МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Афера комунальних шахраїв

12/17/2006 | Сергей Фурманюк, "Громадська правда"
Арест "Мерседеса" состоятельного дончанина в счет погашения его задолженности перед местными коммунальщиками - это дешевый спектакль для устрашения жителей города

На этой неделе донецкие коммунальщики в новостях по теме "кризис платежей в ЖКХ" заняли первое место в Украине после столичного мэра Черновецкого, вынужденного со своим окружением решать в туалете проблему быть или не быть новым тарифам на жилищно-коммунальные услуги...

Давайте дадим себе отчет, что конкурировать с сортирно-административными новостями из Киева за внимание масс-медиа и интерес со стороны рядовых граждан - дело крайне бесперспективное, и потому вторую строчку в рейтинге топ-новостей, которая досталась "Донецкгортеплосети" и заместителю директора этого коммунально-коммерческого предприятия Александру Семченко, признаем большим успехом. Шутка ли - вся страна, от Луганска до Львова, последние три дня только и обсуждает в маршрутках, на работе и дома, как в Донецке за задолженность по коммунальным платежам у одного крутого бизнесмена забрали "Мерседес"! Если уж со своими родными "пацанами" донецкие не панькаются, то что ждет всех остальных "малэньких украинцев", если они срочно не бросятся погашать свои задолженности перед ЖЭКами и котельными?!.

Не берусь утверждать однозначно, но смею предположить, что ужас, который испытали сотни тысяч телезрителей, наблюдавших сразу на нескольких центральных телеканалах видеосюжет о расправе над злостными неплательщиками за коммунальные услуги, определенное воздействие на умы и сознание "пересичных громадян" возымеет. Наверняка, один из тысячи, а может - из каждой сотни клиентов ЖКХ - в ближайшее время срочно кинется в сберскассу, чтобы погасить числящиеся за ним долги по квартплате, воде и отоплению. И двигать ими будет не убежденность, что за все в нашей жизни надо платить, а элементарный животный страх за стены и крышу над головой. А ну, как отнимут не только телевизор, стиральную машину или старенькие "Жигули", но и квартиру отсудят и опишут?

Долгие годы жизни под гнетом коммунальной инквизиции многих из нас превратили в своеобразных Галилео Галилеев. В разговорах с равными себе мы смело заявляем о том, что суммы, которые с нас требуют коммунальщики согласно установленным городскими властями ценам и тарифам, - грабительские, они не соответствуют ни объему, ни качеству услуг, нам предоставляемых.

Но едва кого-то из нас пристращат повесткой в суд или угрозой, что завтра отключат свет или воду, как многие тут же отрекаются от стойких убеждений и бегут в жилконторы с чеками об оплате. Как на явку с повинной. И черт с ним, что Земля вращается вокруг Солнца, а плата за жульё еще больше развращает мошенников - рано или поздно с этим разберутся и без нас, а сейчас своя жизнь дороже, свои "мерседесы" ближе к телу. И на этом ломаются даже самые стойкие и принципиальные.

Собственно, на основные инстинкты рядовых обывателей и был нацелен спектакль, который в минувший вторник был великолепно разыгран в Донецке по адресу ул. Розы Люксембург, 75 перед журналистами, а затем преподнесенный в СМИ как настоящая сенсация: с коммунальщиками шутки плохи!

Сюжет для простодушных обывателей

Вкратце фабула коммунально-судебной постановки выглядела просто. Некий предприниматель, проживающий в Киевском районе (авторы сценария назвали его Вячеславом Нефедовым) не платил "Донецкгортеплосети" с 1 июля 2005 года - с момента создания коммунально-коммерческого предприятия. На все предупреждения о подаче на него в суд владелец квартиры в центре города никак не реагировал, и тогда юристы ККП обратились с исковым заявлением о взыскании с него 1757 грн. долга. Но должник судебные повестки игнорировал, и коммунальщики без труда выиграли спор с быковатым бизнесменом, который потом продолжал тупо игнорировать уже и вступившее в законную силу судебное решение в пользу теплосети. Вследствие чего в дело по обучению злостного неплательщика уму-разуму вступили судебные исполнители.

Собственно, заключительная фаза этого поучительного действа по инициативе заместителя директора ККП "Донецкгортеплосеть" А.Семченко и была представлена 12 декабря глазам широкой аудитории, когда бригада коммунальщиков под руководством судебного исполнителя Юлии Ершовой ввалилась в квартиру должника для описи и ареста его имущества, а затем за долг в 1,8 тыс. гривен изъяла новенький "Мерседес" за 50 тыс. долларов, погрузила на эвакуатор и отвезла на штраф-площадку.

К сожалению, в показанный практически на всех телеканалах сюжет не вошла завершающая сцена представления-ужаса: буквально в тот же день, ближе к вечеру, хозяин серебристого "мерина" полностью погасил свой долг перед коммунальщиками, включая судебные издержки и затраты на исполнительное производство (услуги эвакуатора и пр.), и выручил обратно респектабельную железную лошадку.

По-видимому, хэппи-энд не входил в творческий художественный замысел авторов сценария коммунального "саспенса", и потому остался за кадром. И это, на мой взгляд, большая идейная ошибка, поскольку обывателей, не платящих за коммунальные услуги, полезно не только пугать сценами страшного наказания за нерадивое поведение, но и поощрять к платежной дисциплине и послушанию яркими выразительными картинами гарантированного за праведную жизнь благополучия.

Не верьте, не бойтесь, не платите!

Но упущения идейно-содержательного плана и значения - ничто в сравнении с проколами, которые допустили при постановке спектакля на ул. Р.Люксембург его режиссеры, художники и исполнители. Был бы живой Станиславский, он обязательно бы воскликнул: "Не верю!". Но придется мне сделать это самому, и позвать на помощь работников правоохранительных органов, которые по долгу службы обязаны бороться с чиновниками, промышляющими обманом и вводящими в заблуждение доверчивых граждан. Иными словами, я должен заявить о мошенничестве.

Основанием для такого заявления послужили не только косвенные факты, проявившиеся в бездарной игре центральных героев постановки, недостоверности многих деталей сюжета, а также декораций и антуража представления. Хотя именно странности в поведении Вячеслава Нефедова и некоей мадам Анны в леопардовой шубе, представленной зрителям в образе беспутной жены нерадивого бизнесмена, насторожили о подвохе в первую очередь.

Ну, в самом деле, где бы еще, кроме как в бездарно сыгранной пьесе, вы бы увидели, что хозяева чистой, вылизанной до последней пылинки, только что отремонтированной евро-квартиры пустили к себе в дом два десятка непрошенных журналистов, желающих на весь город и всю страну описать и показать, какие плохие люди эти гостеприимные хозяева?

Во-вторых, только далекий от суровой правды жизни человек может поверить, что крутой предприниматель и бизнесмен, которому зарплату платят четырехколесными "меринами", и который, как он сам заявил, на карманные расходы своей жене-домохозяйке дает столько денег, что хватит не только своевременно платить за коммунальные услуги, но и купить с потрохами "две теплосети", смиренно позволит не только арестовать, но и отвезти на штраф-площадку недавно приобретенное авто? Да любой на его месте и при его деньгах если бы не сунул судебной исполнительнице "откупные" за "доставленные хлопоты", то непременно бы рванул в ближайший банк или сберкассу, чтобы уплатить несчастные две тысячи гривен и забыть о скандале как о пустячном недоразумении. Так нет же: герой пьесы Вячеслав Сергеевич Нефедов смиренно наблюдает, как судисполнитель шныряет по всем закуткам его ухоженной квартиры в поисках предмета, достойного для возмещения коммунального долга, и когда эта процедура завершается "безрезультатно", любезно подсказывает государственной даме, что у него еще есть иномарка, которая как раз стоит у подъезда.

Вы верите в естественность такого поведения!? И я не поверил. Но наши ощущения - это еще не факты. А первым фактом, который засветил фальшивость происходящего на улице Розы Люксембург, стало "случайное" появление среди действующих лиц спектакля водителя одного из коммунально-коммерческих предприятий Донецкого горсовета, который сел за руль арестованного "мерса", чтобы поставить машину на эстакаду эвакуатора.

Дело в том, что когда он сел в авто, то в сознании сразу пробилось: так это же его "мерин"! Это же то самое авто, на котором он работает и катает по городу своего директора!! И в настоящий момент, когда несколько телекамер снимают сенсационный сюжет в назидание для всех коммунальных неплательщиков страны, он даже не играет роль, а просто работает, находится на службе, шоферит!!!

Финита ля комедия

Правда, для того, чтобы все декорации дешевого коммунально-коммерческого лицедейства рухнули окончательно, не хватало одной детали. А именно - объяснения, почему на автомобиле ККП стоит транзитный "красный" номер. Может, коммунальщики действительно продали его Вячеславу Нефедову три дня назад, или расплатились таким образом за какие-то услуги, и теперь крутой бизнесмен хочет дать серебристой лошадке не менее крутое собственное имя - например, "Слава"?

Чтобы проверить данную версию, мне понадобилось времени не больше, чем Вячеславу Сергеевичу для погашения коммунального долга. Друзья в горГАИ пробили необходимую информацию за 20 минут и сообщили, что транзитный номер 6204 МР был выдан 10 августа этого года на автомобиль ДЭУ "Ланос", принадлежащий ООО "Научно-исследовательский центр "За безопасность дорожного движения". Трехмесячный срок эксплуатации данного номера уже давно прошел, и де-юре он с прошлого месяца считается недействительным, а его использование - незаконным.

Вот почему я сегодня уверенно заявляю о том, что арест "Мерседеса" состоятельного дончанина в счет погашения его задолженности перед местными коммунальщиками - это дешевый спектакль для устрашения жителей города. Задуман классно, исполнен - мало того, что бездарно, но еще и с нарушением норм действующего законодательства. В связи с чем обстоятельствами подготовки и реализации данной постановки обязаны всерьез заинтересоваться правоохранительные органы.

Попутно, для наработки различных версий совершенного перед телекамерами подлога и мошенничества даю прокурору города О.Альмезову дополнительные "зацепки":

1. Серебристый "Мерседес" Е-320 с фальшивым транзитным номером до лета нынешнего года принадлежал то ли по праву личной собственности, то ли был оформлен на подставных лиц или родственников секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко.

2. Н.Левченко хорошо знаком с А.Семченко по совместной работе в пиар-конторе "Общественный диалог", занимавшейся несколько лет назад раскруткой и продвижением кандидатуры А.Лукьянченко на пост городского головы Донецка.

3. Коммунально-коммерческое предприятие, в котором работает водитель, заводивший авто с фальшивыми номерами на эстакаду эвакуатора, курируется секретарем горсовета Н.Левченко. ООО "Научно-исследовательский центр "За безопасность дорожного движения", у которого организаторы спектакля на ул. Р.Люксембург позаимствовали недействительный транзитный номер для "арестованного" "Мерседеса", возможно, занимается автопарковочным бизнесом, который также курирует в городе Н.Левченко.

Мне кажется, что в причудливой мозаике и хитросплетении указанных мною фактов и сведений городской прокурор вполне может увидеть основания для возбуждения дела минимум о коррупции должностных лиц, максимум - о деятельности на территории города организованной преступной группировки. Хотелось бы верить, что это всего лишь случайное совпадение различных лиц и обстоятельств. Но, по-моему, это также наивно и глупо, как верить в праведность и честность коммунальных мошенников.

Сергей Фурманюк, "Громадська правда"

http://ostro.org/shownews_ks.php?id=33292&lang=ru

Відповіді

  • 2006.12.18 | Hoja_Nasreddin

    Клас!

    Якби ще автор мав змогу виступити по ТБ, ото би була справжня бомба.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.18 | дідусь

      Re: Клас!

      Ага - з призивом не платити?
      Тоді справжня бомба буде - коли зимою опалення поотключають.
      Ото буде бомба - так бомба.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.18 | Мониторщик

        Re: Клас!

        Интересно, что до опубликования данной статьи все донецкие сайты опубликовали версию "Донецкгортеплосети", изложенную в пресс-релизе коммунальщиков. Тот же "Остров", на который ссылается сейчас "Майдан", писал, что машину ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изъяли за долги! Об этом же кричали и КИД, и УРА-Информ.Донбасс, и Новости.dn.ua В общем, все ведущие сайты Донетчины - посмотрите их новости за тот период.
        В то же время относительно новый донецкий сайт "PRO-test" расскрыл обман коммунальщиков задолго до Фурманюка - в день самого коммунального "шоу"!http://www.pro-test.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=622&Itemid=21
        Интересно, чьи интересы лоббирует данный сайт (а сайт напичкан и другими эксклюзивами), чей он? Никто секрет не откроет?
      • 2006.12.18 | Hoja_Nasreddin

        Re: Клас!

        Про Ваше ставлення до підняття тарифів ВЕСЬ сайт майдану знає. Телятко на забій. Що ся не пручає. Черновецький та Голубченко прочитали Ваш допис і аж розквітли. Сандей відпочиває.
  • 2006.12.18 | НеКучма

    Re: Афера комунальних шахраїв

    Бомба б була, як би аффтор дійсно мав безсуперечні докази, а не просто бризкав слиною. В статті не побачив жодного доказу, одні безпідставні звинувачення. Я погоджуюсь з тим, що, можливо ці звинувачення і не є безпідставними. Проте фактів не наведено. Це з іншого боку.
    З другого боку, стаття видається дуже дивною. Чому? Тому що Фурманюк працює в газеті "Громадська правда", яка видається на гроші відомого в Донецьку бізнесмена Олександра Колчака, який є діловим партнером Олександра Рибака - сина нинішнього віце-прем’єра з ЖКГ. Тому ця стаття, на мою думку, це не спроба правдиво висвітлити події, а лише прояв інформаційних розборок між донецькими.
    І ще. За комунальні послуги повинні сплачувати всі. У тому числі і володарі розкішних авто.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.18 | MentBuster

      Re: Афера комунальних шахраїв

      НеКучма пише:
      > І ще. За комунальні послуги повинні сплачувати всі. У тому числі і володарі розкішних авто.
      Слушна думка! А ЖЕКи повинні ці послуги надавати та звітувати про свої витрати, а не лише виставляти рахунки з цифрами "зі стелі", нічого не роблячи ;)
    • 2006.12.18 | Забойщик

      Я знаю Фурманюка.

      Он такой парень,что вполне может укусить руку ,которая его кормит.С ним всё не так просто,как некоторым кажется.
    • 2006.12.19 | Hoja_Nasreddin

      Re: Афера комунальних шахраїв

      Не розумію логіки НеКучми. То якщо навіть два найгірших злочинці сварячись бовкнули щось зайве (але правду), то ми не повинні на це зважати? Як на мене, щонайменше - нерозумно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua