МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О жизни «генералов» СБУ

01/29/2009 | bu
Василий Всевидющий

Шкурно озабоченный генералитет во все века имел привычку тырить что плохо лежит, особенно этот рефлекс усиливался в смутное время. Как говориться, в мутной воде и рыбку легче ловить, не замочив ног. Не есть исключением и нынешние времена, в смутности которых, надеюсь, никто не сомневается.
Тем не менее, в наших спецслужбах о ГУ «К» наслышаны все – как же, как же, ведь это там скандально известный Тиберий Дурдинец нацелился недавно в великие полководцы (а может императорские замашки, как у древнеримского тезки проклюнулись) и через свою крышу в Секретариате организовал вручение себе на недавний профессиональный праздник эрзац-председателем (или зиц-председателем) Наливайченком сабли. Бриться он ею будет, что ли, или как понять эту загадочную горную душу? Может в свете предстоящей постыдной отставки готовиться оседлать одну-две горные тропы в родных Карпатах и как заправский абрек Дата Туташья взимать дань со всякого проходящего в районе границы? Кто его знает…
У экономистов (ДКЗЭГ), хозушников и иже с ними своя песня. Ну да на то оно и смутное время – для всех трупоедов и падальщиков праздник. А их среди основной массы честных оперов что уж слишком много развелось – видно как вредоносные бактерии и одноклеточные микроорганизмы усиленно размножаются в благоприятной мутной среде. Среде, где непосредственно с головы гниет рыба, оглушенная и брошенная власть придержащими разлагаться в мутной луже. Пескари, караси и прочая живность от политики, экономики и другой потенциально преступной и опасной для государства среды торжествуют – щука под названием СБУ медленно, но уверенно подыхает.
Ну да песня совсем не о том, а герой наш не просто Герой, а ярчайший образец приспособленчества и мимикрии в условиях частой смены руководителей, т.н. политзаказухи и просто тенденций смены оперативной обстановки. Под шумок войн за власть и крышуемые государственный приоритеты решил прибарахлиться и доблестный руководитель ДЗНГ и по совместительству зампред Виталик Цыганок. А че? Он что, рыжий, не как все? В широких кругах он не очень известен, а в узких, профессиональных – кому надо, тот знает… и замирает в угодливом почтении и глубоком пардоне. Ведь как же, можно сказать сей хитрейший и только простоватый на вид (с примесью бытовой жуликоватости на лице) душитель демократических прав и свобод во всех их проявлениях, по сути, превратился в «серого кардинала» при нынешней «бледной моли» во главе СБУ В.Наливайченке. И стал для него незаменимым в решении всех вопросов, насущных и не очень.
Нужно поступить чадо – пожалуйста, нужно доказать рвение по службе в отстаивании царского престола – пожалуйста, вплоть до организации заказных акций и всяческих «студенческих инициатив» против политических конкурентов или тотальной слежки за ними. Думается, некоторым добытым видео, фото и аудиматериалам о подробностях личной жизни прези- прем-спик-, тьфу ты, обитателей властного олимпа могли бы позавидовать спецы-стрингеры и журналисты из скандальных таблоидов типа «Папарацци». И не важно что они тоже занимают высшие государственные посты… Так что одной из первопричин, точнее виновником пришествия смутных времен можно считать и такого профессионального провокатора от спецслужбы как Цыганок.
Нужно расчистить поле от конкурентов внутри службы – и здесь пожалуйста, фабрикуется компрматериал, вкладывается в уши особо доверенного источника, которому не в падло или по принуждению приходиться его документально оформить и подать от себя как первичный материал в стиле присно известного г'Омельченка, а дальше в дело идут другие доверенные подручные, не брезгующие и анонимным или лично нашептанным Виталей псевдооперативным слушком (подчастую, касающимся очень близких к герою людей, так, на всякий случай, что бы слишком не подымались поперед него) – а на выходе получается убойная пуля, способная завалить любого конкурента, если сам не напишет заяву по собственному. Пуля то из говна, кому охота мараться.
Ну да что это мы о высоких материях? Давайте о родном, близком сердцу каждого украинского мужика. Да, конечно о ней, о земле. И хотя я понимаю, тема земельных скандалов и злоупотреблений ею со стороны власть при держащих уже порядком набила оскомину, но слово из песни не выкинешь.
Так вот, решил Виталик какое то время назад расшириться и построить себе частный домишко. Будто квартиры в генеральском доме на Оболони, для получения которой туда были аврально прописаны престарелые родители героя, было мало, а о бывшей жилплощади на Трещине даже заикаться неприлично, ведь это святое – оставленное дочери приданое. Обширные земельные угодья в прилегающих к столице районах Киевской области не в счет, не тот размах. Ведь таким может похвалиться любой фермер или получивший паи колхозник. Дачная делянка – тоже не выдающаяся собственность…
Вот и решил Виталик, как известный персонаж из пушкинской сказки о золотой рыбке, стать не обычным сельским землевладельцем, а городским приватным латифундистом, то есть получить через связи в КГГА землю и построить такой себе домишко, чтоб не зазорно было генералом называться. Задумано – сделано. Ближний подручный, а по совместительству депутат столичного горсовета Коля Бойчук извернулся как конек-горбунок, подпрыгнул, напряг другие конторские связи в районах – и как результат обеспечил воплощение мечты героя. Нужно сказать, что герой немало сил приложил для того, чтобы Коля находился на своем месте, шутка ли – выживать во всех этих перетурбациях. Одно избрание по спискам БЮТ с последующим «перепрыгом» в промэрское большинство чего стоит.
Внимание! Повествуем далее языком документов:

124. Затвердити проект відведення земельної ділянки гр. Циганку Віталію Антоновичу для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на вул. Жданова, 15-а у Дарницькому районі м. Києва. Передати гр. Циганку Віталію Антоновичу, за умови виконання п. 124.1 цього рішення, у приватну власність земельну ділянку площею 0,09 га для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд на вул. Жданова, 15-а у Дарницькому районі м. Києва за рахунок земель міської забудови.
124.1. Гр. Циганку Віталію Антоновичу:
124.1.1. Виконувати обов'язки власника земельної ділянки відповідно до вимог ст. 91 Земельного кодексу України.
124.1.2. Одержати дозвіл на виконання будівельних робіт в управлінні держархбудконтролю та виконувати умови забудови земельної ділянки згідно з АПЗ Головкиївархітектури.
124.1.3. Виконати вимоги, викладені в листі Головного управління містобудування та архітектури Київської міської державної адміністрації від 29.03.2002 № 19-2061.
124.1.4. У місячний термін замовити у Головному управлінні земельних ресурсів Київської міської державної адміністрації документ, що посвідчує право приватної власності на земельну ділянку.
124.2. Головному управлінню земельних ресурсів Київської міської державної адміністрації забезпечити виготовлення та видачу в установленому порядку гр. Циганку Віталію Антоновичу державного акта на право приватної власності на землю.
124.3. Попередити власника земельної ділянки, що право приватної власності на землю може бути припинено у випадках, передбачених ст. ст. 140,143 Земельного кодексу України.

И зачем Цыганку земля? А может сердобольный генерал Виталя решил таким образом помочь огромному количеству своих бесквартирных подчиненных, отчаявшиеся годами ожидать получения хоть какого то жилья? Вариант. Взять и построить на заветных девяти киевских сотках небольшую общагу, или землю продать, а на вырученные средства приобрести жилье для нуждающихся, пускай даже в менее престижных районах. Что то он тогда просчитался, ведь мог и земельки больше припасти на такой случай, и учесть кризисный фактор и перспективу падения цен. А может все глобальнее, и его сердце болит не только за родное ДЗНГ, а за всех оперов. Вдруг он ре шил провернуть дело в стиле незабвенного И.С.Плюща и по его примеру заиметь латифундии в каждом регионе Украины? Видимо для этого на ключевые должности в областных управах назначаются свои, нужные люди, с опытом решения личных и щепетильных вопросов. Основное внимание при этом уделяется «лакомым» регионам, желательно приближенным к черноморскому побережью перлообразным городам.
Хотелось бы и поближе к дому-то, но тут не все так просто сложилось во взаимоотношениях с областным руководством. К сожалению (или к счастью многих), нет в ОДА виталькиного друга, откомандированного в мэрию Коли Бойчука, да и столичное УСБУ имеет свои взгляды на эту проблему. Ведь им тоже нужно решать вопросы обеспечения личного состава жильем и прочими насущными благами и потребностями. И решают! Реально решают, а не только в своих шкурных интересах.
А может быть проблема на самом деле глубже и интересней? Ведь на вершине пирамиды отнюдь не «серый кардинал» Службы, а все тот же, никому не нужный, но незаменимо вечный и.о. Наливайченко, которого туда кто то тоже поставил в свою очередь? И они имеют еще лучшие наделы под застройку, да что уж там – готовые домины на них (язык не поворачивается назвать скромный особняки по несколько сот квадратных метров домами). Ведь многие из них вообще пришельцы в столице (сами мы не местные, остро нуждаемся в жилье …). Но об этом уже вскоре и все так же через призму лакмусовой промокаемой бумажки, способной пропустить через себя и решить любую проблему – В.Цыганка.
Но мы забываем один важный момент. Пока такие герои как Цыганок, Дурдинец и иже с ними озабочены своим карманом, им не до ловли мышей и разоблачения вражеских происков против нашей страны. Посмотрите – в Прибалтике, Болгарии и других странах – всплески радикальных протестных выступлений. Налицо расшатывание устоев государственности и за всем этим ощущается одна рука – доброго, надежного и коварного старшего брата, таким образом удушающего несогласных садиться на свою газовую иглу. Вероятно что то такое ждет и нас, вот только кто будет этому противостоять. Как себя поведут герой-генерал и архивных дел мастер перед лицом своих учителей по московской вышке? Ведь выявлять и противодействовать – это не выставки открывать и победно представлять на суд заангажированных журналистских телекамер предварительно подброшенное и изъятое бумажно-железно-взрывчатое дерьмо или приписывать результаты работы штатных провокаторов, действующих исключительно в угоду себе, а то и просто случайных людей, вышедших совсем под другими лозунгами – главное чтобы по известному адресу. Реальная жизнь куда сложнее и интереснее…

Відповіді

  • 2009.01.29 | Михайло Свистович

    Таки Туташхія або Туташхіа (є два способи написання)

    bu пише:
    > Василий Всевидющий
    >
    > как заправский абрек Дата Туташья


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua