МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ще трохи - і "над всією Росією буде абсолютно безхмарне небо"(л)

02/07/2007 | Pavlo Z.
Эхо сталинизма в аресте участников чаепития
Эдриан Бломфилд

Российские власти возвращаются к сталинским временам: группу правозащитников признали виновной в "несанкционированном" чаепитии с двумя гражданами Запада.

Продемократические организации немедленно осудили постановление – первое, сделанное после принятия в прошлом году закона об ограничении свобод гражданского общества. Этот закон подвергся международной критике как попытка Кремля задушить свободу слова в России.


9 членов Froda (так автор называет Новороссийский комитет по правам человека. – Прим. ред.), организации, которая защищает права этнических меньшинств, были признаны виновными в проведении незаконной встречи и оштрафованы после того, как они побеседовали за чаем с двумя немецкими студентами, навещавшими друга в южном городе Новороссийск.


Студенты, не участвующие в аналогичной активистской работе в Германии, попросили о встрече с тем, чтобы больше узнать о проекте, нацеленном на содействие совместной игре в футбол детей различных рас и национальностей.


Однако не успела встреча начаться, как в кабинет директора ворвались вооруженные офицеры ФСБ, разведывательного агентства, ставшего наследником КГБ, и задержали группу.


"Нам сообщили, что гражданам запрещено проводить собрания, и приказали дать письменные объяснения, – пояснила директор Froda Тамара Карастелева. – Нам сказали, что по новому закону на любую встречу двух и более человек с целью обсуждения общественно важных вопросов следует получать разрешение у местных властей за три дня до ее проведения".


Вердикт, напоминающий эхо сталинской эры, когда россиянам было запрещено встречаться с иностранцами, вызывал возмущение неправительственных организаций.


Согласно двум законам, вводящим новые ограничения на деятельность неправительственных организаций и право публичных митингов, правозащитные организации подвергаются драконовским правилам, среди которых – необходимость подавать детальную информацию о запланированных конференциях властям за несколько месяцев.


В то время как постановление в отношении Froda может быть примером слишком строгой интерпретации нового закона местными судами, активисты говорят, что это доказывает, как легко власти могут подавлять их деятельность.

07 февраля 2007
http://www.inopressa.ru/telegraph/2007/02/07/14:34:56/eho


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua