МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Отакое от

11/18/2006 | mara
Як ви подивитесь на таке?

http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,1563124

Шановні форумчани!
Виношу на ваш розгляд деякі мої думки, що виникли в результаті моїх роздумів.

Вступ.
Мені здається, основне, що розділяє народ моєї батьківщини, це те, що громадяни, як правило, ще повністю не видійшли в стереотипів, до яких вони призвичаїлися в силу свого попереднього досвіду, стилю життя та пропаганди.
Оскільки такі поняття як демократія, націоналізм, радянський союз, свобода, корупція та ін. різні люди розуміють по-різному, то потрібне щось, що розумілось би однаково та було прогресивним для розвитку суспільства.
На мою думку таким "щось" був би заклик будувати антитоталітарне суспільство. (Як відомо, легше об"єднати "проти", ніж "за"):-)
Далі - російською мовою, щоб мою думку зрозуміли й ті, які не знають української.:-)

Рассмотрим, что такое тоталитарный режим.[www.law.edu.ru] (добавила после справедливой критики)

Для тоталитарного режима, в каком бы виде он не проявлялся, характерны следующие основные признаки.

Во-первых, любой тоталитарный режим – это отрицание демократии. Демократия и тоталитаризм – понятия несовместимые, хотя в отдельных случаях тоталитаризм маскируется под демократию. Особенно это характерно для режима тоталитарного социализма, который практически всегда выдает себя за демократию, таковой на деле не являясь.

Во-вторых, при тоталитарных режимах государственная власть формируется бюрократическим способом. Народ или отстраняется от формирования государственной власти, что имеет место при фашистских и военных тоталитарных режимах, или принимает в этом лишь формальное участие, голосуя за заранее подобранные безальтернативные кандидатуры. Так, в бывшем СССР органы государственной власти формально формировались населением, однако в бюллетенях для тайного голосования всегда значилась только одна кандидатура, выдвинутая либо по инициативе, либо с одобрения партийных органов.

В-третьих, при тоталитарных режимах отсутствует разделение властей. Причем эта идея не только не получает законодательного закрепления, а вообще отбрасывается как неприемлемая в принципе.

В-четвертых, характерной чертой тоталитарного режима является полный (тотальный) контроль государства над всеми сферами общественной жизни. Государство монопольно контролирует экономику, политику, культуру, религию, средства массовой информации, вмешивается в частную жизнь граждан и тоже ее контролирует. По сути дела имеет место полное огосударствление всей общественной жизни превращение человека в послушный придаток государственного механизма.

В-пятых, не менее характерной чертой тоталитарного режима является фактическое отсутствие политического плюрализма. В тоталитарных государствах всегда господствует одна политическая партия, которая, как правило, возглавляется харизматическим лидером и практически сращивается с государством. Другие политические партии или запрещаются, или находятся в тесном союзе с правящей партией, не составляя ей какой – либо конкуренции. Политическая оппозиция не допускается.

В-шестых, для тоталитарного режима характерно также отсутствие идеологического плюрализма. В обществе насаждается единая для всех идеология, носящая официальный, государственный характер. Инакомыслие запрещается и преследуется.

В-седьмых, тоталитарный режим опирается преимущественно на методы принуждения, нередко прибегая к насилию, террору, прямой внесудебной расправе с явными или предполагаемыми противниками режима. Для этих целей обычно создается специальный репрессивный аппарат, который и выполняет карательные функции.

В-восьмых, в тоталитарных государствах отрицаются естественные права человека и признаются только те права, которые устанавливаются, «даруются» государством. При этом и они, как правило, носят декларативный характер. Государство их провозглашает, но реального осуществления не гарантирует.

После справедливой критики: - Дальше МОЕ обоснование бренда "антитоталитарный", как объединяющего людей с различными жизненными стереотипами. Именно эту часть я призывала критиковать. Не могу же я призывать критиковать общепризнанные (с небольшими ньюансами) признаки тоталитаризма.

Говоря "антитоталитарный" мы

1. не говорим "демократический" (ругательство для некоторых)

2.отстаиваем альтернативные свободные выборы и будем требовать выполнения предвыборных обещаний

3.приветствуем разделение властей

4.развиваем общественные организации некотролируемые государством, развиваем гражданское общество, отстаиваем независимость прессы и т.д.

5.приветствуем разнообразие политических партий, не допускаем однопартийной системы, оппозиция - не смертельный враг нам и государству. Лидер правящей партии - может и не быть "кумиром" всего народа. "Кумиры" - понятие для подростков, увлекающихся попсой, а не для граждан страны.

6.протестуем против единственной государственной идеологии (как против государственного национализма, так и государственного "советизма")

7. против всяческого террора и насилия (особенно государственного - против "орлов" Кравченко).

8. осознаем, что права человека не даруются нам государством, а являются нашими правами по рождению. Государство должно их гарантировать.

Взагалі, як ви вважаєте,чи можливий такий рух в Україні зараз? Чи можлива широка цілеспрямована пропаганда цієї ідеї? Чи сприймаються такі ідеї зараз в Україні?
Боюсь, що зараз почалося:"Наша песня хороша - начинай сначала!"

P.S. При перепечатке на автора можно не ссылаться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua