МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ФСБ официально будет прослушивать телефонные переговоры

01/19/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.

Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".

Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

Комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов. Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий".

Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе - информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.

То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.

Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта. По материалу NEWSru.com.

Источник: http://news.mail.ru/politics/1638770/

Поставил skapirus

Відповіді

  • 2009.01.19 | Историк

    Все по кухням!

    Замысел широковещательного напоминания о том, что все каналы связи в РФ контролируются спецслужбами, состоит в дальнейшем запугивании и атомизировании слоев общества, потенциально подозрительных на оппозиционность. Им остается снова рассыпаться по локальным говорильням - пресловутым "кухням" советского типа. Эти разрозненные ячейки "свободной русской мысли" будет не так сложно держать под колпаком имеющимися оперативными средствами, а при необходимости показательно прихлопывать.

    И то сказать – от соседних оранжевых какой геморрой. Упустили в свое время процесс. У себя дома такой промашки не дадим. А там - видно будет...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.19 | Мистер Кольт

      Re: Все по кухням!

      В других странах это называется "антитеррористическими мероприятиями" ;) И потом - Вы уверенны что вас уже не слушают? Я например не уверен ибо для размышления поделюсь с вами одним наблюдением - некоторые главы парламентских фракций никогда не ведут "интересные разговоры" по своему мобильному телефону имея для этого одноразовые терминалы с одноразовой карточкой которую после разговора они отдают кому то и пользуются другой... новой. Угадайте с трех раз зачем они это делают?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.19 | AxeHarry

        Re: Все по кухням!

        Не тому шо іх нібито слухають - а тому шо бояцця, шо то шо вони "перетирають" - часто світить криміналом.
  • 2009.01.19 | Хвізик

    скільки ж це людей буде треба, щоб все це слухати та писати?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.19 | Историк

      Обижаете, батенька

      Теперь техника новая. Людей тоже хватает.

      Вот опять иностранцы недооценивают Россию! Ну что делать...
    • 2009.01.19 | Panzernik

      Это называеться разведчики. Этажные, домовые, парадные, соседние

      ресторанные, буфетные, генделочные.

      Посмотрите внимательно на размер пенсий: Невероятные вещи происходят.

      У меня соседка всю жизнь посудомойка в ресторане, пенсия в 2 раза больше чем у мужа стаж которого водилой - експедитором на грузовике УКРПОЧТЫ больше 35 лет

      А муж с западной и у него как выяснилось в 60-ых отец в Штатах живет.

      Он как пенсию жены увидел. Расхохотался и говорит я сразу понял, что ты на меня пишеш. Ну говорит хоть какая-то польза.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.19 | Хвізик

      мабуть це і є той таємничий план прутіна - створення робочих

      місць в умовах жорсткої кризи
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.19 | Историк

        Шут'ите. Пока...

      • 2009.01.19 | Сергій Кабуд

        ФСБ - 2.3міл в штаті

  • 2009.01.19 | Soft

    Пользуйтесь Skype, там весь голосовой траффик шифруется.

    Перехват и взлом голосового потока хотя и возможен, но крайне дорог. Намного проще арестовать нужного человека и заставить его подписать все, что дадут.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.19 | Историк

      Re: Пользуйтесь Skype, там весь голосовой траффик шифруется.

      Soft пише:
      > Намного проще арестовать нужного человека и заставить его подписать все, что дадут.

      А что? Пожалуй...
  • 2009.01.19 | Историк

    Клиент, между тем, созрел

    ...Что же касается характера кухонных (или, если угодно, пока еще "пред-кухонных") настроений среди передовой российской интеллигенции, то вот последний пример: Как известно в начале декабря 2008 г. органы совершили налет на питерское отделение "Мемориала" и изъяли базы данных по массовым репрессиям. Официально мемориальцам шьют связь с какими-то питерскими же экстремистами. "Экстремизм" со стороны такой, прямо скажем, лояльной и, скажем еще прямее, внутренне неоднородной структуры как "Мемориал" - плод оперативного сценария, не более того. Более приземленные люди считают, что дело в показе фильма про А.Литвиненко в одном их правозащитных центров.
    Так вот, сразу по следам того налета пошли коллективные открытые обращения к Кремлю с протестами российских правозащитников, а сразу затем и многочисленных зарубежных интеллектуалов, где в решительных выражениях выдвигалось требование прекратить безобразие и вернуть материалы. Реакция на такие дерзости была, естественно, типа: "вы энто об чем, граждане?" и "усе было по закону, ждите".
    И вот сегодня, когда тщетность коллективного протеста и качания прав вполне уже себя проявила, на авансцену вышла группа российских академиков и член-корров. Они обратились к президенту, а заодно генпрокурору и прокурору Питера уже по вполне уставной форме: "Настоятельно просим Вас обеспечить полную сохранность архивных материалов,.. Просим Вас сделать все возможное для того, чтобы электронный архив в полной сохранности в ближайшее время был бы возвращен..." Мотив также вполне служебно-производственный: "Материалы представляют огромный интерес для представителей различных гуманитарных научных дисциплин, прежде всего для историков". Историки мы, гуманитарии. Нам планы выполнять, отчеты сдавать, а тут такая, извините, неувязка, исходные материалы по недосмотру служивые взяли и - того... К обращению открыт Итерент-список для подтверждения аутентичности и репрезентативности такого подхода.

    Так что указанная мера ФСБ выглядит вполне адекватной и своевременной. «Клиент созрел»…


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua