МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Розмежити кордон і ввести візовий режим з Юліними хазяями!!!(\)

03/18/2009 | kotygoroshko
Украинские моряки под арестом
17 марта 2009 | 21:39

Украинские моряки под арестом. Семеро бердянских рыбаков уже больше месяца не могут вернуться домой. Экипаж судна "Ялта" задержали российские пограничники. Причина - моряки, якобы, незаконно ловили рыбу недалеко от Керченского пролива. По утверждению российской стороны, на борту корабля было обнаружено несколько тонн бычка и пеленгаса. Компания-судовладелец утверждает, что рыбаки вышли в море на законном основании.

Эти женщины узнали о судьбе своих мужей, членов экипажа "Ялты", спустя неделю после их задержания. Как оказалось, в российском порту Темрюк рыбаков сначала доставили в камеру предварительного заключения, а потом перевели в следственный изолятор Новороссийска.

Ирина Илюшенко, жена второго механика судна "Ялта":

- Я знаю, что некоторые ребята ночевали по очереди, спали, потому что не было места в камере. Они сидели с обвиняемыми по разным статьям. То есть с уголовниками.

Неделю назад украинских моряков отпустили под подписку о невыезде. Сегодня экипаж находится на судне, которое пришвартовано в порту Темрюк. По телефону мы связались с капитаном "Ялты" Александром Гроховецким.

Судовладелец Владимир Череповский утверждает - все документы на ведение промышленного лова рыбы - в порядке. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в Азовское море - в разрешенный район, с разрешенными орудиями лова.

Владимир Череповский, президент ассоциации рыбопромышленников северного побережья Приазовья:

- Даже если мы можем предположить, что нарушены какие-то правила рыболовства, то это оговорено в международном договоре. Судно должно быть передано для разбирательства государству флага, потому что и Украина, и Россия являются страной участницей Ассамблеи ООН, где четко это прописано.

Сегодня бердянским морякам предъявлены обвинения по статье 256-й части третьей уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное изъятие живых ресурсов. Ущерб оценён в семьсот тысяч рублей. Но в министерстве иностранных дел Украины действия российской стороны считают противоправными. Ведь официально в Азовском море граница между двумя странами до сих пор - не определена. И это - главный аргумент неправомерности действий российский пограничников.

Василий Кирилич, пресс-секретарь министерства иностранных дел:

- На думку МЗС, судно затримано незаконно, законних підстав для затримання не було і не існує. Постає питання - а в чиїй частині було затримано судно? Наголошую на винятково важливій ситуації. До тих пір, допоки не буде завершено переговорний процес з розмежування морського простору в Азовському морі між Україною і Росією, до тих пір будуть такі випадки траплятися.

Украинских моряков пытаются освободить представители посольства Украины в России. Уже было несколько встреч на уровне министерства, а украинский МИД направил в Россию две ноты протеста. Но пока - все эти попытки, а также усилия адвокатов и судовладельца достучаться до Российской Фемиды - тщетны.

Сергей Бордюжа, корреспондент:

- В Бердянский морской порт рыболовецкое судно "Ялта" должно было вернуться еще 6-го февраля. Однако до сих пор не известно, когда российская сторона отпустит домой украинских моряков.

Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, "Подробности", телеканал "Интер", Запорожская область.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2009/03/17/589628.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua