МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про сприятливий клімат (L)

02/06/2009 | Уляна
Виношу в окрему гілку статтю, на яку натрапила в інтернеті про те, що таке сприятливі умови для бізнесу.
http://ari.ru/doc/?id=3224
приклади зі статті: компанія Аддідас починала з пошиття тапочок зі старих шинелей, компанії Соні і Хонда, засновані в повоєнній Японіїв 1946 році, країні без ресурсів і грошей добились феноменальних результатів за 8 років.
...Двоє людей склавши разом десь біля 375 доларів відкривають офіс в напівзруйнованому приміщенні. Так починалася компанія Соні, яка через три роки почала продавати магнітофони (до речі, незграбні і неуспішні), а через 8 років феноменально успішні, перші в світі транзисторні приймачі. Розумієте, не було ніякого "тестстандарту", який би захищав "рідних японців". Ось так не пощастило японцям.

Экономический климат


Начнём с азов, начнём с понятия «экономический климат». Оно понимается интуитивно, ибо климат он и в Сочи, и в Монголии – он климат. Только климат этот разный. Результат воздействия климата, сказывается на окружающей среде. Так вот, отличие «экономического климата» от природного в том, что природный существует сам по себе, а «экономический климат» создаётся государственно-управленческими структурами. Проведём для наглядности параллели.


Скажем в Сочи всё цветёт, всё в пальмах, климат более-менее постоянный, так называемый мягкий. Маленький перепад температур, тепло, почти не бывает ураганов. Можно в марте месяце вскопать огород и проинвестировать в него ведро семян и – забыть месяца на три про свои инвестиции, уехав куда-нибудь в Москву. В 9 999 случаях из 10 000 когда вы вернетесь в августе – у вас огород будет напоминать заросли из огурцов, помидоров, кабачков и ещё непонятно чего. Теперь рассмотрим, Монголию. Вечером там может быть +20 градусов по Цельсию, ночь все -20 по Цельсию. И это за одни сутки такой перепад. Как результат чахлая растительность, голодная степь.




Теперь, когда мы вспомнили что такое климат – нам, должно быть, очевидно, и про «экономический климат», который к тропикам и субтропикам не имеет никакого отношения. Хороший «экономический климат» – это стабильность и уверенность в том, что завтра будет так, как сегодня, изменения, перепады небольшие, всё предсказуемо и ясно. Никто не может присвоить чужое, никто не может помешать делу. Если государственно-управленческие структуры создали такой благоприятный климат, то экономика развивается огромными темпами, всё цветёт, всё в Лексусах и Панасониках, как Сочи в пальмах. Если не так, государственно-управленческие структуры создали «экономический климат» как в Монголии – будут делать Жигули (в лучшем случае) и шить косое тряпьё. Это не вина тех, кто всё это делает, это результат «экономического климата».


Разберем на конкретных примерах:


Человек хочет в сегодняшней России создать какой-то бизнес. Очень скоро он понимает, что земля, которой полным полно вокруг, почему-то не продаётся. Там расположены какие-то территории МЧС, ВВС, НИИ, всяких военных, полигоны ДОСААФ, земли Совета Профсоюзов и ещё туевой хучи непонятных контор, которые почили вместе с совком, но, оказывается, продолжают что-то занимать, чем-то владеть. Они ничего там не производят и не понятно чем там занимаются. Две трети территорий любого города охвачены пустырями таких вот контор и поэтому земля в России стоит на порядок больше чем в центре Европы, около Берлина. Землю, здесь в России, зоне Приполярья, вечной мерзлоты и метелей, пытаются в лучшем случае сдать в аренду по цене пляжа в Ницце. Дармоеды тут любят широко жить. Всё к чему можно подъехать, есть маломальская дорога, уже чьё-то, полученное, как правило, на халяву.


Ещё остаётся взять у городов в аренду, опять же по безумным ставкам, один из многочисленных засранных , засцанных и набитых мусором подвалов, площадок (не имеет значения). Вложив в дело немало сил и средств, человек хочет открыть там ресторан, автосервис, маленькую фабрику и т.д. Очень быстро ему объясняют, что надо получить кучу согласований, разрешений, подключение к электричеству, газу или ещё чему-то без чего производство работать не может. Человек готов платить. Разрешающие же, пытаются получить мзду с прибыли, сразу за ближайшие десять лет. То есть ещё ничего не работает, а вокруг куча лап, подчиняющихся напрямую вертикали власти. Денег, сил и времени надо вложить на порядки больше чем на Манхеттене в Нью-Йорке (хотя никому в голову не взбредёт из-за дороговизны создавать там фабрику). Ну, хорошо, нашёлся боец или филантроп, прорвался. Предприятие заработало. К нему сразу тянутся толпы любителей халявы – пожарники, налоговики, менты, санэпидемиологи, и прочее говно. Постоянно появляются и меняются какие-то правила, которые невозможно не нарушить. Проверяющие, изучающие, контролирующие – намекают на поделиться. Вдобавок, кто-то, заметив успешную работу предприятия, пытается отнять помещение, бизнес, деньги, товар.


Мы таких историй можем рассказать сотню – про владельцев автосервиса, которых обязали платить «за экологию», про строителей, про владельцев фабрик и торговых точек, про дальнобойщиков, про массу других граждан. Построил - отняли, создал - сломали, выпустил - украли. И такие же истории могут рассказать наши читатели, даже читатели за границей. А ведь именно с маленьких фирмочек начинается любое большое дело. Сименс начинал с мастерской, Форд с ремонта велосипедов, Кока-Колу начинали разливать в аптеке.



Теперь скажите, кто будет, что-то, здесь, в России, при этой тупой вертикали создавать? Кому это нужно? Деньги, инвестиции (энтузиазм, время - тоже инвестиция) это такая вещь, которая требует благоприятного климата, тонкого и бережного отношения. Причём, человек ничего не будет делать, - вкладывать, организовывать производство, не только потому, что сам столкнулся с произволом, а уже потому, что только слышал о нём. Как например, если вы услышите, что в каком-то банке Иванову не отдали его денег, вы точно уже не понесёте в этот банк свои. Тем более в деле. Выкладываться, рисковать, если есть шанс, что какие-то козлы могут помешать? Нет уж, дураков нет. А этот климат КТО У НАС СОЗДАЁТ? Вот Владимир Владимирович его и создаёт. Так что Жигули это полностью его продукт и отсутствие Панасоника полностью его и его предшественника заслуга.



Конечно, здесь, в россиянской системе пытаются по своему, по-советски, решить вопрос. Построить с олигархами сразу большие современные заводы. Плохо получается? Рабочие виноваты? И не получиться! Потому что некомпетентные руководители страны, пытаются сделать это на пару с людьми умеющими только воровать, ставшими благодаря этому олигархами. А Мерседесы, Тойоты, Опели, Панасоники и Зингеры выросли из маленьких частных лавчонок. Их создали люди талантливые, умные, целеустремлённые и у нас таких, уверены, навалом, однако вряд ли есть такие уникумы, которые вместе с созиданием производства сумеют преодолеть россиянскую систему. Сотни тысяч, миллионы производителей на Западе, это люди уверенные в ситуации, потому успешно что-то там создающие. Государство на Западе умеет создать соответствующий климат.



Примеры


Теперь, если кто не в курсе, за сколько можно было этот климат создать? Например, Владимир Владимирович, сколько в Кремле сидел? Восемь лет. Это очень большой срок. Истощенной во Второй мировой войной Японии, 8 лет хватило чтобы начать экспансию своих технологичных товаров в мире. Вот как это описано:


«Собственно история корпорации Sony началась 7 мая 1946 года в Токио, на втором этаже полуразрушенного в ходе бомбардировки магазина готовой одежды. Однажды Масару Ибука и Акио Морита встретились на улице. Денег у Мориты не было, но было присутствие духа. Бывшие коллеги решили начать все сначала и основать собственное дело. Они скинулись и открыли фирму с уставным капиталом в 84500 йен (375 долларов по тогдашнему курсу). В компании, которая получила гордое название "Токио Цусин Когио Кабусики Кайса" ("Токийская телекоммуникационная инженерная компания"), работало всего-навсего 20 человек - инженеры, работавшие некогда в "Компании точных инструментов". Поначалу красивое название было всего лишь вывеской - о высоких технологиях и телекоммуникационных системах в "Токио Цусин Когио" и речи не было: бывшие оборонщики производили жаровни для риса, вольтметры и электрогрелки. В 1949 году Ибука запатентовал магнитную ленту для записи звука. Для ее изготовления использовали... ватман, который нарезали узкими длинными полосами и вручную покрывали особым составом. Затем компания выпустила магнитофон G-Type (1950) - громоздкое и несовершенное творение, которое, тем не менее, послужило прообразом всех современных стереосистем.»


Спустя 8 лет после войны и атомной бомбардировки Японии, компания Sony уже готовилась выпускать передовое чудо новых технологий - транзисторы.


А вот история компании Хонда:


Родившийся в бедной семье Хонда, не закончив школу, уже в 16 лет поступил учеником в авторемонтную мастерскую в Токио. В 1928 году, накопив достаточно денег, он вернулся в родной город в провинции Хамаматсу и открыл там первую ремонтную мастерскую. В этом же году он получил первый из сотен своих последующих патентов — за идею заменить в колесе деревянные спицы на металлические.


В 1946 году он основал компанию под названием «Институт технических исследований Хонда» (Honda Technical Research Institute), а в 1947 году началось производство первого продукта компании — 2-тактного двигателя A-type объёмом 50 куб. см. Через год, в 1948-м, компания была перерегистрирована, названа в соответствии с духом времени — Honda Motor Company — и приступила к разработке и производству мотоциклов. Первый мотоцикл компании, получивший название Dream («мечта») и оснащённый двигателем объёмом 98 куб.см, был выпущен в 1949 году.


Тогда же в компанию пришёл работать Такэо Фудзисава — человек, по праву считающийся вторым отцом-основателем компании. Между ним и Хондой существовало разделение обязанностей — Хонда занимался технологиями производства, Фуджисава — корпоративным управлением и продажами.



Honda Dream Type D - первый опыт Honda в строительстве мотоциклов.



В 1950 году открылся филиал компании в Токио; там же была куплена швейная фабрика и переделана в завод по выпуску мотоциклов, где началось производство мотоцикла Dream Type D, который в 1951 году был заменён на Dream Type E — новую разработку, развивавшую максимальную скорость в 70 км/ч.


В 1952 году головной офис Honda переместился в Токио, в провинции Сайтама открылся завод Shirako, появился новый двигатель Cub Type F объёмом 50 куб.см и мощностью 1,2 л.с.


1953 год — открылись ещё два завода, организовался профсоюз, и была введена система принятия предложений рабочих, началось производство Benly J-type. В следующем, 1954 году акции Honda Motor начинают продаваться на токийской бирже, стартует продажа скутера Juno K-type и его экспорт в США, и благодаря технологическому прорыву Honda получает возможность участвовать в мотоспорте — её команда принимает участие в международной мотогонке Sao Paulo в Бразилии и Isle of Man TT в Великобритании. Соитиро Хонда едет с ознакомительным визитом на Isle of Man и знакомится с европейской автомобильной промышленностью.»


Вдумайтесь с 1946 года, в стране без ресурсов, без денег, создаётся молодая фирма к 1954 году, она выставляет команду на мотогонки и начинает экспорт своей продукции в передовую страну мира - США. За те же 9 лет, что в России?


И сотни таких примеров, начиная от компании Adidas (появилась после Первой мировой, шила тапочки из старого военного обмундирования) и заканчивая Samsung в Южной Корее (в Северной он почему-то не возник). То есть люди среди голода и разрухи изыскивали средства что-то созидать, давали работу другим людям, наполняли бюджет страны и в конечном итоге выводили страну в рамку передовых в той или иной отрасли. Почему? Что, корейцы, немцы или японцы умнее и трудолюбивее русских? Не думаем. Почему такая жопа в Северной Корее? Там такие же корейцы? Почему жопа была в ГДР – там ведь жили такие же немцы, как и в ФРГ? А всё потому, что и в Южной Корее, и в ФРГ, и в Японии был и есть хороший экономический климат.



И вот теперь, уяснив азы про инвестиционный климат, перейдем к главной теме: к ответу на вопрос как сделать Жигули лучше Лексуса. Собрать машину, причём качественную машину – тут нужны колоссальные затраты энергии колоссального количества пассионарных людей. Ни одна машина, ни на одном заводе не собирается с нуля. Это работа сотен фирм-поставщиков: кто-то варит резину и делает покрышки, кто-то штампует гайки, кто-то делает пластик, кто-то краску и так далее. И потом кто-то концентрирует всё это в одном месте и делает машину. Поэтому ВАЗ – это не отдельно взятый автомобильный завод , это – срез промышленности всей страны. Но даже гайки в россиянской федерации делать не дают, ибо миллионы жлобов, в кабинетах, в погонах, с корочками, которые им выдала вертикаль, не дадут. Поэтому Лексусов в россиянской федерации не может быть по определению. При этом режиме? Никогда!



После перемен


Поэтому, когда мы говорим о власти, о национальной власти в России, мы имеем ввиду систему, которая обращена к своему народу, любит его, ценит и не мешает стать и быть этому народу счастливым. Такой может быть только власть, осознающая себя целостной со своим народом, уполномоченная народом и представителей которой народ может легко сменить.



Что будет через восемь лет, когда мы избавимся от россиянского ублюдства – не знаем. Не исключаем, что через восемь лет нормального экономического климата в России вопрос превосходства над Лексусом может и отпадёт сам собой: кто-то будет выпускать маленькие вертолёты или какие-нибудь электрокары на антигравитационной подушке. И в XX-м веке история уже знает подобный пример. Думаем в веке двадцать первом, русским и все карты в руки. Главное – заменить ублюдочную систему и – как можно быстрее.

Відповіді

  • 2009.02.06 | GreyWraith

    Основна моя претензія до української влади ...

    ... саме відсутність цього самого клімату. :( Мало часу? - повинні бути реальні кроки у створенні цього клімату. Кроки є, але я їх не бачу? - так покажіть мені це...

    Цікаво почитати гілку про "Дістали": ось реальний економічний клімат в Україні... :(
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.06 | 123

      Правильно кажете

    • 2009.02.06 | Уляна

      Re: Основна моя претензія до української влади ...

      Ви часом не в курсі, як ускладнювали бухгалтерську звітність за уряду Тимошенко? Спитайте бухгалтерів, яким словом вони згадують Тимошенко 30 числа кожного місяця готуючи окремий звіт по ПДВ на кожну трансакцію.

      До речі, уряди Єханурова і Януковича, хоч нічого і не відміняли, але і не запроваджували нових процедур.

      І ще одне. Ви звернули увагу, що спроби скасувати будь-який маразм збуджують суспільство. "треба, але не треба" - така реакція нашого народу на будь-яку спробу перейти від діяльности "по-совєтськи" на діяльність "по-людськи".

      Тому, виглядає, кроків не буде. Ніхто нічого відміняти не буде.

      GreyWraith пише:
      > ... саме відсутність цього самого клімату. :( Мало часу? - повинні бути реальні кроки у створенні цього клімату. Кроки є, але я їх не бачу? - так покажіть мені це...
      >
      > Цікаво почитати гілку про "Дістали": ось реальний економічний клімат в Україні... :(
  • 2009.02.06 | Уляна

    І як, панство, зможе хтось в Україні зібрати якісний автомобіль?

    Можете подивитись підказку, наприклад, тут:
    http://oldmann.livejournal.com/125252.html

    А що ми зможемо тут в Україні робити?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.06 | kotygoroshko

      цей лінк треба клеїти до всіх повідомлень з Росії про придушення

      демонстрацій типу Володосхідної, проти обмеженнь ввозу імпортних авто
  • 2009.02.06 | kotygoroshko

    стаття сподобалась, одне питання -

    в тексті часто використовується слово "росіянський" - це Ваша правка оригіналу?


    чи росіяни нарешті зрозуміли, що Русь була Київською, і "рускій" - означає те ж саме що "украінскій", а от їхня власна мова аж ніяк не "руська" а насправді "росіянська" ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.06 | Уляна

      Re: стаття сподобалась, одне питання -

      Росіянський - думаю, це стиль автора. Але краще в цій гілці не відволікатися на гуманітарні питання.
      Якщо я бачу, що проблема ідентична українській, то не вагаюсь ставити посилання на російського автора, якщо мені подобається його підхід. Тут наша спільна з Росією проблема: засилля совкової несвободи. Правда, у Росії на це нашарувалася своя специфіка, типу плану Путіна, а у нас своя, типу "набібікай собі ...(кватіру, чи що???)".

      kotygoroshko пише:
      > в тексті часто використовується слово "росіянський" - це Ваша правка оригіналу?
      >
      >
      > чи росіяни нарешті зрозуміли, що Русь була Київською, і "рускій" - означає те ж саме що "украінскій", а от їхня власна мова аж ніяк не "руська" а насправді "росіянська" ?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.06 | kotygoroshko

        дякую за відповідь

    • 2009.02.06 | GreyWraith

      Це - фіча сайту www.ariru.info

      Там цікаві автори публікуються: іноді йде щось дуже толкове, як ось ця стаття, - іноді просто гидотна путінщина, як про Грузію...

      А "россіянским" вони називають теперішній їхній режим - щоб відрізняти від правильного "русского". :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.06 | kotygoroshko

        дякую

  • 2009.02.06 | Panzernik

    Читал и плакал, спасибі тобі Уляна

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.06 | OlalaZhm

      У нас створені умови лише для злодіїв

      Всі закони написано так, що почати бізнес може лише той, хто має в заначці пару мільйончиків - починаючи від отримання ділянки, закінчуючи створенням самого підприємства, бо на підпис усіх бамажек з дозволами треба спочатку вкрасти десь (якнайчастіше крадуть з бюджету на попередній роботі). Практично весь стартовий капітал нині великих бізнесів - розкрадене у 90-х роках.
      І з кожним новим прийнятим законом умови для початку бізнесу - все гірші. Яким чином починати молодим, які підростають у безробітних батьків - не уявляю
  • 2009.02.06 | Max

    Re: Про сприятливий клімат (L)

    Прочитав...

    Ну, як белетристика -- гарно. Але написано в типовому москальському стилі: багатослівне "мудрствование" ("мы, русские, исходим словами").

    Насправді все дуже просто: "сприятливий клімат" буде де завгодно, коли завгодно (люди ж на загал не дУрні і не вороги собі самим). При одній умові: якщо несприятливі обставини не будуть витворені штучно, державою. Ось і OlalaZhm пише про це трохи вище ("І з кожним новим прийнятим законом умови для початку бізнесу - все гірші").

    Всього-навсього: нехай держава не заваджає нам жити. Але з чого ж тоді житимуть наші державці, великі й малі?

    От і маємо, що маємо.
  • 2009.02.07 | Боровик

    Стаття просто супер. Народ, читайте, не пожалієте



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua