МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цікаві висловлювання секретаря Донецької міськ ради ЛЄВЧЄНКА

11/23/2007 | indus
Николай Левченко: "Есть такое мнение!"

Президент Украины Виктор Ющенко собрался предложить новоизбранному парламенту, который должен собраться на первое заседание в ноябре, установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста. Так что, у меня есть еще несколько дней, а возможно, и недель для того, чтобы высказать свое мнение и остаться на свободе.

Кто бы мог подумать о том, что в Украине наступят времена, когда просто за мнение, суждение, размышление, историческое исследование, отличающееся от идей Президента, человек рискует оказаться за решеткой?

Впрочем, риск всегда был делом благородным. А несогласие с очевидной фальсификацией прошлого – это профессиональный долг специалиста, в дипломе которого написано «Историк».

Итак, я не согласен!
Я не согласен с политикой Президента, направленной на признание государствами мира голодомора 30-х годов актом геноцида по отношению к украинской нации.
Я не согласен с тем, что принятие Закона о голодоморе закрыло возможности обсуждения этой темы гражданам Украины.

Потому что самый главный вопрос: «Был ли голод 1932-1933 годов геноцидом» вышел за пределы международного правового поля и остался не просто открытым, а весьма сомнительным.

В Конвенции ООН по геноциду четко сказано: «Под геноцидом следует понимать такие действия, которые производятся с намерением уничтожить частично или целиком какую-нибудь национальную, расовую, этническую или религиозную группу как таковую». То есть, если геноцид был, то все, кто относятся к определенной группе, должны быть уничтожены.

В нашем случае речь идет о якобы имевшем место геноциде украинского народа в 1932-1933 годах.

Но тут следует вспомнить, что в этот период Украина была частью многонационального государства СССР, построенного коммунистическими идеологами. Одним из краеугольных камней бытовавшей в Советском Союзе идеологии был принцип интернационализма, т.е. национальное происхождение человека не играло в советском обществе никакой роли. Интернациональной по составу была и правящая политическая элита советского государства. Функцию верховного руководства страной в то время авторитарно осуществлял Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). (Он был грузином, если кто из молодежи этого не знает или не помнит).

Называя голод на Украине в начале 30-х годов – актом геноцида, мы должны признать, что интернациональная правящая верхушка СССР под руководством Сталина специально выбрала именно украинский народ из сотен народов Союза и именно УССР из полутора десятков его республик для сознательного уничтожения населения по
национальному признаку.

Возникает вопрос – «зачем»? Это мания? Сумасшествие? Неизвестная ранее болезнь под названием «украинофобия»? Для чего единственному социалистическому государству, окруженному капиталистическим миром уничтожать свое население, подтачивая собственные ресурсы? Опять же, зачем интернациональному руководству вырезать именно украинцев?

Ведь у Сталина не было аналога гитлеровского плана «Ост», предусматривающего освобождение украинских земель от коренного населения. Как не было в его планах и заселения украинских черноземов грузинами или осетинами.

Кто бы работал на промышленных гигантах страны, кто бы сеял хлеб, создавая потенциал СССР, если предположить сознательное истребление всего населения второй по численности республики Союза?

На эти вопросы нет ясного ответа в современной концепции Голодомора на Украине. Потому что в нынешней форме она является идеологическим мифом, нерациональным по своей сути, «слепым и глухим» к историческим фактам. А современные создатели и покровители этого мифа явно преследуют свои сиюминутные и недальновидные интересы, преступно навязывая народу комплекс национальной неполноценности и ненависть к братскому народу, якобы поголовно виновному в геноциде.

Так что же случилось на Украине в 1932-1933 годах?

Да, действительно был голод, действительно была большая трагедия народа…

Но трагедия 1932-1933 гг. – это трагедия не только для селянства Украины. Это беда и трагедия всех зерновых районов Советского Союза.

Голод сразил все основные регионы, где проходила насильственная сплошная коллективизация. Это были зерновые районы: Нижнее и Среднее Поволжье, Южный Урал, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан.

Голод не имел этнической окраски. Голодали все этносы. Все, кто жил в районах, где проводилась политика изъятия хлеба.

Безусловно, это была трагедия всего советского народа, трагедия крестьянства, этническая принадлежность которого не имела значения.

Например, Урал – это национальный котел, где жили представители 100 этносов и народов. И страдали все одинаково.

На территории нынешней Курской области, были факты, когда председатель райисполкома заявлял, что в районе нет еще голода, потому что матери не едят своих детей.

По оценкам российских историков, от голода на Северном Кавказе умерло около 108 тыс. человек.

Почти миллион казахов погибло в то время.

Пострадала Луганская область, населенная преимущественно потомками донских казаков. И в данном случае этнос снова не играл роли. В Донбассе от голода умирали русские, немцы, греки, татары…

Чтобы немного пояснить причину тех трагических событий отмечу, что для Сталина было важно любой ценой, любыми жертвами добиться ускоренной индустриализации. А такую индустриализацию могло бы обеспечить только полностью покорное крестьянство, согнанное в коллективные хозяйства. Кроме того, в рамках большевистской идеологии крестьянство считалось «отживающим, отмирающим классом», «последним классом собственников». В проекте социалистической революции крестьянству едва нашлось место. Но союз с крестьянством, заключенный в годы Гражданской войны и нэпа, всегда воспринимался советскими вождями как вынужденный, временный. Для большевиков крестьяне всегда были подозрительны. И уничтожение их как классового врага («последнего собственника») вполне укладывалось в чудовищную логику построения внеклассового коммунистического общества.

Я не хочу защищать или обвинять руководство СССР, это отдельная тема. Сейчас речь идет о том, что голод 32-33 годов нельзя рассматривать как геноцид украинского народа. Такая постановка вопроса в корне неверна. Ведь никакого этногеноцида не было! А то, что происходит в современной Украине – огромная спекуляция на костях. Спекуляция особенно циничная, если учитывать тот факт, что без объявленных войн и голодоморов население Украины с 1989 по 2007 год сократилось на 6 миллионов человек.

Н.А. Левченко, кандидат исторических наук



Справка «Острова»:

Левченко Николай Александрович – секретарь Донецкого городского совета.

1979 года рождения. В 2001 году окончил Донецкий национальный университет - «Специалист по международным отношениям». В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему «Итальянско-турецкий конфликт в контексте международных отношений в начале ХХ века».

В 1998 году Н.Левченко, как представитель КПУ, был избран депутатом Куйбышевского районного совета. Впоследствии, стал членом Партии регионов.

В 2002 году он был избран депутатом Донецкого городского совета. С марта 2004 года занимает должность секретаря Донецкого городского совета. Известен как последователь Владимира Жириновского и Алексея Митрофанова, с которыми поддерживает дружеские отношения. Николай Левченко был автором обращения депутатов донецкого горсовета к депутатам Тернополя и Львова, в котором донецкие депутаты напомнили своим западноукраинским коллегам что именно "русский народ спас мир от фашизма", а Западная Украина стала "оплотом гитлеровских пособников из ОУН-УПА".

В феврале 2007 года Н. Левченко выступил с заявлением, в котором утверждал, что рано или поздно русский язык станет вторым, а возможно и первым, государственным.

«Все будут общаться на нем, а украинский язык – язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нем будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным. А русский язык – язык науки, язык цивилизации. В уме все переводят на русский. И он будет государственным, вопрос только времени», – заявил секретарь Донецкого горсовета.

http://ostro.org/shownews_tema.php?id=1209&lang=ru

Відповіді

  • 2007.11.23 | OlalaZhm

    І цей чудік насправді вважає, що сказав щось розумне

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.23 | indus

      Re: І цей чудік насправді вважає, що сказав щось розумне

      Він висловлює пряму думку ПР в регіоні! і думає що цими висловлюваннями втримає рейтинг ПР в Донецькому регіоні!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.23 | OlalaZhm

        Та й що може сказати людина, у якої мабуть досі

        зберігаються "трофейні" цінності, які дідусі-НКВДісти витрушували з умираючих від голоду людей.
    • 2007.11.23 | пан Roller

      Re: А вы, действительно, считаете что что-то сказали?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.23 | indus

        Re: А вы, действительно, считаете что что-то сказали?

        нет сами придумали!
  • 2007.11.23 | пан Roller

    Тема не раскрыта до конца

    indus пише:

    >
    > В Конвенции ООН по геноциду четко сказано: «Под геноцидом следует понимать такие действия, которые производятся с намерением уничтожить частично или целиком какую-нибудь национальную, расовую, этническую или религиозную группу как таковую».


    То есть, если геноцид был, то все, кто относятся к определенной группе, должны быть уничтожены.
    >
    > Почему все? Кто-то частично не уничтожен.

    Поставим другой вопрос можно ли украинский голодомор пеерименовать в геноцид. И если да, почему Йусченко не называет голодомор геноцидом?
    Сегодня в "Свободе слова в этом можно будет убедиться.

    Исходя из обратного. Из признания факта геноцида следует отметить, что ответственость за геноцид, как правило, переносится на интернациональную партию коммунистов.

    Понятие геноцид по его определению не распространяется на народ, или партию (КПСС).То есть геноцида укранского народа не могло быть в принципе, только геноцид против украинского этноса. Следовательно голодомор не мог быть геноцидом, он был голодомором.И для не признания геноцида нет никакой необходимости не признавать голодомор.

    Можно не признавать голод голодомором, так как они имеют один не национальный, интернационаьный объект-народ.Здесь в голодоморе можно обвинять КПСС. Но, обвинение в геноциде, просто бессмыслено.

    Геноцид это против индейцев.

    Может последовать контр обвинение в не признании украинскго этноса, но оно легко снимается, признанием многонациональности украинского народа и КПСС.

    Как многонациональный КПСС мог проводить уничтожение одного этноса голодом? Причем в своих рядах тоже, ведь 30 процентов там были украинцы.

    Если предположить, что это было запланироваие уничтожение всех этносов, то это раввосильно самоубийству.Сколько этосов столько и геноцидов? Но, тогда столько же и голодоморов.

    Как видите сами, признать голодомор геноцидом это не улицу переименовать, или памятник.

    И нужно это все для того же, для отвлечения от каких-то проблем.
    Скажимо возникнет вопрос, а чем занимался Йусченко весь свой срок. Что при нем построено, создано. Может быть геноцид?

    Скорее да, чем нет.Сучастный геноцид украинской политической нации.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.24 | Михайло Свистович

      Re: Тема не раскрыта до конца

      пан Roller пише:
      >
      > Как многонациональный КПСС мог проводить уничтожение одного этноса голодом? Причем в своих рядах тоже, ведь 30 процентов там были украинцы.

      Так само як багатонаціональний загін фашистів, у лавах якої були і росіяни, і українці, знищував і росіян, і українців. І євреї були у лавах того загону, які знищували євреїв.

      >
      > Скажимо возникнет вопрос, а чем занимался Йусченко весь свой срок. Что при нем построено, создано. Может быть геноцид?
      >
      > Скорее да, чем нет.Сучастный геноцид украинской политической нации.

      Клініка :(
  • 2007.11.23 | один_козак

    Цей типус є яскравим прикладом наслідків етноциду українців.

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.23 | ziggy_freud

      (+1) жертва геноциду українців. Совок з прізвищем на -ко

      як на фахівця з турецько-італійського конфлікту написав нормально. Як на посадову особу, що отримує зарплату в Україні - слабенько.

      Отаких Лєвчєнокъ годує на свої гроші донецька громада. У кількості ціла кодла та ще пів-кодли. Замість найняти нормальних, адекватних посадовців...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.23 | Адвокат ...

        Вот ніпанємаєтє Ві заґадочЬной руSSкой души, батєнька!

        А "загадка" уся то полягає у пасіонарніній спроможності жити в лайні, любити се лайно та го на всі голоси оспівувати й вихваляти. За однієї умови: що є поруч "хахлішкі", "жидовня", "полячішкі",-- що їм жити ще гірше. Що за всякий час їх мона принижувати та над ними знущати сь.
  • 2007.11.23 | Pavlo

    Воно навіть не чуло про депортацію народів та про інші особливос

    особливості радянського "інтернаціоналізму". А ще й кандидат історичних наук.
    Може й добре, що воно таке тупе. Якби було розумною сволотою, так би не підставлялось. Є надія на перевиховання.

    indus пише:
    > Николай Левченко: "Есть такое мнение!"
    > Но тут следует вспомнить, что в этот период Украина была частью многонационального государства СССР, построенного коммунистическими идеологами. Одним из краеугольных камней бытовавшей в Советском Союзе идеологии был принцип интернационализма, т.е. национальное происхождение человека не играло в советском обществе никакой роли. Интернациональной по составу была и правящая политическая элита советского государства. Функцию верховного руководства страной в то время авторитарно осуществлял Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). (Он был грузином, если кто из молодежи этого не знает или не помнит).
    >
    > Называя голод на Украине в начале 30-х годов – актом геноцида, мы должны признать, что интернациональная правящая верхушка СССР под руководством Сталина специально выбрала именно украинский народ из сотен народов Союза и именно УССР из полутора десятков его республик для сознательного уничтожения населения по
    > национальному признаку.
    >
    > Возникает вопрос – «зачем»? Это мания? Сумасшествие? Неизвестная ранее болезнь под названием «украинофобия»? Для чего единственному социалистическому государству, окруженному капиталистическим миром уничтожать свое население, подтачивая собственные ресурсы? Опять же, зачем интернациональному руководству вырезать именно украинцев?
    >
    > Ведь у Сталина не было аналога гитлеровского плана «Ост», предусматривающего освобождение украинских земель от коренного населения. Как не было в его планах и заселения украинских черноземов грузинами или осетинами.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.23 | Адвокат ...

      Надії на перевиховання лєвчєків з вєтрянками,-- немає.

      Попри кіко б разів вони не були "докторами", "професорами", "доцентами" чи "кандидатами". Це тре добре розуміти.
  • 2007.11.23 | Адвокат ...

    Цього вилупка тре посадить у дзвіринець. І діткам, що

    тата з мамою не слухають, показувати "в назіданіє": отаким будеш!

    Це придурок красно демонструє необхідність визнати українохвобію тяжким психопатичним розладом, що потребує примусового лікування у медичних закладах закритого типу. Або примусової депортації до Мацьковії. А ітєрічєскую тассзать (у)Родіну.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua