МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Черный день календаря для вайнахов

02/25/2009 | Надежда Банчик
65 лет назад, 23 февраля 1944, по приказу «отца народов» (которому сегодняшние россияне отвели 3-е место в конкурсе «Имя России») Сталина и при главном исполнителе Берия, 387.000 чеченцев и 91 тысяча ингушей – всё население Чечено-Ингушской АССР - были высланы в вагонах для скота в «путешествие смерти» в Казахстан, Кыргызстан и Сибирь. Основанием послужило ложное обвинение всего народа в «сотрудничестве с Гитлером» (в действительности, немецкие оккупанты были остановлены Красной Армией на западной админгранице Ингушетии, а до чеченской территории вообще не дошли); минимум 17.000 военнослужащих вайнахской национальности, сражавшихся в рядах Советской Армии, полегли на фронтах Второй мировой, главным образом, устлали своими телами путь советским войскам на Сталинград (подробнее описано в монографии сотрудника Гуверовского института: Джон Данлоп. Россия и Чечня: история противоборства. Пер. с анг. Надежды Банчик. Россия, «Мемориал», 2001). Истинной причиной коллективного «наказания» всего народа было восстание чеченцев против насильственной коллективизации и сталинского террора, начавшееся в 1939 и подавленное в 1942 – едва ли не единственное столь крупное организованное восстание против геноцидного режима, выморившего и убившего почти треть населения СССР. Причем, один из руководителей этого восстания, Исраилов, был коммунистом, активным революционером.

Результатом высылки и последующей 13-летней ссылки была гибель, по разным источникам, от трети до половины вайнахов. А тех, кто не мог передвигаться в тот морозный февральский день из-за немощи и болезни, сожгли живыми (достопамятный аул Хайбах, где были заперты в сарае и сожжены 700 больных и престарелых жителей – лишь один из нескольких печальных фактов такого рода!) или расстреляли. В республике почти никто из вайнахов не остался в живых. И сама ЧИАССР была официально упразднена...

После прихода к власти Хрущева лишь упорные усилия самих депортированных и начавшееся стихийное возвращение на земли предков заставили генсека объявить реабилитацию чеченцев и ингушей и восстановить ЧИАССР...

...В 2004, в 60-летнюю годовщину, Европарламент официально признал сталинскую депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида.

Но весьма сомнительная политическая целесообразность восторжествовала над морально-правовой необходимостью признать актом геноцида войну против чеченского народа, развязанную в 1994 и не прекратившуюся по сей день.

Аргумент российской пропаганды о «защите территориальной целостности России» от объявившей независимость Чечни рассыпается под тяжестью множества контраргументов.

Чеченское руководство действовало в соответствии с правовой ситуацией 1990 – 1991 года на территории СССР, в едином русле с союзными республиками, воспользовавшись принятыми в тот период законами, уравнявшими все национальные образования и ликвидировавшими многоступенчатые уровни подчинения «союзных» и «автономных» республик. Если даже предположить, что существовала негласная договоренность руководства СССР с ООН или со США - или, скажем, на «беловежской встрече» глав РФ, Украины и Белоруссии в декабре 1991, де-юре подытожившей уже произошедший распад СССР, - о том, что раздел СССР осуществляется в рамках границ союзных республик (слишком много косвенных признаков указывают на такую возможность; так, НИ ОДНА бывшая автономная республика в то время не была признана самостоятельным государством), об этом следовало сразу, официально или, по меньшей мере, конфиденциально, уведомить Дудаева, сняв тем самым вопрос о независимости в самом начале, не доводя его до военного конфликта. В 1991 – 1992 это было более чем возможно.

Но чеченское руководство не было извещено, как представляется, преднамеренно. Вышедшая из бывшего КГБ российская мафия, вооруженная «золотом партии», нуждалась в «зоне беззакония», которую можно было бы безнаказанно и бесконтрольно грабить, превратить в полигон для испытаний «стратегии» и «тактики» постсоветской «реконкисты» и беспрепятственного отмывания преступно нажитых денег. Мафия в 1992 – 1993 развязала подлинную мафиозную войну на улицах Москвы и других российских городов. Историкам еще предстоит углубленно изучать этот мрачный период. (Случайно ли возникла коллизия, в которой объективным политическим противником объявившей независимость Чечне стал председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, этнический чеченец?!).

Но несомненно известно - главное: война, ведущаяся с 1994 на чеченской земле, в основе своей – ключевой плацдарм войны российской мафии против всех, кто становится этой мафии поперек дороги. На сегодняшнем этапе эта война переходит из стадии формирования самой мафии в стадию агрессивного ползучего завоевания мира, с использованием явной (нарочитая наглость во взаимоотношениях с зарубежными политиками) и скрытой (псевдобизнес) составляющих. И главная составляющая этой войны – скрытый геноцид чеченского народа, в первую очередь - его активной части, - как нежелательных свидетелей. Теперь эта мафиозная война распространяется на весь Северный Кавказ и частично – на грузинские территории.

Эта война прошла несколько стадий: «за территориальную целостность»; «квази-независимость» со спецоперациями ФСБ и ГРУ по целенаправленной криминализации и исламизации чеченского общества; «против международного исламского терроризма»; «псевдополитический процесс», результирующий в установлении мафиозно-марионеточного режима Кадырова; «псевдостабилизация», т.е. укрепление этого режима и переход геноцида народа в скрытую стадию. Но суть – неизменна.

Застроенный центральный проспект чеченской столицы не заслонит гигантского кладбища несчитанных жертв (по одним цифрам, 150.000, по другим – более 250.000), а залихватски разгульная жизнь Кадырова и его приближенных выглядит издевательством над оставшимися в живых простыми чеченцами и над теми, кто вынужден был бросить мирные занятия и взяться за оружие в вопиюще неравной войне, чтобы умереть не унизительной смертью пытаемых и истязаемых, а гибелью воина в бою. Так погибли первый президент независимой Чеченской Республики Ичкерия генерал Советской Армии Джохар Дудаев, его преемники Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов и Абдул-Халим Садулаев.

Провозглашение президентом ЧРИ Доккой Умаровым «Имарата Кавказ» с исламской идеологией, в которой «размывается» сама государственность ЧРИ, по мнению европейских «ичкерийцев», - провокация ФСБ, направленная на уничтожение каких бы то ни было поползновений на признание ЧРИ. Но после признания Россией Южной Осетии и Абхазии, что там бы ни говорили российские пропагандисты, признание ЧРИ стало вопросом близкого времени. Кремль мечется, пытаясь сделать так, чтобы признание свершилось еще при Кадырове, тогда, по крайней мере, нет опасений, что ЧРИ возьмет курс на Запад, как при Дудаеве и Масхадове. Однако если независимость ЧРИ будет признана при Кадырове, вряд ли этот акт сам по себе освободит чеченский народ от мафиозного террора. Поэтому, на мой взгляд, освобождение Чечни и подлинную нормализацию нужно начинать с официального объявления «референдума» и «выборов» в ЧРИ 2003 – 2006 фальсифицированными (тем более что факт фальсифицированности официально зафиксирован всеми международными наблюдателями и де-юре ни референдум, ни «выборы» не признаны!!!), режима Кадырова – нелегитимным. Провести открытые выборы при международных наблюдателях, в результате получить избранное честным и свободным волеизъявлением народа подлинное дееспособное правительство. И это правительство уже должно в полной мере узаконить независимость (подтвержденную, кроме всех прочих аргументов, еще и результами двух войн, и фактическим геноцидом!) на международной арене.

Это был бы идеальный путь, если бы у международного сообщества хватило воли и сплоченности на признание ЧРИ независимым государством и на политико-правовое решение вопроса ответственности за геноцид чеченского народа.

Но сейчас, видимо, у чеченских политиков сейчас нет иного выхода, чем только в меру сил сдерживать те процессы, которые Россия называет «чеченизацией», а чеченцы – геноцидом в новой стадии.

Відповіді

  • 2009.02.25 | Max

    UVMOD: на форум "Закордон"

    Української політики не стосується.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.03 | Михайло Свистович

      Ще й як стосується. Якби не Чечня, Україна може б вже втратила

      незалежність. Правда, може втратити зараз, бо Чечні вже немає (в сенсі відволікаючого чинника).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua