МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Приговоренная к 2,5 г. «химии» правозащитница покончила с собой

03/07/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Правозащитница Яна Полякова, недавно осужденная Солигорским судом, покончила жизнь самоубийством сегодня ночью в Солигорске.

О самоубийстве Яны Поляковой сегодня объявили на Ассамблеи неправительственных организаций и инициатив, которая проходит в Минске.

3 марта судом Солигорского района (судья Буравцов) был вынесен приговор по уголовному делу в отношении правозащитницы Яны Поляковой.
Правозащитницу осудили по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса РБ – «Заведомо ложный донос».

На данном судебном заседании присутствовали представители Белорусского Хельсинского комитета Леонид Мархотка и Валерий Щукин. Суд приговорил Я.Полякову к 2 годам и 6-ти месяцам ограничения свободы (так называемой «химии»), а также потребовал возместить «моральный ущерб» в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевшего участкового милиции Пугачева В.А., который недавно вышел на пенсию.

Напомним, что в ноябре прошлого года большой резонанс получила история с преследованием солигорской правозащитницы со стороны правоохранительных органов. Яна Полякова сообщала, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции. Также сообщалось, что в отделении женщину избивали, а однажды ей чуть не сломали руку. Необходимо добавить, что Яна Полякова являлась членом инициативной группы Ольги Козулиной во время последних выборов в «парламент».

- Для Яны этот приговор был шоком, -- прокомментировал правозащитник Валерий Щукин. - Я почти целый день провел у нее после этого суда, но она твердила только одно: «Я не буду зечкой». Для нормального человека это действительно шок. Помню, когда меня посадили в первый раз, жена стеснялась в город выходить, ей казалось, что это позор. Видимо, так и у Яны произошло. Она видела полную свою беспомощность, неспособность что-то противопоставить этой травле. Я был на многих судах, но суд над ней был настоящий судилищем.

Как судили Яну Полякову?

Валерий Щукин рассказал подробности процесса над правозащитницей Яной Поляковой:

--- По долгу правозащитной деятельности я бывал на судебных процессах во многих городах Беларуси, наблюдал за работой десятков судей, но с подобным экспресс-процессом сталкнулся впервые. 3 марта 2009 года представитель прокуратуры Солигорского района огласил в зале суда постановление о привлечении Яны Поляковой в качестве обвиняемой. При этом государственный обвинитель заявляет, что уголовное дело возбуждено по требованию прокуратуры Минской области. Солигорская прокуратура уголовное дело в отношении Поляковой не инициировала. Судья Буравцов данное постановление тут же вручает обвиняемой.

Дальнейшие судейские действия регламентированы статьей 316 УПК, которая гласит:

- в случае изменения обвинения (а именно это и произошло, т.к. государственный обвинитель внес изменения в обвинение) судебное разбирательство дела не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения копии измененного постановления о привлечении в качестве обвиняемой.

Но судья Буравцов продолжил заседание… немедленно. Яне Поляковой не то что пяти суток - пяти минут не было предоставлено для изучения постановления о привлечении в качестве обвиняемой. Судья даже не объявил перерыв в заседании, чтобы Яна могла ознакомиться с прокурорским постановлением.

Причину столь вопиющего нарушения процессуального закона я вижу лишь одну -- страстное желание судьи Буравцева сделать родной милиции подарок к празднику: придать солигорскому правозащитнику статус зека. Судья так торопился, что по новому обвинению не допросил ни пострадавшего милицейского капитана, ни свидетелей-сослуживцев оного, не огласил материалы дела.

Судилище над Яной Поляковой назвать процессом язык не поворачивается. Потому как сразу же после предъявления нового обвинения государственный обвинитель начать выступать… в прениях.

Из этих двух процессуальных элементов и состоял судебный процесс по обвинению Яны Поляковой в совершении преступления по части второй ст.400 УК (заведомо ложный донос в совершении должностным лицом тяжкого преступления). Государственный обвинитель даже указал статью этого тяжкого преступления - 426 (часть 3).

Называется статья -- превышение власти или служебных полномочий (совершение должностным лицом явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе, сопряженное с насилием, мучением, оскорблением потерпевшего).

Но это не совсем так, или, как говорят в подобных случаях, совсем не так.

Из заявления Яны Поляковой в районную прокуратуру:

«…Капитан Пугачев В.А. предложил мне подписать какие-то бумаги. Когда я попыталась ознакомиться с данными бумагами, по находившейся на столе моей правой руке последовал сильный удар. Данный удар нанес капитан Пугачев В.А. От резкой боли и от испуга я вскочила со стула, на котором сидела.

Я не ожидала такого поступка со стороны данного работника милиции. В состоянии шока, попыталась выскочить из кабинета, при этом, повернувшись к находившимся в кабинете гражданам спиной, получила удар по обеим ногам….

ПРОШУ:

-- прокурорского реагирования на данные действия работников Солигорского РОВД, направленные на подавление демократического движения политической активности закрепленной Конституцией Республики Беларусь.

--назначить судебно-медицинскую экспертизу по фиксированию имеющихся у меня телесных повреждений.»

Из заявления Яны Поляковой в Минскую областную прокуратуру:

«…Я, Полякова Яна Витальевна, являюсь членом инициативной группы кандидата в депутаты Ольги Александровны Козулиной.

С 26 августа 2008 года мне на домашний номер, а затем и на мобильный телефон, периодически поступали звонки с требованием встретиться, якобы с сотрудниками Солигорского КГБ и дать объяснения по поводу моего участия в сборе подписей в поддержку Ольги Козулиной.

В телефонных разговорах с данными лицами, я просила предоставить мне надлежащим образом оформленную повестку. На мои просьбы следовали сначала отказы, а затем угрозы в мой адрес и в адрес моей мамы.

Далее начали следовать звонки, якобы от работников милиции, звонившие мужчины, в свою очередь, уже требовали встретиться с ними и дать объяснения по поводу моего «нежелания» общаться с представителями КГБ.

ПРОШУ:

-- прокурорского реагирования на данные действия работников Солигорского РОВД, направленные на подавление демократического движения политической активности закрепленной Конституцией Республики Беларусь;

-- назначить судебно-медицинскую экспертизу по фиксированию имеющихся у меня телесных повреждений;

-- отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 сентября 2008 года, вынесенного прокуратурой Солигорского района.»

В два с половиной года «химии» (ссылка на принудительные работы) оценил солигорский судья Буравцов требования правозащитника Поляковой к прокуратуре пресечь противоправные действия, направленные на подавление демократического движения политической активности. А доблестному милицейскому капитану Пугачеву за проявленную храбрость в борьбе с правозащитником Яной Поляковой судья выписал, за счет последней, премию в миллион рублей (называется эта премия -- компенсация морального вреда). И действительно, волновался таки сей сотрудник Солигорского РОВД. Потому что мог и под уголовную статья попасть. Если бы, конечно, в Беларуси были другой суд и другое следствие.

Кстати, Яна Полякова обжаловать вынесенный политический приговор не собиралась. Она считала, что Минский областной суд вопиющего нарушения процессуального закона в данном приговоре не узреет.

http://charter97.org/be/news/2009/3/7/15877/

Відповіді

  • 2009.03.08 | Sychovyk

    Re: Приговоренная к 2,5 г. «химии» правозащитница покончила с собой

    Чолом панове!
    Звертаюсь до всіх Вас за підтримкою, перед адміністрацією сайту,про
    створення сторінки-Пам"яті жертв радянських і пострадянських часів.
    Пропоную, при реєстрації на сайті , після ознайомлиння з правилами, ознайомитись з сторінкою Пам"яті.

    Світла пам"ять Яні Поляковій.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.08 | zmej_gorynych

      Re: Приговоренная к 2,5 г. «химии» правозащитница покончила с собой

      Sychovyk пише:
      > Чолом панове!
      > Звертаюсь до всіх Вас за підтримкою, перед адміністрацією сайту,про
      > створення сторінки-Пам"яті жертв радянських і пострадянських часів.
      > Пропоную, при реєстрації на сайті , після ознайомлиння з правилами, ознайомитись з сторінкою Пам"яті.
      >
      > Світла пам"ять Яні Поляковій.

      Царство їй небесне :(((
  • 2009.03.08 | Сергій Кабуд

    дуже шкода (( не можна жінок пускати в ці справи ніколи

    жінок треба берегти і не дозволяти гратися в смертельні ігри з кгб
  • 2009.03.09 | Михайло Свистович

    Але після цього не зменшиться кількість прихильників бацьки з

    числа укрпатріотів прихильників сильної руки, юдофобів тощо.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.09 | Soft

      У бацки этот спектакль хотябы через суд проводят.

      А у нас как не посмотришь то самоубийство с пятью пулями в голове и одной в ноге, то самосожжение...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.09 | Михайло Свистович

        Re: У бацки этот спектакль хотябы через суд проводят.

        Soft пише:
        > А у нас как не посмотришь то самоубийство с пятью пулями в голове и одной в ноге, то самосожжение...

        В них значно більше вбивств опозиціонерів.
  • 2009.03.10 | ViTimo

    это конечно зря, но если так, то хотябы гада каковота потянулябы

    это конечно зря, но если так, то хотябы гада каковота потянулябы за собой. :gun:


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua