МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Механизм профанации (/) стаття про НУ

11/25/2006 | толя дейнека
стаття з Експерт.уа про з'їзд НУ. Якщо нарис про ситуацію і розклади в партії можна визнати справедливою і безжальною, то для наступного ймовірного проекту Катеринчука-Луценка існують варіянти
- можливо
- хфантазії масковских борзописців
- камінець, доданий до статті в нагрузку

http://expert.ua/articles/8/0/2968/
ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

«Ющенко! Ющенко!» — скандировали участники второй части съезда «Народного союза “Наша Украина”» (НСНУ), собравшиеся 11 ноября в Доме культуры Киевского политеха. Скандировали они долго и призывно, как дети на новогодней елке. Но Дед Мороз на сцене не появился. Виктор Ющенко проигнорировал это собрание. Взятая по его инициативе трехнедельная пауза в работе съезда оказалась для главы государства и новой команды президентского секретариата абсолютно бесполезной. Обновить руководство НСНУ за счет менеджеров с Банковой, восстановить непосредственное влияние Ющенко на процессы в партии, вернуть ее в правящую коалицию — ни одна из этих задач не была решена.

Президентской партии больше не существует. Вскоре «Наша Украина» может прекратить существование как самостоятельный политический субъект. «Надо уходить в другие партии, на следующих выборах мы не наберем и трех процентов», — сказал нам один из партийцев, и он выразил мнение многих.

Куда им идти?

Во время первой части съезда 21 октября в партии было три группы влияния: старая гвардия во главе с Романом Безсмертным и Петром Порошенко, «младонашеукраинцы» во главе с Николаем Катеринчуком, а также люди, ориентирующиеся непосредственно на президента и новое руководство его секретариата. Причем первые две группы ситуативно объединились, чтобы не допустить перехода «Нашей Украины» под прямое управление с Банковой. За прошедшие три недели Ющенко не проявил достаточной жесткости и последовательности в продвижении заместителя главы секретариата Арсения Яценюка на должность главы политсовета НСНУ. Почувствовав слабость президента, старая гвардия легко провалила избрание Яценюка на этот пост. Они сыграли на том, что предложенный президентом кандидат выступает против определенного партией курса на переход в оппозицию к антикризисной коалиции. Секретариату было необходимо наладить взаимодействие с реги-ональными организациями, чтобы реализовать свой план на съезде, но и этого сделать не удалось. «Если бы в отношении ”Нашей Украины” реализовывались собственные наработки секретариатовских менеджеров, возможно, все сложилось бы не так. Но президентской команде пришлось претворять в жизнь нереалистичные и изменчивые планы самого Виктора Ющенко. Так что это больше его вина, чем ответственность его приближенных», — рассказал «Эксперту» директор Украинского центра развития внешнеэкономических отношений Анатолий Пинчук.

К 11 ноября команда президента уже не являлась влиятельным игроком в борьбе за контроль над партией. На специально созванном накануне съезда совещании в Пуще-Водице руководство партии уже не обсуждало перспективы людей из секретариата. Основным вопросом стал сценарий второго этапа съезда. Было решено пойти навстречу пожеланиям большинства рядовых партийцев и закрепить переход в оппозицию в программе «Нашей Украины». Однако руководство партии останется прежним. На этом закончилось и вынужденное перемирие группы Порошенко со сторонниками Катеринчука. Несмотря на то что оба этих крыла одинаково негативно настроены в отношении правительства Виктора Януковича, соперничество между ними оказалось еще острее, чем их конкуренция с президентской командой. Эта вражда перешла на съезде в открытую фазу и поставила крест на надеждах сохранить единство НСНУ.
Сохранение у руля «Нашей Украины» старой гвардии вынудило внутреннюю оппозицию во главе с Николаем Катеринчуком выйти из партии

Точка возврата в развале «Нашей Украины» была пройдена во время голосования за предложение избирать главу партии непосредственно на съезде, а не членами совета партии (участники низовых организаций видели в этой роли Николая Катеринчука). В принципе речь шла о замене поста почетного главы партии, который занимает Виктор Ющенко, реальным руководителем с четко прописанными полномочиями. «Как Ющенко работает в роли почетного председателя, таков и результат», — заявил один из представителей полтавской областной организации. Однако для соответст-вующих изменений в уставе не набралось двух третей голосов делегатов съезда. По словам Катеринчука, далее был запущен механизм профанации. Вначале руководство «Нашей Украины» затянуло съезд до того момента, когда многие делегаты из регионов, имевшие на руках обратные билеты, уже начали спешно покидать зал. Затем Петр Порошенко настоятельно призвал участников съезда проголосовать за прежний состав совета партии, слегка разбавленный людьми из регионов. «Либо мы голосуем за это, либо фракция ”Нашей Украины” полностью дистанцируется от партии», — заявил Порошенко. Так центральное руководство решило погасить бунт низовых организаций. Порошенко гневно посматривал на Катеринчука, покинувшего место в президиуме съезда и пересевшего на место в зале, и обвинял его в предательстве интересов партии.

В авангарде сдающихся пойдут именно «любі друзі» Виктора Ющенко. Сейчас «Наша Украина» повторяет судьбу СДПУ(о), чьи лидеры, рассорившись со всеми основными политическими игроками, стали источником конфликтов в политической системе, а затем вообще оказались на обочине процесса. Бизнес-крылу «Нашей Украины» остается примкнуть только к Юлии Тимошенко, что для них очень унизительно. Тридцать-тридцать пять депутатских мандатов, которые они могут предложить БЮТ, нужны Тимошенко для того, чтобы не позволить антикризисной коалиции контролировать конституционное большинство в парламенте. Но на большее старая гвардия НСНУ вряд ли может рассчитывать — «газовая принцесса» не позволит ни Порошенко, ни кому-либо другому из его соратников стать хотя бы вторым влиятельным лицом в оппозиции. Своим высоким результатом на последних парламентских выборах БЮТ в значительной степени обязан дистанцированием от «любих друзів», которых большая часть оранжевого электората склонна винить в предательстве идеалов Майдана. Тем более что рассорившиеся с регионалами и президентом нынешние лидеры НСНУ — не слишком удобные для Тимошенко партнеры в сложной игре, которая начинается в Украине по мере приближения очередных президентских выборов.

Страна на двоих

Кризис «Нашей Украины» достиг своего пикаименно тогда, когда руководству Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко удалось преодолеть разброд и шатание в своих рядах, возникшие в разгар коалиционных переговоров этим летом. Позиции Кабинета Виктора Януковича сейчас очень сильны, регионалы пока находят весомые аргументы для социалистов и коммунистов, чтобы антикризисная коалиция сохраняла свою монолитность. Тимошенко ценой титанических усилий удалось пригасить основные конфликты между различными группами в ее блоке. Выборы мэра Черкасс стали яркой демонстрацией того, что в ближайшее время БЮТ не грозит развал и его основные составляющие готовы работать как единая команда.

Все попытки Ющенко встроить «Нашу Украину» в воссоздаваемую новой командой секретариатских менеджеров вертикаль президентской власти оказались безуспешными. Так что теперь главе государства будет трудно играть роль третьего центра, координирующего отношения между правящей коалицией и оппозицией, — в ближайшее время у президента не останется своей фракции в парламенте.

На этом фоне БЮТ и Партия регионов приступили к диалогу по широкому кругу спорных вопросов. И переговоры эти идут динамично. Это видно хотя бы по тому, что, в отличие от «Нашей Украины», БЮТ не давал слишком негативных оценок Кабинету Януковича по поводу ста дней его работы и всерьез не требовал отставки правительства, хотя Тимошенко не упустила шанса поиронизировать над Янукови-чем и его командой. Оппозиции сейчас не до популизма. Свалить Кабмин пока невозможно, а бюджетный процесс как раз в самом разгаре. Дело в том, что в этом году вопрос субвенций регионам правительство в основном обсуждает не с губернаторами, а с главами облсоветов. БЮТ контролирует десять областных советов, а «Наша Украина» — всего четыре. Местные лидеры с пониманием относятся к властным амбициям Тимошенко, но уже этой зимой им предстоит отвечать перед жителями и бизнесом своих регионов за состояние областных бюджетов. Кроме того, предпринимательское крыло БЮТ совершенно не готово к открытому конфликту с регионалами, взявшими под свой контроль основные центры реализации экономической и фискальной политики. Есть у этих переговоров и сугубо политический резон. «Тимошенко и Януковичу хотелось бы расчистить поле на своих флангах политического спектра и в 2009 году воспроизвести соперничество двух кандидатов, как это было в 2004-м. А там уже пусть победит сильнейший», — заявил «Эксперту» политолог Игорь Лавриненко. Неизбежный распад «Нашей Украины» создает прекрасные условия для реализации такого сценария.

Однако здесь необходимо принять во внимание и внешние факторы, в первую очередь американский. Следуя английской пословице о том, что из двух зол и выбирать не стоит, влиятельная группа в Демократической партии США (эта партия толькотолько завоевала большинство в обеих палатах американского парламента) решила активно участвовать в определении будущего украинской политической системы. Еще в мае этого года Национальный демократический институт — главный мозговой центр Демпартии по вопросам международных отношений — взялся за разработку проекта создания нового национал-либерального объединения. Тогда этот вариант был лишь альтернативой реализуемым Госдепартаментом сценариям создания оранжевой коалиции либо широкой коалиции с Партией регионов в подчиненной роли, которые так и не удалось претворить в жизнь. В последнее время администрация Джорджа Буша вообще потеряла интерес к Украине, пойдя на широкий компромисс с Москвой по всему спектру вопросов: от иранской ядернойпрограммы до вступления России в ВТО. Теперь у проекта демократов есть все шансы стать приоритетным.

Еще один оранжевый поход

Всю прошлую неделю офис народного депутата Николая Катеринчука на Большой Житомирской работал в режиме цейтнота, напоминавшем предвыборную кампанию. Маленький кабинет бывшего главы полит-исполкома НСНУ абсолютно не рассчитан на многочисленные визиты представителей областных партийных организаций. Катеринчук 13 ноября заявил о выходе из состава «Нашей Украины» в знак протеста против того, что руководить партией продолжат те же люди. Теперь поддерживаемый США проект создания нового национал-либерального объединения начал приобретать конкретные формы под красноречивым рабочим названием «Демократическая платформа».
Если Юрий Луценко возглавит «Демократическую платформу», то к патриотическим лозунгам движения добавится антикоррупционная риторика

В новой структуре предполагается собрать молодых и не запятнавших себя участием в коррупционных скандалах «нашеукраинцев» Вячеслава Кириленко, Руслана Князевича, Николая Катеринчука. К ним также примкнут имеющие давний опыт сотрудничества с американцами лидеры «Поры» и ПРП. Стратегической задачей новой силы будет обеспечение решительного отталкивания от Москвы и внедрение американской либерально-демократической модели. Лидером проекта может стать министр внутренних дел Юрий Луценко, ныне занимающий третью позицию в рейтинге доверия украинцев. Он также популярнее нынешних лидеров НСНУ и в среде рядовых «нашеукраинцев». Проблема лишь в том, что успех новому проекту принесут не либеральная риторика и проевропейские лозунги. Скорее всего, Луценко попытается оседлать тему борьбы с коррупцией и очищения политики от людей, вышедших из элиты времен Леонида Кучмы. Такая линия поможет и в соперничестве с Тимошенко (11 ноября, выступая на съезде НСНУ, глава МВД не забыл упомянуть, что в бытность премьером Юлия Тимошенко «изысканными туфельками шла по спинам вчерашних побратимов с Майдана, не забыв при этом списать долги ЕЭСУ»). Если к этому к тому же добавить хорошую дозу антироссийской риторики, то получится нечто очень близкое польской партии «Право и справедливость» братьев Качиньских. Левому популизму БЮТ и пророссийскому консерватизму Партии регионов третья сила противопоставит правый популизм с националистическим оттенком. В итоге полноценной партии среднего класса, о которой искренне мечтает Катеринчук, вновь не получится. Чтобы ее создать, как минимум необходимо не ориентироваться на успех на следующих президентскихвыборах. Строить такую силу, так же как формировать средний класс, нужно годами.

Все это начинает напоминать ситуацию весны-лета 2001 года, когда «Нашу Украину» только начинали создавать для того, чтобы привести к власти прозападного и либерального политика Виктора Ющенко. Тогда нынешний президент начал с восхождения своих сторонников на Говерлу.

Ющенко победил, но другой пользы из того проекта было извлечено мало: смены элит не произошло, как и реального освобождения от влияния России, транснационализация экономики застопорилась, а ее наиболее ликвидные сегменты остались под контролем украинского и российского капитала. Реанимация этого проекта, но уже под другим названием начнется весной. Так пообещал Юрий Луценко.

Відповіді

  • 2006.11.25 | Карт

    Re: Механизм профанации (/) стаття про НУ

    В Україні вибудовується двопартійна система. Йде боротьба за право бути однією з парламентських партій.
    В соціал-демократичному сегменті лідером є БЮТ, а в ліберальному – ПРУ.
    Новий проект на уламках НСНУ буде намагатися зайняти місце ПРУ, але це є дуже складною задачею внаслідок сталості електоральної підтримки останньої. Та несунам нікуди подітися – увійти в ПРУ вони не можуть, тому така боротьба буде відбуватися.
    Щоб досягти хоч яких успіхів, несуни будуть відбивати електорат у БЮТу, тобто послаблювати ту силу, яка дійсно протистоїть ПРУ за ідеологічними установками.
    Тим самим роль майбутнього утворення Луценка-Катеринчука вийде деструктивною для України - вони будуть гальмувати ствердження природного двопартійного політичного розкладу.
    В результаті ПРУ буде домінувати ще довго, попри все більше розуміння суспільством її совково-бандитської натури.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.11.25 | толя дейнека

      Re: кількість партій

      за європейською традицією, кількість парламентських партій в країні скрізь більша двох. Це десятки країн, тож ми говоримо про усталену традицію.
      В америці партій, що ділять владу, справді дві, але це пояснюється особливостями виборчої системи, ну і певно так зручніше американським масонам. Партій там теж багато, але вони не помітні на владному олімпі. Колись було альтернативне представництво, але воно забуте.
      В японії діє полуторапартійна система, і певно це відповідає традиціям азійського розуміння влади.

      в мене нема суміву, що ми йдемо в напрямку європейських традицій. Там утворюються коаліції, часто досить сталі, але позиція коаліції визначається сумою позицій складових партій.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.11.25 | Карт

        Re: кількість партій

        Партій в кожній країні є багато (>2). Але провідних, як правило всього дві, що відповідає двом можливим підходам до відправлення влади у такому суспільстві, як наше.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.11.25 | дідусь

          Re: кількість партій

          Так що ви прлопонуєте - залишити дві "обрані", а інші заборонити, чи обмежити в правах - це що демократія?
        • 2006.11.25 | толя дейнека

          Re: ви помиляєтеся

          дві партії серед європи є хіба що в іспанії (і то там на регіональному рівні регіональні партії активно формують владу).

          фрн: кількість партій в Бундестазі - 5, і коаліції міняються досить суттєво, або від малих партій, або як зараз велика коаліція. Приблизно так само в австрії і швейцірії.
          італія: "ліві" і "праві" складаються з цілого букета партій, кожна з яких зі своїми заморочками. Те саме у франції.
          польща - тут класичний розклад, є окремо соціалісти, консерватори і ліберали (в кількох екземплярах).
          британія - основних партій 3, теоретично теж класичний розклад з консерваторів лібералів і соціалістів, хіба що ліберали в тимчасовому занепаді. Але це не означає, що ситуація не поміняється.
          белігія, голандія - теж букет партій, наперед назвати учасників коаліцій неможливо. В бельгії це ускладнюється етнічними екземплярами партій.

          тож європа це не америка.
    • 2006.11.27 | Михайло Свистович

      Re: Механизм профанации (/) стаття про НУ

      Карт пише:
      > В Україні вибудовується двопартійна система. Йде боротьба за право бути однією з парламентських партій.
      > В соціал-демократичному сегменті лідером є БЮТ, а в ліберальному – ПРУ.

      Який соціал-демократичний? Який ліберальний? Ви про що?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua