МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украина не заинтересована в преподавании украинского языка

03/13/2009 | Наталья Петренко
Новости Воронежа, 13 марта. «Воронеж NEWS». Сегодня, в пятницу 13 марта, Воронеж посетила делегация ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

В ходе визита европейские гости провели встречи с представителями правительства Воронежской области. Российскую сторону на переговорах возглавлял вице-премьер правительства Воронежской области Юрий Савинков.

По словам Кнута Воллебека, главной целью визита в регион является изучение положения этнических украинцев в Воронежской области.

«Наша задача – изучить положение украинцев, проживающих в России, с особым упором на язык и образование», - заявил Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек.

Г-н Воллебек добавил, что ОБСЕ намерено оказывать содействие по введению в российских школах дисциплины «Украинский язык», а также предмета «Русский язык» в школах Украины.

Профессор Воронежского университета Анатолий Лылов считает, что появление в российских школах нового предмета не создаст каких-либо трудностей, но отмечает, что нецелесообразно вводить изучение украинского языка в обязательную программу.

Комиссар ОБСЕ заметил, что, по его информации, в Воронежской области в ряде школ уже имеется практика преподавания украинского языка в режиме факультатива.

Как уточнил вице-премьер Юрий Савинков, изучение украинского языка в этих школах было введено по инициативе родителей.

В частности, как ранее сообщала ГТРК «Воронеж» (http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=14294) изучение украинского языка организовано в воронежской школе 91.

Два раза в неделю преподаватель английского Надежда Кривцова надевает вышитую рубашку и 45 минут говорит только на своем родном языке – украинском.

«Мыслю по-украински, потом перевожу мысли свои на русский, потом на английский. Потому что сказываются корни», - размышляет Надежда Кравцова.

Школьники в этой школе тоже в национальной одежде. Все это делается для того, чтобы глубже погрузиться в национальную культуру.

Ученики проявляют заинтересованность в изучении украинского языка, часто используя его в обиходной речи.

«Мени дуже хорошо понимають, я разумею по украински мови. Я со своими друзями на украинской мови», - делится впечатлениями школьница Людмила Ляшкевич.

Впрочем, власти Украины не проявляют особой заинтересованности во внедрении украинского языка в российских школах, несмотря на интерес к украинской национальной культуре со стороны этнических украинцев, проживающих в России.

Как отметил пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин, изучение украинского языка в российских школах не является важной задачей для украинских властей.

«Это не является для нас важной задачей. Это компетенция российских властей. Мы можем помочь только методической литературой. Судя по всему, в России проживает очень много украинцев, это граждане России, и российские власти должны учитывать их права. Материально участвовать в этом мы не намерены», - выразил позицию украинских властей пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

Наталья Петренко
http://voronezhnews.com/news-384.html

Відповіді

  • 2009.03.13 | Историк

    Ось яка "дiаспора"! В Воронеже "украинский вопрос" уже решен

    Наталья Петренко пише:
    > «Судя по всему, в России проживает очень много украинцев, это граждане России, и российские власти должны учитывать их права. Материально участвовать в этом мы не намерены», - выразил позицию украинских властей пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.
    А чего же ОБСЕ свою гнилую мораль навязывает и проявляет нездоровый интерес? "Клин вбить" хочет!?..
  • 2009.03.13 | Serg

    Re: Украина не заинтересована в преподавании украинского языка

    Цікава думка МЗС, тільки чомусь на неї не акцентовано (мабуть тому, що не зрозуміли, ЩО сказано)- Москва финансує вивичення російської мови в Україні, ми - в Росії.
  • 2009.03.13 | Сахаров

    Re: Украина не заинтересована в преподавании украинского языка

    «Мени дуже хорошо понимають, я разумею по украински мови. Я со своими друзями на украинской мови», - делится впечатлениями школьница Людмила Ляшкевич.

    Вєлік могучім русскій язика
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.13 | Woodstock generation

      :-))))

    • 2009.03.13 | kotygoroshko

      так китайці що? заселили Росію вже до Воронежу??

      Сахаров пише:
      > «Мени дуже хорошо понимають, я разумею по украински мови. Я со своими друзями на украинской мови», - делится впечатлениями школьница Людмила Ляшкевич.
      >
      > Вєлік могучім русскій язика


      я теж подумав, що фрази нагадують логіку побудови речень чукчами

      ще є класна універсальна фраза з цієї серії: "твая мая ні панімаю"
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.13 | Сахаров

        Re: так китайці що? заселили Росію вже до Воронежу??

        Не чіпайте чукчів, котрі мають унікальну мову дуже високого рівня, до можливостей якої більшості європейських мов як до Києва рачки.
      • 2009.03.14 | Михайло Свистович

        Re: так китайці що? заселили Росію вже до Воронежу??

        kotygoroshko пише:
        >
        > я теж подумав, що фрази нагадують логіку побудови речень чукчами

        Чукчі так речень не будують
  • 2009.03.13 | Историк

    Что происходит?

    В последнее время общий тон украинской политики в отношении Москвы заметно снизился. Сделан ряд серьезных уступок. Возможно, это связано со стремлением США и Запада договориться с Россией в преддверии войны с Ираном.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.13 | Мартинюк

      До речі поступки не лише з боку України

      Але й з боку Росії . Хто має очі - той побачить...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.13 | Историк

        Неужели Лаврова скинули?!

        Действительно, никто не заметил...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua