МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Туркменістан. Гра починається

12/23/2006 | Сергій Данилов
В ближайшие дни мир станет свидетелем ожесточенной схватки за наследство покойного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, создавшего одно из самых причудливых государственных образований в современной истории. Схватки, которая на первых порах, судя по всему, будет только угадываться из полунамеков и малейших изменений тональности, но рискну предположить, что очень скоро она станет явной и открытой.

Ниязов, этот неглупый и, в общем-то, практичный политик умел удивить полетом своей фантазии и экстравагантными решениями. У сторонних наблюдателей под час складывалось впечатление, что Пожизненный Президент просто проверяет своих подданных – а как вам запрет балета? А что скажите про запрещение бильярда? Его анекдотические социальные инновации, конечно же, отомрут через довольно непродолжительное время, но не стоит недооценивать последствий правления Ниязова для туркменского общества. И первые сообщения об открытых проявлениях радости и взаимных поздравлениях жителей Ашгабада не должны вводить в заблуждение. Потому что для многих в этой нищей стране с многомиллиардным потенциалом смерть Ниязова стала настоящим шоком и потрясением, концом железобетонной стабильности. И потому что истеблишмент Туркмении не знает другой политической культуры, кроме той, которую привил им Ниязов, и которую они теперь будут воспроизводить с некоторыми вариациями, a la Хрущев. И, наконец, потому что многие уверовали, что «Пожизненный» в его официальной президентской титулатуре на самом деле означало Вечный.

Так думали не только простые граждане Туркменистана – точно также не готовыми к подобному развитию событий оказались так называемые элиты. Сейчас много пишут о выжженной земле и о пустыне, которую оставил после себя Ниязов в высших эшелонах власти. В самом деле, практически не прекращающиеся чистки, с периодическими громкими процессами над вчерашними любимцами и сегодняшними коррупционерами, высочайшая принудительная межотраслевая и территориальная мобильность в среде высших управленцев создали внешне достаточно гомогенную прослойку чиновников, главным качеством которой было вовремя угадать направление мысли Туркменбаши и не высовываться. Однако возможно, что такое впечатление обманчиво. Люди прошедшие такую школу и оставшиеся в живых на самом деле способны на многое. И то, что мы пока не знаем будущих героев, еще не означает, что их нет.

В любом случае, наибольшие шансы для захвата командных высот в ближайшей перспективе имеют представители ближайшего окружения Ниязова. Быстрая нейтрализация вице-премьером Гурбангулы Бердымухаммедовым главы опереточного Меджлиса Овасгельды Атаева свидетельствует, по крайней мере, о наличии консолидированной позиции у части пост-Ниязовской номенклатуры, которую связывают не только с Гурбангулы, но и с руководителем личной охраны и доверенным лицом Туркменбаши влиятельнейшим Акмурадом Реджеповым. Причем то, как был устранен спикер не менее важно, чем то, на сколько быстро это было сделано. В игру за главный приз могут вступить и другие силы. Среди претендентов на участие в этой игре, кроме уже подавшего официальную заявку Г. Бердымухаммедова, называют также членов семьи, прежде всего сына Мурада Ниязов, министра обороны А. Мамедгельдиева, оппозиционные группы, находящиеся сейчас за рубежом или в тюрьмах и при определенном стечении обстоятельств даже наркодиллеров, контролирующих стык границ Афганистана, Ирана и Туркменистана.

Практически все специалисты, в отличие от журналистов, исключают возможность прихода к власти в стране Ниязова-младшего. Политические элиты всех мастей его не примут. А обладатель внушительного состояния, безвылазно живущий в Европе, вряд ли захочет наниматься к кому-то, тем более что наниматель этому будет всячески противиться. С другой стороны, Мурад Ниязов вполне способен поучаствовать в игре своими ресурсами для обеспечения в будущем определенных позиций для бизнеса. Тем более что, судя по всему, именно у него остались ключи, во всяком случае, от части заграничных авуаров покойного отца, постоянно путавшего личные сбережения и казну. И будет довольно занимательно, если помощь от наследника поступит не ближайшим соратникам отца, а отдельным представителям нынешней оппозиции.

Хотя и тут достаточно проблем. Отрезанной от общения с народом и маргинализованой, утратившей минимальное влияние оппозиции для успешного выступления в первом раунде потребуются очень нетривиальные действия. У нее, конечно, появится сильный на первых порах козырь - внешняя поддержка и заграничное заступничество у кого - из белокаменной, у кого-то из-за океана. И это будет, безусловно, сильный козырь, поскольку любому новому президенту страны придется с нуля выстраивать схемы, по которым газовые деньги оседали и крутились на Западе, те самые схемы, многие секреты которых Ниязов забрал с собой в могилу. Однако не стоит, и переоценивать значение такой помощи - все внешние игроки, в конце концов, договорятся с тем, кто будет сильнее и обеспечит стабильность в газовых вопросах и соблюдение их интересов. В случае возвращение из эмиграции Ханамова, Оразова и Ыклымова, и особенно выхода из тюрьмы бывшего министра иностранных дел и в свое время очень влиятельного Бориса Шихмурадова, по поводу состояния здоровья которого нет никаких сведений, страну уже ждут знаковые перемены и это, безусловно, окажет влияние на расстановку политических сил. Однако надеяться на быстрый приход к власти оппозиции было бы опрометчиво. Зато, при определенных условиях они бы могли претендовать на участие во втором круге соревнований. Сомнительно, что такое развитие событий входит в планы Акмурада Реджепова, и потому амнистия политзаключенным и эмигрантам в ближайшем будущем не состоится.

Ситуация в Туркмении скрыта от глаз наблюдателей густым туманом, сквозь который угадываются только самые общие контуры картины. Нам остается только строить гипотезы и гадать насколько прочны позиции сегодняшних фаворитов состязания. Мне, почему-то кажется, что многие игроки еще смогут удивить мир, предложив свои правила игры. И даже победа в первом туре не гарантирует участия во втором. Игра начинается.

Відповіді

  • 2006.12.23 | sanek57

    Re: Туркменістан. Гра починається

    Скільки колишніх українців живе зараз в Туркменістані?
  • 2006.12.23 | BIO

    Re: Туркменістан. Гра починається

    Узором мрачным на чеканке
    Играет сумраком каверн
    Готический лубок Лубянки -
    Нечеловеческий модерн...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.25 | BIO

      Re: Туркменістан. Гра починається

      Следов обманчивых цепочка -
      Ужалить всякого грозя
      Ловя дразнящий запах ГАЗА!!!
      Ползет гбшная гюрза
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.25 | BIO

        Re: Туркменістан. Гра починається

        Раздув калибры капюшона
        Идут на грязные уловки
        Вскормленные ГРУдью шпионы
        Забыв про фактор змееловки
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.25 | BIO

          Re: Туркменістан. Гра починається

          Взамен придушенной свободы
          Из магистралей черных труб
          Дудит динамик гнусофоном
          Под небом стынет свежий труп

          Опутать глобус кабалою
          Мечтают новые "артисты" -
          Не помнят горе-ганнибалы
          Что были и до них соплисты

          Тот кто успел - тот в Мавзолее
          Кто не совсем - тот хоть под сенью
          Кто пролетел с гнездом посмертным -
          Тому уж нет пути к спасенью

          Придет пора платить по счету
          За ложь, грабеж и боль народов
          Пойдут тела мерзавцев в синтез
          Любимых углеводородов...
  • 2006.12.25 | Navigator

    Частина того поля належить українським інтересам

    http://www.inopressa.ru/edition/times
    “Times”
    Скорбящие на родине Ниязова, в деревне Кипчак, что недалеко от столицы Ашхабада, скорее всего, думали о более мирских вещах, говоря последнее "прости" деспоту, чья гигантская позолоченная фигура была по его распоряжению помещена на вращающийся постамент – чтобы всегда быть обращенной к солнцу.
    Представители России, Украины, Китая, Ирана и США используют свой приезд в Туркмению, чтобы побороться за влияние на противоборствующие кланы, которые сейчас оспаривают власть. На кону – обширные запасы туркменского раза, пятые по величине в мире.
    Весь идущий на экспорт туркменский газ экспортируется по российским газопроводам. Теперь США могут настаивать на строительстве другого газопровода, по дну Каспийского моря, тем самым подрывая влияние России.
    Вакуум, возникший после ухода Туркменбаши, который правил железной рукой 21 год, открывает простор для ожесточенных столкновений между кланами. Близкий к Кремлю политический аналитик Сергей Марков опасается гражданской войны, если страны, заинтересованные в туркменском газе, особенно Иран, США и Россия, будут подливать масла в огонь, поддерживая или вооружая "свою" сторону.
    Уже на прошлой неделе борьба, похоже, шла весьма интенсивно. Спикер парламента Овезгельды Атаев, который по конституции должен был принять на себя обязанности президента до новых выборов, стал фигурантом по уголовному делу.
    Его место в качестве временного лидера занял заместитель премьера Гурбангулы Бердымухаммедов, бывший дантист, который принимал активное участие в кампании Ниязова по запрещению золотых зубов. Он привел армию в состояние повышенной боевой готовности и закрыл границы.
    Сын Ниязова, Мурад, могущественная фигура в газовой индустрии страны, является возможным преемником. Есть еще его дочь Ирина, про которую говорят, что она больше всех знает про его состояние, по оценкам составляющее 1 млрд фунтов стерлингов. В данный момент, во всяком случае, наибольшей властью обладает глава службы безопасности Акмурад Реджепов.
    После прихода к власти в 1985 году Ниязов превратил бедное государство с населением 5 млн человек в диктатуру, столь же репрессивную и закрытую, как Северная Корея. Он запретил ношение бороды и усов, полагая, что это попахивает исламским экстремизмом, запретил кино, балет и оперу – потому что они могут подорвать туркменскую культуру.
    Макияж тоже оказался под запретом – вероятно, на основании того, что туркменские женщины и так достаточно красивы.
    "Вряд ли мы будем скучать по его эксцентричности или по его деспотизму, – сказал один западный дипломат. – Но если борьба за власть обернется насилием, дело может кончиться тем, что мы будем скучать по стабильности, которую он обеспечивал своей железной рукой".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.12.25 | BIO

      Що належить українським інтересам

      1. Припархачене питання де подівся власний газ (див. обіцянки)
      2. Питання кому заважало Ванко і кому перейде право тягнути з
      шельфом далі.
      3. Питання кому ПОХФАМИЛЬНО йде наварок з ціни транзиту та зберігання
      не кажучи за обмеженим обсягом ГОЛОВНОГО про всю ту цінову хєроверть.


      ПС Визуальное обилие на прощальной церемонии бород и усов -
      это тоже последствия тотального макияжа или само отросло
      за пару дней ?
    • 2006.12.25 | один_козак

      Останній абзац - до теми про хаос і диктатуру.

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.12.25 | BIO

        До теми про хаос Ірпеня та башидиктатуру .

        Чи може наша влада хоча б в Ірпіні встановити 100% лічильникі
        чи це занадто невигідно т.зв. мєрам - вони скоріш виб"ють з
        КМУ постанову про безоплатне опалення чим транш інвестицій в
        комуналку з тих легендарних ручних 20 млрд. розмінених Ющом
        на "дрижжжжчаного" - счас, трутню-трударю повірили...;)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.12.27 | Михайло Свистович

          Re: До теми про хаос Ірпеня та башидиктатуру .

          BIO пише:
          > Чи може наша влада хоча б в Ірпіні встановити 100% лічильникі

          Поки що не може, бо немає коштів. Але поступово це треба робити, бажання у влади є.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.12.27 | BIO

            Може Вірсма щось підкіне, з Вашима зв"язками як не соромно

            виглядати совковим бюрокрєтином: "немає гр :( шей, мал ;) Влади..." -
            щоби трендіти цю нехитру мантру не треба було штурмувати
            ДОТа Скаржинського - як краще було б зараз викурювати його з лігва
            тарифними газами та тихо радіти що Бог милував хоча б від собачої
            брехні на весь Майдан...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.12.28 | Михайло Свистович

              Ні, не підкине

              BIO пише:
              > виглядати совковим бюрокрєтином

              Ні ми не виглядаємо відвідувачем схибленим форуму Майдану піщд ніком ВІО

              > щоби трендіти цю нехитру мантру не треба було штурмувати
              > ДОТа Скаржинського

              Приїдьте сюди, дамо Вам посаду і повноваження, покажете на практиці, як триндіти іншу мантру. Бо Ваше пустопорожнє триндіння на форумі без будь-який дій в реалі вже задовбало.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.12.28 | BIO

                Ні, не маю бажання заважати творити Історію

                ще одного г.Глупава.

                З курями вже розібралися ?- і з тарифами Бог милує.

                Або Янука газами попусте...

                Або Юща ще пловом пронесе...

                Або обох хвиля знесе
                І буде нам всім Свято
                І рижим й чорно-білім
                Що клоунам що катам...
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.12.29 | Михайло Свистович

                  Краще творіть історію самі, а не женіть на інших її творців

                  Свого часу ми починали вдвох із дружиною як на ірпінському, так і на всеукраїнському рівні. Дечого таки добилися. Почніть і Ви нарешті. Ніхто з нас не стоїть Вам на заваді.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua