МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Юродивый (ода київському меру) (/)

02/12/2009 | OlenaSt
Идеями полна сегодня мэрия, как вшами у тифозника кровать. И если так пойдет, охотно верю я, что деньги будет некуда девать. Безоблачное завтра нам обещано, вот-вот, и херувимы запоют. Цвести начнут Соломенка с Троещиной, подарит Оболонь такой уют, какой доныне гражданам не грезился. Куда бы ты ни глянул, ни пошел, повсюду подтвержденье наших тезисов — Лукьяновка, Русановка, Подол. Такая уникальная идиллия, пожалуй, я спугнуть ее боюсь. По всем вопросам явное обилие, и ясно, что оно со знаком плюс.

«Откуда этот рай? — приезжий щурится. — Добились чем вы этаких высот?» Отвечу: Черновецкий ввел на улицах налоги на проезд и на проход. Допустим, ты гуляешь по Крещатику — считай шаги, по гривне это тут. А ежели проблемы с математикой, не нужно беспокоиться — сочтут и вышлют на дом полным описанием: когда куда бродил и сколько раз. И было ли к деревьям прикасание — по ним тариф особенный у нас. На небо глянуть — в сумме три с полтиною. Дороже утром — раза в два почти. Поесть решил? Собрался, может, в блинную? Немедля мысли эти оплати. А встретишь контролера, то не спрашивай, какого, мол, цепляется рожна — на радость встречи достоянья нашего лицензия отдельная нужна.

Какими киевляне стали бодрыми! Еще бы! Хочешь в лифт? Купи жетон! Кто скажет, что ограблены-ободраны — поклеп, неправда, гадкий моветон. Иной возьмется на порядки сетовать, родню и предков мэра теребя, однако ж отдавать в карман бюджетовый — ну разве же не счастье для тебя? Мотив сопоставим с духовной пищею, которая и сердцу, и уму. И то сказать — пока что мы не нищие, хотя, похоже, движемся к тому. Зато у нас в почете долгожители, как следствие пакета новых мер — попасть в предел кладбищенской обители с недавних пор способен только мэр.

От самого Майдана до окраины картина лучезарно хороша. По жизни так — то авели, то каины. И первые не стоят ни гроша. И платят за жару порою жаркою, за снег зимою платят и за лед, чтоб тот, кто тут пристроился дояркою, купил себе однажды самолет. Безоблачное завтра скоро явится, наступит тишина, придет покой. Боюсь лишь, это будет не красавица — старуха с узловатою клюкой.

И сказано достаточно. И вроде бы сюжет раскрыт. Возможно, даже весь. В любом из городов есть свой юродивый.

Но в мэрах сумасшедший — только здесь.

Олег Блажко,
поэтический обозреватель,
«Новая» газета

http://novaya.com.ua/?/articles/2009/02/11/195743-14


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua