МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

низкая стоимость укр облигаций указывает на близкий дефолт (/)

01/19/2009 | Vax
http://newsru.com/finance/19jan2009/ukr.html

Эксперты: рекордно низкая стоимость украинских облигаций указывает на близкий дефолт

Через четыре года после того, как Украина попала в объятия Запада, а президент Виктор Ющенко пришел к власти на волне "оранжевой революции", экономика этой республики пребывает в состоянии коллапса, а инвесторы ждут, когда страна объявит дефолт, пишет Bloomberg.

Даже полученные в прошлом году от Международного валютного фонда 16,5 млрд долларов оказались пока неспособны стабилизировать ситуацию в экономике страны, которая получает удар за ударом из-за газового спора с Россией, а также из-за падения цен на продукцию черной металлургии, которая составляет основу экспортного потенциала Украины. Согласно информации Metal Bulletin, европейские цены на сталь упали с августа прошлого года на 56%. Промпроизводство на Украине в ноябре сократилось на 48,8%, что стало самым значительным снижением среди европейских стран.

Цена на номинированные в долларах облигации Украины и украинских компаний упали, что привело к росту их доходности до самого высокого в мире уровня, за исключением Эквадора, власти которого в декабре прошлого года вынуждены были объявить дефолт. Разница в доходности между украинским долгом и американскими казначейскими облигациями за последние четыре месяца утроилась и достигла 23%.

Доходность по украинским бумагам превышает на 11,5% даже доходность по аргентинским долговым бумагам, по которым в 2001 году был объявлен дефолт, и правительство Аргентины по которым до сих пор полностью не расплатилось. "Рынок сигнализирует о том, что вероятность дефолта по долговым обязательствам Украины весьма велика, - цитирует Bloomberg Тома Фаллона, главу подразделения развивающихся рынков La Francaise des Placements. - Преимуществом для республики является поддержка МВФ, однако это не гарантия того, что Украина не объявит о дефолте".

Если ситуация не выправится, выделения очередного транша МФВ может и не последовать. По словам экономиста лондонского отделения Citigroup Али аль-Эйда, "без быстрой коррекции выделение второго транша кредита МВФ выглядит проблематично. Окончательное решение о выделении очередного транша должно быть принято после раунда переговоров, который проведет в январе миссия МВФ.

Курс гривны к доллару США за последний год опустился на 40%. Украинский фондовый индекс за это же время упал на 85%, что стало худшим результатом после Исландии. Однако дефолт по долговым обязательствам Украины вряд ли "неизбежен", считает стратег по рынкам emerging markets Dresdner в Лондоне Дмитрий Сенчуков. "Я сомневаюсь, что Украина объявит о дефолте, но такие высокие спреды не дают инвесторам оснований так думать", - говорит управляющий фондом облигаций emerging markets, включая украинские, Augustas Asset Management в Лондоне Пол МакНамара.

Відповіді

  • 2009.01.19 | Koala

    І всі так і кажуть - "республіка"?

    До речі, популярна фішка в рос. новинах: Україна - не держава, а "республіка". Одразу кажемо, щоб глядачі звикали.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.19 | GreyWraith

      Швидше "халва-халва"...

      Та й про дефолт - кому, як не Росії про це судити? :)
  • 2009.01.19 | DADDY

    ньюСру-це саме те джерело,якому віриш



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua