МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

То, что делает правительство, гораздо важнее

11/30/2006 | Volodymir
того, о чем оно говорит.
Офигенные проффесианаллы, занимающиеся экономикой, на простых примерах показали, как жизнь улучшилась (уже сегодня – патаму чта сказано было: вчера хорошо уже было).
Угроза № 1 для избирателя, живущего на зарплату и даже допустившего не сделать запасов на зиму: увеличение его личной уязвимости, аж до общей плохости организма.

- зарплата не растет, инфляция даже пока еще без новых тарифов отжирает все больше. После Нового года ситуация станет катастрофической: инфляция не станет меньше, зарплата - станет. Нехватка денег на жизнь может превратиться в нехватку денег чтобы просто поесть и заплатить за тепло;
- физическая неспособность платить по новым тарифам, удорожание основных продуктов, нехватка денег на компенсации в бюджете лишает пенсионеров элементарного чувства защищенности и уверенности в то, что завтрашний день будет встречен в теплой квартире;
- удивительные успехи на бензиновом рынке (цены снизились меньше, чем мировые), газовом (150 по факту с учетом расходов на технологию якобы лучше 95), транзитном (рассказ о увеличении транзита нефти до 5 млн. сопровождается требованием снизить сквозной тариф в три раза, т.е. работать так же как и с газом: датировать транзит, иметь пару баксов на тонне с дерибана) показали цену истинной дружбы с Путиным. Якобы супер - отношения и совместные проекты – бред. Там, где РФ невыгодно (например, перекрывать импортир трубы), янукович сосет конфетку, дружба там, где не выгодно Украине: единственный успех – поучаствовать в карательных акциях по отводу транзита от прибалтов, нагибании поляков и т.д. и т.д. Согласно директивам путина на поездку януковича в Украину.

Конкретных примеров – тма.
Но восточному электорат стоит на своем: нас рать.

Этнопсихологические характеристики задают для данной целевой аудитории специфическую модель поведения: раз наш, значит симпатичный; раз может дать в глаз, значит хороший хозяин; раз сирота, значит его подставили; раз Люда, значит хороший семьянин. Раз хороший, то и молодец.

И такими тонкими штуками, как намеки на чудесную карьеру коллеги по счастью Никодима Дызмы, таких людей не проймешь. Тут действительно форма важнее содержания.
Был свидетелем, когда один уважаемый модераторами этого форума чел об этом заявил, и модератор даже удивился: чого це? Того, что не стоит примерять свое восприятие на чужую голову.
Форма – более важный момент воздействия. Доктрину Кларка "Бомбардировка гражданских лиц, которая стала рутинной характеристикой современной войны, часто может планироваться как коммутативное воздействие, а не военное" уже наблюдал в личную в числовых оценках практикующих коммуникаторов (война это и продолжение политики, и специфическая форма общения).

Потому импринченное намертво "свой" не то что Доленгой-Мостовичем не вытравить, но и смещением образа кумира: дескать, это не Саша Чёрный, а тот мужик, который его сначала пытался за даму мочить, и ФСБ героя подобрало не за железный характер, а потому что ссученный, а даму фраер потом нашел: и тут поперло. Не пробьет такой мессадж заскорузлое серое вещество того парня. Народ даже на яхту сынка реагирует не так, как протестный на машину. Т.е. народ железобетонный, непробиваемый, фактический. Ему доводы разума без образов - по готовальне.

НО, имхо, при растущем безденежье и разрастанием фрустрации у даже у закаленных пенсионеров ввиду тотальной даже не незащищенности, а возможности выжить, есть очень правильная форма подачи материала: "ироничный просветительский детектив-ситком" по пять минут через день. Герои – антигерои нашего времени (ну, может не в полном составе: канал, хотя бы дециметровый, нужен).
Остается малое: или купить (тут, вроде, Савик Шустер специалист, но придется обойтись без него; или украсть) формат сериала "На этих улицах" (автор сценария – Хосе Ранхель, желающие могут ознакомиться с технологией с помощью Гугля). Главный герой – антикризисная мафия и демократы вокруг нее. Цитата от автора-криэйтора: "все [демократическое – но с этим уже голубые свой сериал отыграли] правительство было коррумпировано. Но простой гражданин не понимал связи между коррупцией и ухудшением экономического положения в стране. С помощью сериала проблемы, которые волновали страну, дошли [до шахтерских трущоб]. В сериале показывались события спустя 24 часа после того, как они происходили"

Тема коррупции, вроде, активно отрабатывается по совету американских технологов (аж на 340 грн.), но ни слова о млрд. куб газа, млн. тонн угля и металла, млн. тн/км грузов, гектаров земли. Вот и надо показать, как конкретные пацаны в ежедневных проблемах решают текущие дела и наше будущее. И цену вопроса. Может, с экскурсами в незамутненное прошлое, чтобы было понятно, как базис определил. Ну, типа того: один раз взял, стукнул, потом вроде неудобно отказываться; так и появляются из простых рецидивистов серьезные и полезные люди.

А то не скрою: когда правительство пришло в показательном составе в ВР решать проблемы по принятию бюджета в первом чтении, я аж проникся: так конкретно сидели красавчеги, так четко вопросы в молниеносных контактах в кулуарах решали.
Про бандитам тюрьмы тоже нехило бодяга пошла – померанчевым коррупционерам уже не сладко, Ивченко нарулился до уголовного, там, глядишь, и любимица народа со списаниями может пострадать.
Увлеклись брателлос, а жизнь проходит. Известно дело, что есть угрозы привычные: что опять начнут бить головы под ЦИК, что Украина опять в цивилизационном отстое с братьями навек.
Ведомо, что весёлые яйца есть, их не может не быть, но это для разборок среди своих, критически настроенных.
Но это ведомым пофигу. Потому предлагаю проект. Писателям, дочитавшим до этого места, прочим людям с опытом, просьба писать (можно и в мой ящик), и делать.
Природа не терпит пустоты в том случае, если есть необходимость в информации. Пилот малобюджетный.

Відповіді

  • 2006.12.01 | Volodymir

    Мазохизм толпы на фоне весенних выборов

    Вроде, ситуация все хуже. Бюджет дранный. Демократов выгнали (вторая серия: Президент представляет Тарасюка, милиция с народом, Президент не грозится не подписывать бюджет, пенсии платят не вовремя, отчет правительсва о сделках по газу).
    Но, имхо, нужно учитывать простой эдлекторальный фидбэк. И не тупить, ожидая легкой победы весной, подталкивая Ющенко через 60 дней разгонять парламент.
    Проблема в разнице группового поведения электоратов :)

    И тупого успеха старых коммунистических сценариев с эксплуатацией известных стереотипов:
    - сейчас: за цену на газ в 130 отвечает Тарасюк;
    - в будущих отчетах антакризисных министров: за тарифы отвечают оранжевые, полтора года так накуролесившие, что еще три года выносить;
    Еще один паттерн: все должны шагать в ногу (то, что в коллективном органе могут быть иные мнения, гражданский процесс - это компромиссы, а не подавление - по барабану). Потому тот кто не шагает, тот враг народа, а народ должен знать виноватых.
    Еще одна известная схема искривления и замещения события с переключением контекста: деньги от продажи Криворожстали прожрали (т.е. те кто продавал не молодцы, а те кто крал в первый раз - ни при чем). Дальше - сделки с газом, крах банков, и т.д. и т.п. - по вкусу.
    Все это азы. Каждое движение анализировать облом.
    Тривиальные, но полезные :) выводы о целеполагании антикризисных идеологов описаны в классике:
    - неврозы при сохранении сложного поведения вызываются стремлением реализовать свое условное превосходство в социальной плоскости (победа над померанчевыми и через них над Бушем);
    - в таком социуме не порождаются новые реакции, а интенсифицируются до максимума имеющиеся (т.е. ненависть к оранжевым врагам, бандеровцам просто актуализируется): народ получает даже своеобразное удовольсвие от акцентуации трудностей и невозможности выжить (с удовольсвием страдают от мнимых дейсвий "врага"). Оптимизм первых дней антикризисной коалиции перерастает в более естественный - пессимистическая оценка ситуации, невозможность выхода из нее без раздачи труб, уголовного насилия над врагами (сами ведь говорили, бандитам тюрьмы) и т.д.

    Имхо.
    Итого: без смены формата ситуация в мозгах только зацементируется. Практические победы, даже подлые (коварные) привлекают коммунистический электорат, укрепляют позицию ПРУ (причем, чем хуже, тем больше можно навешать на оранжевых и Ющенко: не подписание закона из-за зон, не подписание бюджета - тема для пропаганды о том, что козлов, которые мешали, нужно окончательно отравить, а реформу довести до максимума, и чтобы каждый шёл в ногу). Разочарование протестного даст единой оранжевой опозиции не больше 45%, даже с новыми старыми лицами: как раз, чтобы врянутся в конституционный процесс.
    Это, собственно, простая тактика голубоватой стороны.

    Остается встать и поработать над разумной контрстратегией, с полным учетом сил, средств, их особенностей и качеств, и фактора времени (как метрики :) ) Но не широковещательно.

    ЗЫ. Обсуждать в броадбенде эти простые вещи действительно не стоит.
  • 2006.12.01 | ilia25

    Текст хорош, но чувствуется некоторый наигрыш

    Volodymir пише:
    > того, о чем оно говорит.
    > Офигенные проффесианаллы, занимающиеся экономикой, на простых примерах показали, как жизнь улучшилась (уже сегодня – патаму чта сказано было: вчера хорошо уже было).
    > - зарплата не растет, инфляция даже пока еще без новых тарифов отжирает все больше. После Нового года ситуация станет катастрофической: инфляция не станет меньше, зарплата - станет. Нехватка денег на жизнь может превратиться в нехватку денег чтобы просто поесть и заплатить за тепло;

    Ну это благие пожелания, а суровая рельность от них пока сильно отличается:
    По данным Госкомстата, имеющиеся доходы, которые могут быть использованы населением на приобретение товаров и услуг, увеличились на 29,3%, [по сравнению с 2005-м, -- прим. ilia25] а реальные, с учетом инфляции, - на 19,5%.
    http://www.korrespondent.net/main/164251
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.01 | Volodymir

      Re: Текст хорош, но чувствуется некоторый наигрыш

      Выдан прогноз (с учетом планов увеличения зарплаты к декабрю следующего года, замедления роста ВВП и опережающего роста инфляции, введения новых тарифных ставок; без учета роста рынка курятины и уровня воды в Днепровском каскаде).
      А вы мне про политику накачки спроса предыдущими правительствами.
      Кроме того: не нужно путать иерархию легких страхов тех, кто обеспечивает неплохую статистику средней зарплаты по г. герою Киеву (см. методику), и бюджетников в средних городах.
      Меня больше волнуют те, кому денег не хватает, и уверенность в завтрашнем дне снизилась. Потому что для них это поважнее свободы.
      А то что было и пока есть, правда: в маленьких городах, после того, как подняли зарплату учителям, даже социальная проблема возникла: те враз стали зарабатывать больше своих мужей.

      ilia25 пише:
      > Volodymir пише:
      > После Нового года ситуация станет катастрофической: инфляция не станет меньше, зарплата - станет. Нехватка денег на жизнь может превратиться в нехватку денег чтобы просто поесть и заплатить за тепло;
      >
      > Ну это благие пожелания, а суровая рельность от них пока сильно отличается:
      > По данным Госкомстата, имеющиеся доходы, которые могут быть использованы населением на приобретение товаров и услуг, увеличились на 29,3%, [по сравнению с 2005-м, -- прим. ilia25] а реальные, с учетом инфляции, - на 19,5%.
      > http://www.korrespondent.net/main/164251
  • 2006.12.01 | Navigator

    NB!

    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua