МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Алупкинский синдром. Город-банкрот

12/18/2006 | Сергей Груздов
На протяжении некоторого времени большинство населения Советского Союза с трудом воспринимало смысл понятия „собственность” и вытекающие из него права и обязанности. Сейчас уже привыкли к понятиям „собственный дом” или „собственная квартира” и понимаем, что собственность дает права для распоряжения и налагает обязанности бережно к ней относиться. Думаю, вам будет интересно узнать, что всем жителям города принадлежит земля в городской черте, природные ресурсы, все коммунальные предприятия города, весь коммунальный жилищный фонд. Иными словами – ЖИТЕЛИ ГОРОДА ЯВЛЯЮТСЯ непосредственными СОБСТВЕННИКАМИ перечисленных, весьма немалых, богатств.

Очень любопытно было бы увидеть выражение лиц жителей города Алупки, размещенного на живописном участке земли между Черным морем и Крымскими горами, после разъяснения им размеров, стоимости и качества их собственности. Здесь живут ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ люди – городские жители Алупки. Они настолько богаты, что легко расстаются с частью своего богатства, раздавая его за малую часть реальной стоимости. Да-да, не делайте удивленное лицо. Повторяю: жители города РАЗДАЮТ принадлежащее им богатство добровольно.

В то же время, например, одно из принадлежащих жителям города предприятие под названием „Управление жилищного хозяйства” оказалось банкротом. Это предприятие обязано осуществлять техническое обслуживание и ремонт элементов жилых домов и внешнего благоустройства, санитарное обслуживание вспомогательных помещений домов и придомовых территорий. Но сейчас некому обслуживать 46 жилых квартирных домов и две школы на территории Алупки. Исполнительный комитет НЕ ИМЕЕТ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ на их содержание. Коммунальное имущество, принадлежащее всем жителям города, беспризорно ветшает и разрушается.

Получается, что Алупка обанкротилась, одновременно раздавая богатства города руками депутатов местного совета, исполняющих волю жителей этого города.
Странно...

Арбитражный управляющий Андрей Свириденко, которому подчинено в настоящее время коммунальное предприятие „Управление жилищного хозяйства”, говорит, что не уполномочен ремонтировать крыши и балконы, он занят ликвидацией предприятия.

Жители Алупки знают, что Алупкинский исполком на протяжении многих лет ИГНОРИРУЕТ ОБЯЗАННОСТЬ обеспечивать надлежащее состояние, капитальные и текущие ремонты указанного жилого фонда. Однако эта обязанность установлена пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса. То есть умышленно НАРУШАЕТСЯ ЗАКОН.

И сейчас факт оставления без внимания эксплуатирующей организации более четырех десятков городских домов не заставляет местных чиновников принимать меры для исправления ситуации. Бездеятельность чиновников Алупкинского горисполкома неизбежно наносит ущерб собственности жителей Алупки, а это - нарушение прав граждан. За бездействие, нарушающее права граждан, должностные лица подлежат ответственности как за ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона «О местном самоуправлении в Украине» материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, внебюджетные целевые (в том числе валютные) и прочие средства, земля, естественные ресурсы, которые состоят в коммунальной собственности территориальной общины города.
Согласно статье 17 этого же Закона, отношения органов местного самоуправления с коммунальным предприятием „Управление жилищного хозяйства”должны были строиться на принципах их подчиненности, подотчетности и подконтрольности органам местного самоуправления – городскому голове, исполкому, совету. И никак иначе.

Можно утверждать совершенно однозначно: или согласно воле жителей города Алупки город погружается в нищету и банкротство, или депутаты Алупки сообща нарушают Конституцию и Закон „О местном самоуправлении в Украине”. Третьего не дано.

Депутаты местного совета обязаны действовать строго от имени и в интересах территориальной общины, то есть жителей города. Депутаты не имеют права действовать иначе, так как в этом случае они бы прямо нарушили Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», а именно пункт 1 его статьи 10.
Кроме того, пунктом 7 статьи 60 этого Закона для депутатов горсовета установлено, что имущественные операции с объектами права коммунальной собственности не должны ослаблять экономические основы местного самоуправления, уменьшать объем и ухудшать условия оказания услуг населению города. Таково ТРЕБОВАНИЕ ЗАКОНА. Лица, нарушающие Закон, должны быть наказаны по Закону.

Конституцией Украины в статье 13 установлено: земля, водные и иные природные ресурсы являются объектами права собственности Украинского народа. Народ – это граждане Украины всех национальностей (Преамбула Конституции). От имени народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления. От имени, а не вместо!

Что бы делал СОБСТВЕННИК в ситуации, когда его собственный автомобиль (яхту, квартиру, собаку) перестали обслуживать люди, которым он платит за это деньги? Более того, если нанятые Вами рабочие принялись бы распродавать по частям, «за бутылку», принадлежащие Вам дорогие вещи?
Я думаю, что нормальный человек не стал бы за этим безучастно наблюдать, а во-первых – жестко потребовал бы прекратить безобразие, во-вторых – пересчитал бы свое добро и определил его текущее состояние и стоимость, в-третьих – потребовал бы возместить нанесенный ему ущерб.

Чтобы не оставлять все как есть, надо НЕ ХОТЕТЬ ОСТАВЛЯТЬ все как есть!
Надо заявить о своих правах в документальной форме, обратившись с требованием к исполнителям, обязанным действовать от Вашего имени и для Вашего блага. Поставить перед ними четкие вопросы, суть которых изложена выше и, прямо скажем, всем понятна. По ответам надо сделать вывод о целесообразности дальнейшего содержания этих исполнителей.

P.S. Кстати, жителям абсолютно необслуживаемых домов в Алупке недавно резко повысили размер оплаты за обслуживание и ремонт зданий и помещений общего пользования, а также за обслуживание придомовой территории.

Учитывая информацию об открытии официального сайта города Алупка (впрочем, которому более подходит название "Официальный сайт главы исполнительной власти Алупки"), было бы логичным разместить это письмо в нем. Однако такой возможности сайт не предоставляет, а задавать вопросы Голове можно и через его канцелярию. Благо она от меня практически через дорогу.
Вопрос обслуживания жилого фонда, на мой взгляд, заслуживает публичного обсуждения. В их сайте это невозможно.

Відповіді

  • 2007.01.02 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Алупкинский синдром. Город-банкрот

    Пренебрегая нескромностью самокомментария, начну, благословясь...
    Алупку можно рассматривать в качестве модели, чтобы увидеть особенности оригинала - поведенческих стереотипов современного украинского населения. В частности, по отношению к коммунальной собственности.
    К моему удивлению и сожалению: люди, в своем совершенно подавляющем количестве, абсолютно безразличны к разграблению имущества, которое не находится непосредственно у них под замком. Одновременно они не прочь и себе оторвать кусок от того, что в случае разрыва "на куски" резко теряет свое качество. Не учитывая, что и без этого являются собственниками "целого". Не проявляя заинтересованности к участию в контроле над эксплуатацией "целого",
    Такое положение дел выгодно узкой группе лиц. Они же - местная власть. Выгодно только до тех пор, пока власть имеет возможность бесконтрольно действовать "от имени жителей", но "в своих личных интересах". Бесконтрольность базируется на закрытости одной стороны и на неосведомленности другой стороны.
    Отсюда вывод: для нормализации жизни (на местном уровне) необходимо -
    1. втолковать людям их роль и место по отношению к коммунальной собственности;
    2. включить в работу систему контроля собственников над властью;
    3. обеспечить публичность властных действий, их экономических результатов и контрольных мероприятий.
    Иными словами, зависшие в угрожающе-устойчивом равновесии тормоза населения и безнаказанную вакханалию наемных распорядителей пора раскачать и нарушить!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.03 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Алупкинский синдром. Город-банкрот

      Уже, по-моему, всем в Алупке должно быть понятно, что перспектива наведения ожидаемого порядка во власти совершенно не зависит от фамилии городского головы. Если у Вас, читатель, возникает несогласие с данным утверждением, то Вы не знакомы с историей "алупкинских властных потрясений", связанных с фамилиями Андык, Гумбатов, Никитин, Харитонов.

      Активная борьба с привлечением митингующей обществености, комиссий с самых верхов, прессы, милиции, и судов закончилась совершенной пустышкой. Кроме, конечно, перехватывания властных вожжей лицом с иным ФИО, но с абсолютно аналогичным принципом пользования ими. Хорошей иллюстрацией к сказанному является отношение вскочивших на кучерскую скамейку к тому же Гумбатову - журналисту, редактору независимой от местной власти городской газеты. Это отношение видно из материалов официальной городской газеты и, кстати, свежеоткрытого сайта (на который в материалах Майдана имеется ссылка). Хотя, если быть объективным, именно деятельность названного журналиста оказалась начальным импульсом для смены ФИО алупкинского головы.

      Легко видеть, что за власть отчаянно боролись только потому, что она является супервыгодным бизнесом. Слишком привлекательно выглядит перспектива "порулить" при отсутствии контроля и ответственности за дела "от имени населения города".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.03 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Алупкинский синдром. Город-банкрот

        Представим ситуацию, когда за действиями властных персон установлен объективный и безапелляционный контроль. Причем, даже не правоохранительный, а всего лишь информационный. Обратите внимание, что прокурорские, сурово сдвинутые по поводу допущеного алупкинскими депутатами беззакония, брови абсолютно их не взволновали. Судя по недавним событиям внутри местного депутатского корпуса (они освещались Майданом), именно "разглашение", сделанное депутатом Надеждой (!), вызвало вспышку негодования, то-бишь опасения! Интересно, почему не правоохранителей и суда опасаются нарушившие закон представители власти? К сожалению, это риторический вопрос - т.е. с известным всем ответом: потому что и тех и других легко купить. Расплатившись долей малой того богатства, которым они распоряжаются "от имени жителей Алупки". А вот узнавших правду жителей города купить, за им же принадлежащие ценности, не получится.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.03 | Сергей ГРУЗДОВ

          Re: Алупкинский синдром. Город-банкрот

          Вроде бы цензура отсутствует - пиши-читай-думай, избирать не мешают - спрашивай-изучай-голосуй. Почему же, меняя власть, Алупка продожает двигаться в банкротство?
          Отметив, что ухватки власти не меняются со сменой персон, я отказался размышлять о фамилиях Голов и Депутатов. Принимаю как аксиому, что все они хорошие люди, достойные простого человеческого уважения, в чем-то более активные, где-то менее щепетильные... Дай им Бог здоровья и благополучия.
          Поразмышляв над событиями в нашем маленьком городке, я понял - повинен тот самый "люфт", который помещается между "хотели" и "получилось", допущеный в процедуре т.н. демократизации общества и государства. Данные местной общине Законом "О местном самоуправлении" права осуществлять управление (эксплуатировать выгоды) на своей территории и распоряжаться (отчуждать) коммунальные ценности, оказались преждевременными и непонятными для людей. Однако государство одновременно потеряло право вмешиваться в вопросы, лежащие в компетенции местной общины.
          В масштабе Алупки это выглядит так: местная община не понимает истинной ценности этих своих прав, потому и не пытается их реализовать в пользу общины же.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.04 | Сергей ГРУЗДОВ

            Re: Алупкинский синдром. Город-банкрот

            У меня два варианта: срочно воспользоваться беспризорностью общинных ценностей для личного обогащения или же попытаться ускорить постижение общиной истинного масштаба ее прав.

            У тебя тоже...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua