МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Розстрільні списки "в законі"

11/21/2006 | Майдан-ІНФОРМ

20 ноября 2006. Федеральная служба безопасности уведомила о своем отказе возбудить уголовное дело по факту призыва националистов из организации «Русская воля» расправиться с известными правозащитниками и общественными деятелями. В ФСБ посчитали, что опубликованный в интернете смертный приговор правозащитникам «не представляет в силу своей малозначительности реальной общественной опасности».

Одна из фигуранток расстрельного списка, опубликованного на сайте скинхедов «Русская воля», председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина вчера получила из ФСБ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту призыва к расправе над правозащитниками. В тексте документа, подписанного старшим следователем УФСБ по Москве А. Сливнем, говорится, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является «явным и однозначным призывом» и не носит обязательного характера.

В августе 2006 года на сайте профашистской организации «Русская воля» был опубликован список из восьми человек, «активно работающих в сфере насаждения в обществе вредоносных и враждебных для коренного населения ценностей». Кроме госпожи Ганнушкиной, в него попали известный правозащитник Сергей Ковалев, журналист Евгения Альбац и еще пять активистов демократического движения. На сайте были опубликованы их адреса, рабочие и домашние телефоны. «Адреса прошли предварительную проверку и заслуживают пристального внимания участников боевых формирований не из движения,– говорилось на сайте «Русской воли».– Приговор зачитан… Ваше слово, товарищ Маузер».

После публикации правозащитники заявили, что им начали поступать угрозы. Лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых обратился в Генпрокуратуру с требованием привлечь «Русскую волю» к ответственности за экстремизм и покушение на убийство. А госпожа Ганнушкина обратилась в ФСБ РФ со схожим заявлением с требованием возбудить против авторов приговора дело по статье «Терроризм».

Однако в ФСБ вынесенный скинхедами приговор всерьез не восприняли. В тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что отношение к приговоренным «в обществе неоднозначно, а их реальное влияние на общественно-политическую жизнь незначительно». Более того, по мнению сотрудников ФСБ, опубликованный на сайте призыв приговором не является.
«Восприятие информации как призыва является следствием поверхностного, бытового подхода к анализу ее содержания»,– утверждается в документе. Авторы делают вывод, что факт размещения этого текста на сайте «не представляет реальной общественной опасности в силу своей малозначительности».

Напоследок в ФСБ заявили, что получить данные о том, кто, в какой стране и при каких обстоятельствах создал сайт «Русской воли», «не представляется возможным», сообщает kommersant.ru.

Напомним, что человека, «научившего» поисковые системы Yandex и Google по запросу «враг народа» показывать в верхней строке ссылку на официальный сайт президента РФ Владимира Путина, российские спецслужбы разыскали и привлекли к ответственности достаточно быстро.

А в понедельник приговорен к пяти годам лишения свободы главный редактор издания «Радикальная политика» Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр». Суд признал Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за то, что в своих публикациях о России и Чечне Стомахин, по заявлению прокуратуры «одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации».

Відповіді

  • 2006.11.21 | Sempron2200

    Типичное псевдодемократическое двоемыслие

    Когда российская националистическая организация публикует списки господ, которым желательно поукорачивать языки - она сразу обьявляется фашистской.
    Когда наша доморощенная "Пора" публикует черные списки, лицемерно заявляя, что никакой охоты на ведьм она не проводит - то все ОК, все по закону. Хотя на самом деле эти черные списки - из той же оперы, что и нынешние российские.
    Советница Януковича Анна Герман в своем недавнем интервью заявила, что во время избирательной кампании-2004 получала телефонные звонки с угрозами от имени "Поры" - последняя промолчала. И о иске от имени "Поры" за клевету что-то не слышно - следовательно?...
    LOL :(
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.21 | Сахаров

      Re: Типичное псевдодемократическое двоемыслие

      Є невеличка різниця - "Пора" вручала "чорну мітку" як попередження про моральний осуд і можливе переслідування за законом, а не про "товариша Маузера" з закликом того товариша застосувати.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.21 | Sempron2200

        Как я _это_ понимаю.

        "Є невеличка різниця - "Пора" вручала "чорну мітку" як попередження про моральний осуд і можливе переслідування за законом, а не про "товариша Маузера" з закликом того товариша застосувати"
        Сахаров, давайте я вам объясню, как я вижу эти две ситуации.
        Ситуация раз:
        Националистическая организация публикует на своем веб-сайте список граждан, которые, по мнению ее, являются вредителями и врагами народа. И предлагает их ликвидировать.
        Поганая ситуация, прямо скажем. С законностью ничего общего не имеющая.
        Ситуация два:
        Националистическая организация публикует на своем сайте список врагов народа. При этом заявляя, что никаких репрессивных мер к ним применять не намерена, что, мол все будет решать суд.
        Тем временем "старшие товарищи" этой националистической организации путем переворота захватывают власть в стране. МВД и суды оказываются полностью подконтрольны им.
        Понятно, что в такой ситуации попавшим в "черный список" нет смысла рассчитывать ни на какую справедливость при следствии и в суде. Тем не менее, для внешнего, и не очень вникающего наблюдателя все выглядит законным.
        Лично мне первый вариант все-таки кажется симпатичнее. Сразу ясно, что господа, издавшие "черный список" - сомнительной честности и достоинства люди. Это мягко говоря.
        Но они, по крайней мере, не пытаются замаскировать свою мерзость подобием законности! И в этом они порядочнее своих собратьев из "ситуации два".
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.21 | Сахаров

          Це залежить

        • 2006.11.21 | igorg

          То може шановний дасть лінк на чорні

          списки ПОРИ? І що саме там написано? Він взагалі їх бачив? І хто із того списка постраждав поза судом? Просто цікаво. Чи в судовому порядку. У тих списках є адреси, номери телефонів, інша приватна інформація? Хтось із тих списків подав до суду?
          Не ..., бо в мене, для прикладу, лежить тека із паперами, де ваші голубки відверто порушують закон і на запитання про ті порушення відповідають приблизно "яка чудова сьогодні погода".
        • 2006.11.22 | Михайло Свистович

          Таваріщ нє панімаєт.

          Розстрільні списки - це заклик до будь-якого мудака вбити людину. І ймовірність знаходження мудака набагато вище, ніж те, що влада, яка перемогла шляхом державного перевороту, дослухається до порад якоїсь громадської організації когось там засудити.

          Sempron2200 пише:
          >
          > Сахаров, давайте я вам объясню, как я вижу эти две ситуации.
          > Ситуация раз:
          > Националистическая организация публикует на своем веб-сайте список граждан, которые, по мнению ее, являются вредителями и врагами народа. И предлагает их ликвидировать.
          > Поганая ситуация, прямо скажем. С законностью ничего общего не имеющая.
          > Ситуация два:
          > Националистическая организация публикует на своем сайте список врагов народа. При этом заявляя, что никаких репрессивных мер к ним применять не намерена, что, мол все будет решать суд.
          > Тем временем "старшие товарищи" этой националистической организации путем переворота захватывают власть в стране. МВД и суды оказываются полностью подконтрольны им.
          > Понятно, что в такой ситуации попавшим в "черный список" нет смысла рассчитывать ни на какую справедливость при следствии и в суде. Тем не менее, для внешнего, и не очень вникающего наблюдателя все выглядит законным.

          > Лично мне первый вариант все-таки кажется симпатичнее. Сразу ясно, что господа, издавшие "черный список" - сомнительной честности и достоинства люди. Это мягко говоря.
          > Но они, по крайней мере, не пытаются замаскировать свою мерзость подобием законности! И в этом они порядочнее своих собратьев из "ситуации два".

          А лицемірити не гарно ;)
  • 2006.11.21 | Лидия

    Re: Розстрільні списки "в законі"

    История повторяется. А кукловоды кто?
  • 2006.11.21 | Soft

    Фашистская Служба Безопасности(ФСБ). no comments.

  • 2006.11.21 | ziggy_freud

    націоналісти, хвашисти, чи просто хлопці з іншого підрозділу

    Чтой-то сдаётся мне, что пацаны, вывешивающие "расстрельные списки" делают это по заказу самих спецслужб. Изучают общественное мнение подобными радикальными способами. А дальше, возможно, будет более жестко. Как в ряде стран Латинской Америки жандармы в свободное от основной работы время переодевались в цивильное, и шли развлекаться под видом "эскадронов смерти".

    Пешу по-русски, в частности для тов. Семпрона (который раньше вроде как Дуроном назывался). Советую вспомнить, что случилось с исполнителями первых сталинских чисток (Ежов, Ягода и др.) Их тоже почистили. Так чьто нислишкомъ радуйтесь таким возможностям самовыразиться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua