МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ни о какой самообороне не может быть и речи

11/21/2006 | Майдан-ІНФОРМ
АТН

Ни о какой самообороне не может быть и речи, милиционеры исполняли свои обязанности. Комментарии по факту убийства старшины милиции в селе Просяном дал облпрокурор Василий Синчук. Он подтвердил, что основной версией является версия МВД. Ни показания жены убийцы, ни мнения и информация от других односельчан серьёзной роли пока не сыграли. Новости АТН неоднократно сообщали, об этом громком преступлении: в среду в селе Просяное Новодолажского района пятидесятилетний Михаил Жиденко в упор из охотничьего ружья застрелил старшину милиции тридцатилетнего Виталия Сидоренко. По официальной информации правоохранителей, милиционер с еще одним сотрудником искал подозреваемого в совершении преступления, и в ходе обхода зашли во двор Жиденко. По версии селян, они приходили к Михаилу по личной просьбе одного из его противников.

Следствием по факту убийства старшины милиции Виталия Сидоренко сейчас занимается областная прокуратура. Сегодня сюда приезжала жена убийцы, Михаила Жиденко Любовь Головко. Она продолжает настаивать, что Михаил применил оружие для самообороны, полагая, что во двор зашли бандиты, а не милиционеры. Три недели назад Жиденко пахал трактором землю и случайно заехал на чужую межу. Очевидцы утверждают, что Михаил и хозяйка огорода поспорили, и её сын Роман пришёл разбираться.

Любовь Головко, жена Михаила, 16.11.2006 “ Я кажу: Вийде вон з двору! Ти прийшов в мій двір і ти мене обзиваєшь! Вийде з двору. А він каже, запомни, что ти таке бидло і така параша як ти сто долларов не стоить. Я, каже, Роман каже: руки марати об тебе не буду, це каже сделают - у меня есть деньги.”

Неудивительно, считает Любовь, что Михаил принял милиционеров за наёмников. По словам женщины, они зашли во двор огородами, не представились и стали угрожать её мужу: сначала били, а потом пытались затащить в лес. Потом, рассказывает Любовь, Михаил вырвался и схватился за ружьё.

Любовь Головко, жена Михаила, 16.11.2006“ Вони були в гражданский форми, один без фуражки, другий так шапка і только ліце. Ну молодий був. Я говорю, кто ви такі, шо вам од нього надо. А воні кажуть: женщина, пошла вон! Ти ничего не знаешь! - Я кричу, шо ви його трогаєте? - А вони його тянуть вон в том направлении до лесу, пошли будем разбираться - в тебе було две недели, в тебе було две недели ти не пийшов не поразбирался - тебе предупреждали.”

Головко поддерживают и односельчане. Рассказывают, что Любовь и Михаил ладили с соседями, алкоголем не увлекались. По официальной версии, милиционеры приехали из Харьковского района в Нововодоложаский со спецзаданием, искали подозреваемого в преступлении мужчину. Но почему-то, утверждают очевидцы, участкового с собой не взяли, машину оставили на соседней улице, ни к кому во двор не зашли и сразу направились к Михаилу.

“ Уже когда милиция приехала: де тока улиця, де тока фамилия? - Ну, ми сказали де така улиця, де такий чоловик живе. А так вони говорять, ви чули хтось стриляв? - А ми говорим, не чули, ми всё время на хозяйстве, на вулици всё ми не чули, що выстрив був. Вони не людей не трогали - нормальний образ жизни ведут, нормальный.”

Лидия, знакомая Михаила Жиденко, 16.11.2006 “Вин прекрасный человек. - Прекрасный человек? - Трудяга, всю жизнь протрудился в колхозе, но приехали таки люди, которые видать денюжку хотели на нём заробить, видать, и зробили беду.”

По данным облпрокурора области Василия Синчука, официальная версия не подлежит сомнению: милиционеры были при исполнении - и к Михаилу зашли, имея серьёзные основания.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области “ Між ними виникла конфліктна ситуація, причём вже сьогодні можно достеменно це сказати немала ніяких джерел со сторони миліції.”

Ни о какой самообороне со стороны Жиденко идти речь не может. Об этом однозначно заявил облпрокурор. По оценке Василия Синчука, преступление было совершенно с особой дерзостью - убийца, по его мнению, знал, в кого стреляет. Кроме того, может измениться и юридический статус жены Михаила, хотя правозащитники выражали надежду, что прокуратура обеспечит ей защиту как свидетельницы.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области “ І ті обставини. що мали місто, вони говорять про зухвалість злочінця. Ми ще зараз розглядаємо питання про співучасніть громодянки, яка також жила в цьому домовладінні.”

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по специальной статье: убийство работника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Если вина Михаила Жиденко будет доказана, ему грозит от девяти до пятнадцати лет свободы или пожизненное заключение.

Марина Николаева, Владимир Борох, Алексей Жучков, Агентство Телевидения Новости.

Відповіді

  • 2006.11.21 | шкіпер

    Аргументы правозащитников

    http://atn.kharkov.ua/mess.php?id=16489

    Аргументы правозащитников

    Пожизненное заключение или полное оправдание - именно в таком диапазоне может звучать приговор Михаилу Жиденко. Так считают харьковские правозащитники. Напомню, два дня назад Михаил Жиденко убил в Нововодолажском районе милиционера. Новости АТН рассказывали об этом резонансном происшествии.

    Убийство 30-летнего Виталия Сидоренко в селе ПрОсяное было совершено в среду. По официальной информации правоохранителей, милиционер с еще одним сотрудником искал подозреваемого в совершении преступления, вошёл в один из дворов. Там его ни с того ни с сего застрелил пьяный хозяин, который не имел никакого отношения к поискам.

    Александр Семиног, нач. харьковского РО ГУМВДУ в Х.О. и титр: 16 ноября 2006 г. “15-го ноября около 16-ти часов 30-ти минут при исполнении служебных обязанностей на территории Нововодолажского района погиб сотрудник харьковского райотдела 1976 года. Выстрелом из ружья был убит.”

    По версии односельчан Михаила Жиденко, который совершил убийство, конфликт между ним и милиционерами произошел из-за огорода. Жиденко, вспахивая землю, при развороте трактора заехал на огород одной из местных жительниц. Та пожаловалась сыну, который якобы и нанял двух друзей - тех самых милиционеров - чтобы наказать обидчика. По словам жены Михаила, двое правоохранителей были в гражданском Не представившись, они начали избивать ее мужа.

    показывает как происходило убийство “Я вот здесь стояла. Тут здоровий, той что погиб, стояв вот так. Той поменьше рядом, два метра от нього. Я стою тут. Мишко вийшов з дому і говорит: Вон от сюди, я сказав, шо вам надо? А тот здоровий, широкий, що всё время кричав, я гражданин Украини, кричит: Параша! Тонка кишка! - і бігом на нього. І він прямо йому в упор і вистрилів, і він упав.”

    В результате потасовки Жиденко выстрелил из охотничьего ружья в одного из нападавших, убив его. Михаила задержала милиция, которую он с женой сам и вызвал. Как считают сейчас правозащитники, разобраться в этом деле будет сложно. У следствия есть два свидетеля - жена и второй милиционер, их показания, по всей видимости, противоречивы. Главный вопрос - были ли основания у правоохранителей входить в домовладение Жиденко и сможет ли милиция предоставить эти основания. Поэтому пока, считают правозащитники, квалифицировать действия Михаила трудно.

    Людмила Клочко, зав. общественной приёмной Харьковской правозащитной группы “От 115-й часть вторая, убийство лица или его родственников, находящегося при исполнении служебных обязанностей - и эта статья предполагает пожизненное заключение - до полного признания того, что он действовал в пределах самообороны.”

    Как говорит Людмила Клочко, если это были оперативные сотрудники, то они вполне могли быть в гражданском и действовать на территории другого района. Но тогда нет ответа на еще один вопрос.

    Клочко “Я так думаю, что если это был подворовой обход, они пытались выяснить кто там когда-то что-то сделал, то в таких случаях обычно приглашается участковый милиционер, который здесь всех знает.”

    Чтобы объективно разобраться в произошедшем, считает Клочко, прокуратуре необходимо провести самое тщательное расследование, обеспечив при этом защиту жены Жиденко как свидетельницы.
    Виктор Шаправский, Андрей Домовой, АТН.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua