тех граждан, кто совершает практические шаги в этом направлении. Обеспечить агрессивную гласность массовой информации по данной теме.
      Тот Майдан был готов все это воспринять, подхватить, и через некоторое время процесс бы стал необратимым. Государство Украина неизбежно попало бы под контроль гражданского общества. Страна Украина действительно сделала бы прорыв в цивилизацию. Но тогда бы ясно видимая теперь шкурная цель лидеров – передовая позиция у корыта, - уж точно не воплотилась бы в жизнь.
      То же и сейчас пугает госчиновников. Они не собирались и не собираются допустить над собой контроль и позволить формировать гражданское общество, обязательно потребующее отчета и ответственности. Думаю, что именно поэтому на том Майдане устроили дискотеку.
      Приятные уху и сердцу ограбленных граждан майданные лозунги оказались примитивным лоходромом. Кошмаром выглядит для страны Украины результат объективного анализа практических действий гражданина Ющенко В.А., поднявшегося с майданной трибуны в офис на Банковой. А уж в сравнении с его "кандидатскими" речами – вовсе катастрофа.
      Помудревшие участники ныне поминаемых событий должны осознанно покаяться в легковерии и легкомысленности, прежде чем выходить на Новый Майдан.
  • 2006.11.19 | нтв

    Re: Так нам и надо?..

    М-да.Добавить нечего.Так нам и надо.
  • 2006.11.19 | Okami

    Наступний Майдан не за горами!

    Саме тому особисто я вважаю, що Україні зараз терміново потрібна нова політична сила, спроможна протистояти новій-старій бандитській владі. Вона може бути побудована як на базі БЮТу (але без Бродських-Турчинових), так і на базі прогресивних "нашоукраїнців" (звісно без Безсмертних-Порошенків). Та й млявих Ющів і беззубих Луценків там не потрібно. Й не так важливо, хто буде її лідером, ним повинна стати людина амбіційна, харизматична, здатна повести за собою. А кістяк повинні скласти спеціалісти та принципові люди на зразок Яценюка, Тимошенко, Катеринчука, Томенка, Шкіля... А головне - ця сила має бути єдиною, послідовною та цілеспрямованою. Бо якщо політики дбатимуть про інтереси народу, то їм не потрібно буде перейматися власними статками - вдячні співгромадяни подбають про добробут лідерів.
    А починати потрібно із судової реформи. Й здійснити, нарешті, девіз "Бандитам - тюрми", а не так, як зараз - "Бандитам - заводи, підприємства, банки та парламент"...
    Якщо така політична партія буде створюватися, негайно запишуся до неї. І лише така сила може зараз врятувати та вивести з кризи наше суспільство. Я певен - вона найближчим часом з'явиться!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.26 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Наступний Майдан не за горами!

      Повторюсь, что нельзя ожидать объявления "записи" в какую-либо "партию". Надо немедленно начинать работать.
      "1. Развернуть, хотя бы на базе имеющейся сети консультационных точек "Прозрачная власть", центры инструктирования по вопросам методики и практики противодействия неправомерным деяниям госчиновников, судей, силовиков на местах.
      2. Организация подкрепляющих эти инструктажи групп "быстрого реагирования" в составе журналиста, юриста, водителя с автомобилем, фотографа (пусть хоть и в двух лицах объединяющих эти качества граждан).
      3. Фонд для материального обеспечения работу вышеназванных "гражданских институтов".
      4. Гарантии срочного и широкого опубликования их материалов."
      ( - было уже в ветке про БЮТ).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua