МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Националисты - уроды" (цитата з сторінки Уряду України)

03/04/2007 | Trasser
Саме так вважає Державний комітет України у справах національностей та міграції на третьому році помаранчевої революції і правління найморальнішого нашого збирача черепків.

http://scnm.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=46682&cat_id=45489

При цьому рідний наш уряд посилається на ... "Центр исследований социальных перспектив Донбасса". Більш достойних джерел для заповнення розділу "Образование украинской диаспоры" не знайшлося.

Ось деякі цитати:

Пока Украина входила в состав Российской империи, украинцы и русские жили вперемешку, и никого из них не беспокоило, кто на чьей территории живёт.

(Ні, явно не читали автори "Тіхій Дон" Шолохова. Інакше пам"ятали б, як донські казакі трощили колами з тину черепи хохлам біля млина).

И при советской власти население не воспринимало всерьёз национально-территориальное размежевание страны. Все осознавали себя, прежде всего гражданами СССР и лишь потом вспоминали, если вспо-минали, о своей национальной принадлежности.

(Та ніфіга "нє всє". Були і тоді конфлікти. Знову бреше український урядовий портал).

На востоке Европы нет народов более близких и по исторической судь-бе, и по образу жизни, и по менталь-ности, и по языку, чем украинцы, русские и белорусы. Тем не менее, националисты (в семье не без урода) с разных сторон неоднократно пытались перессорить братьев. Не прекращаются эти попытки и по сей день.

Образование украинской диаспоры в “дальнем зарубежье”
В “дальнем” зарубежье украинская диаспора формировалась на протя-жении всего ХХ века. За это время случились четыре “всплеска” бегства людей с исторической родины, причинённых:

1. нищетой в результате превращения Западной Украины в аграрно-сырьевые задворки европейской капиталистической цивилизации в конце Х1Х – начале ХХ века;

2. ужасами I мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны 1918 – 1920гг;

3. насильственными перемещениями народов (эвакуации, депортации, угон в рабство) во время II мировой войны (1939 – 1945гг) и после неё – стремлением спастись от социализма;

4. бегством из-под обломков рушащегося СССР в 90-е годы ХХ века.

До недавнего времени в нашей стране к эмигрантам относились с опаской и подозрительностью. Советская пропаганда называла их “изменниками родины”. При Сталине их расстреливали, если ловили.

Самой мощной была третья волна эмиграции, вызванная II мировой войной. В 1945 году в освобождённой от гитлеровской оккупации Евро-пе пребывало 14 миллионов граждан СССР:

5 миллионов “остарбайтеров” – рабов, принудительно вывезенных на работы в немецком государственном и частном хозяйстве,
военнопленных узников концлагерей,
участников движения Сопротивления,
коллаборационистов,
зажиточных жителей Западной Украины, уцелевших в советском довоенном терроре и уходивших на Запад вместе с остатками германской армии.
В соответствии с договорённостями между союзниками по антигит-леровской коалиции, западные страны были обязаны принудительно воз-вращать в СССР его граждан, очутившихся в зоне их оккупации. После войны было репатриировано 11 миллионов человек, среди которых украинцев было около 300 000.

Узнав об ужасах советского гостеприимства по отношению к бывшим пленным о концлагерях, ссылках в неприспособленные для жизни окраинные районы, слежке, недоброжелательности, подозрительности, казнях, союзники стали помогать желающим остаться на западе. Около 2 500 000 бывших граждан СССР получили статус “перемещённых лиц”. Для них были созданы специальные условия:

помощь в психической адаптации к буржуазной цивилизации,
помощь в выборе нового места жительства,
финансирование транспортных расходов,
выплата пособий по временной нетрудоспособности.
В специальных лагерях для перемещённых лиц земляки из первых эмиграционных потоков проводили с новичками культурно-просве-тительную работу, вычищая из их сознания советскую пропаганду. Для них создавались специальные учебные заведения, культурные и инфор-мационные центры, издавалась литература и периодика.

В 1945 году под эгидой ООН была создана Международная органи-зация беженцев, занимавшаяся организацией их обустройства на новых землях. С её помощью в 1945 – 1951 годах третья волна украинских беженцев рассеялась по планете, стремясь преимущественно туда, где уже пустили свои корни и обустроились земляки-первопроходцы: 80 000 – в США, 35 000 – в Великобританию, 35 000 – в Канаду, 30 000 – в Австралию, а также в Аргентину, Бразилию, Чили, Уругвай, Францию….


(Коментарі зайві?)

Відповіді

  • 2007.03.04 | igorg

    Я навіть не повірив, що таке може бути

    Це ж стиль кінця 70-х початку 80-х. Чогось подібного можна знайти вдосталь наприклад http://kpu.krivbassinfo.com. Не дивно що електорат ПРУ не відрізняє їх від комуністів.
    А ще у них там куча вакансій :) http://scnm.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=45340&cat_id=42118. Правда майже річної давнини. Тож це певно є наслідком. Проффесіонали закінчилися :). Чи може проффесіоналів таки набрали.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.04 | Trasser

      Против "знатоков" из КМ - Михаил Шолохов (хутор Татарский :)

      Тихий Дон
      Книга первая, Часть вторая, VI

      C давних пор велось так: если по дороге на Миллерово ехал казак один, без товарищей, то стоило ему при встрече с украинцами не уступить дороги, украинцы избивали его. Оттого ездили на станцию по несколько подвод вместе и тогда уж, встречаясь в степи, не боялись вступить в перебранку.
      - Эй, хохол! Дорогу давай! На казачьей земле живешь, сволочуга, да ишо дорогу уступать не хочешь?
      Несладко бывало и украинцам, привозившим к Дону на Парамоновскую ссыпку пшеницу. Тут драки начинались безо всякой причины, просто потому, что "хохол"; а раз "хохол" - надо бить.
  • 2007.03.04 | igorg

    Авторе! Змініть назву, вона далека від змісту

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.04 | Trasser

      Re: Авторе! Змініть назву, вона далека від змісту

      Ви кого маєте за "автора"?
      Якщо мене, то я нічого змінити вже не можу. "Тріть" самі, або просіть когось з "адмінів" :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua