МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россию смущает ярко выраженный двусторонний формат документов

03/23/2009 | Владимир Шишлин
Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко впервые за долгое время вместе участвовали в судьбоносном для страны международном форуме - донорской конференции в Брюсселе по модернизации украинской газотранспортной системы. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер увидела в одновременном присутствии здесь глав государства и правительства "четкий сигнал их единства и того, что Украина остается ключевым энергетическим партнером ЕС". По итогам конференции правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную декларацию.

Согласно декларации, правительство Украины готово позволить независимому оператору украинской газотранспортной системы работать на коммерческих принципах. Согласно одному из пунктов декларации, правительство Украины обязуется разработать до конца 2009 года. Программу реформирования газового сектора для реализации мер по реформированию газового сектора в 2010-2011 гг., которая бы соответствовала контекстам Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и присоединения Украины к Соглашению Энергетического Сообщества.

Ющенко выступая на конференции, заявил, что Украина в ближайшее время присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве. "Уже в ближайшее время Украина присоединится к договору о совместном европейском энергетическом пространстве", - подчеркнул он. Президент также высказал убеждение, что "неотъемлемой частью европейского энергетического пространства станет все Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство".

В свою очередь Ферреро-Вальднер подчеркнула, что главным условием оказания поддержки со стороны Европейской комиссии Киеву в сфере проведения модернизации украинской ГТС является выполнение Украиной принятых на себя обязательств. "Вы - не одни с этими с этими техническими вызовами. Если вы будете выполнять свои обещания - мы будем выполнять свои", - заявила она. Говоря о техническом аспекте модернизации украинской ГТС, еврокомиссар отметила, что этот процесс должен "идти рядом со структурными реформами". "Эта конференция должна быть первым шагом для достижения этих целей", - считает Ферреро-Вальднер.

Представитель ЕК также выразила убежденность в необходимости создания "климата доверия". "Это основа для инвестиций", - добавила она. По ее словам, положения совместной декларации, которая подписана по итогам конференции, помогут Украине интегрировать ее газовый сектор во внутренний энергетический рынок ЕС. Ферреро-Вальднер заверила, что ЕК окажет необходимую Украине техническую помощь. "Самое главное - реализация. Перед нами много вызовов, и этот процесс только начинается. Но это процесс, который является очень важным шагом для восстановления доверия", - подчеркнула она.

В своем выступлении европейский комиссар отметила стоящие перед участниками конференции цели. "Украинская ГТС - очень важная физическая связь между Россией, Украиной и Европейским Союзом и очень важна для энергетической безопасности Европейского Союза. Сейчас система нуждается в модернизации", - сказала Ферреро-Вальднер, добавив, что украинская ГТС - это "фундаментальный элемент европейской системы транспортировки газа". В связи с этом она напомнила, что по украинской ГТС транспортируется 80% российского газа. Подчеркнув взаимосвязанность поставщика, транзитера и потребителя, Ферреро-Вальднер сделала акцент на том, что эта взаимосвязанность не замечается обывателями до того момента, пока не наступает кризис. "Мы все проиграли в январе", - констатировала она. В этой связи еврокомиссар высказалась за прозрачные отношения между Украиной, Россией и ЕС.

"Мы должны вместе с Россией и Украиной продвигаться к рыночным отношениям в наших отношениях, в частности, в плане тарифа и цены на транзит", - заявила Ферреро-Вальнер, назвав возможности улучшения в результате модернизации мощностей украинской ГТС на уровне 25%.

Между тем участвовавший в конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил сомнение в эффективности решения вопросов модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. "Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам этой конференции и подписанные между ЕС и Украиной", - сказал Шматко в понедельник в интервью телеканалу НТВ. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул министр.

Уполномоченный президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдан Соколовский, напротив, окрылен открывающимися перспективами.

Проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180-200 млрд куб м газа в год может стать альтернативой проектам "Южный поток" и "Северный поток", сказал Соколовский агентству "Интерфакс-Украина". "Мы ведем проект по расширению транзитной мощности ГТС Украины на 60 млрд куб м в год", - сообщил он. При этом он отметил, что проектная мощность украинской ГТС составляет 140 млрд куб м газа в год, а реально она составляет 120 млрд куб метров. По информации Соколовского, реализация данного амбициозного проекта потребует $6,5 млрд инвестиций.

Обозреватель Владимир Шишлин

Відповіді

  • 2009.03.23 | Историк

    Провокация за провокацией:

    Журнал Forbes опубликовал очередной список лучших для бизнеса стран в 2009 году. Россия опустилась с 86-го на 103-е место из 127 возможных и оказалась между Мавританией и Гондурасом. За год Россия потеряла в этом рейтинге 17 позиций. Среди тех, кто обогнал Россию, значатся Уругвай (66), Замбия (85) и даже Уганда (100). Грузия и Украина также обошли РФ, заняв в списке 64-е и 97-е место соответственно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.23 | GreyWraith

      Важливе уточнення

      Историк пише:
      >Журнал Forbes опубликовал очередной список лучших для бизнеса стран в >2009 году. Россия опустилась с 86-го на 103-е место из 127 возможных и >оказалась между Мавританией и Гондурасом.
      Наслідки лікаря в "Мєчелє"?

      >Грузия и Украина также обошли РФ, заняв в списке 64-е и 97-е место >соответственно.
      Аби ж то Україна справді обійшла - завдяки успішним економічним реформам. В даному випадку просто Росія опустилася, а наші залишилися на тому ж ганебному місці...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.23 | Историк

        Re: Важливе уточнення

        GreyWraith пише:
        > наші залишилися на тому ж ганебному місці...
        Скромность украшает, это верно. Но с другой стороны получается, что вашим и делать ничего не надо - Россия все сделает сама...
  • 2009.03.23 | Микола Гудкович

    «За что они так ненавидят Россию?!»

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.03.23 | Историк

    Стоп, стоп, стоп - мы так не договаривались. Получается, что,

    хамя Украине, мы теперь будем хамить всей Европе!? Кто это придумал? Сознайтесь, что когда ваша интимно договаривалась с нашим, она уже крутила интригу с ихними. Ну ничего себе...
    Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами ЕС, если интересы Москвы будут игнорироваться. Об этом заявил премьер- министр Путин на пресс-конференции в Сочи. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло». Такое заявление он сделал в связи с принятой сегодня в Брюсселе декларацией между Украиной и ЕС. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным», - сказал премьер.
    Ряд положений совместной декларации Украины и ЕС, принятой по итогам международной инвестиционной конференции в Брюсселе, противоречат январским договоренностям Москвы и Киева. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко. Он отметил, что принятая декларация не учитывает соглашения между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.23 | Тот

      Re: Стоп, стоп, стоп - мы так не договаривались. Получается, что,

      Так в этом и была задумка. Попугать ЕС. Не думаю, что в ЕС и Украине идиоты, которые не понимают, что без ГАРАНТИЙ Газпрома по загрузке трубы все эти договорённости - мышиная возня.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.24 | Историк

        Re: Стоп, стоп, стоп - мы так не договаривались. Получается, что,

        О каких "гарантиях" Газпрома речь после газовых стычек с Украиной, нагромождения коррупционных схем (РУЭ) и угроз перекрыть вентиль в любой момент? Если ЕС и испугался, то вот его реакция с целью сократить риски. Хуже не будет. Да и куда, кстати, Газпром денется? Вообще, сдается, российский чекист тупее советского - шибко загламуренный...
    • 2009.03.23 | Пан Коцький

      Як завше, Поцін "напуґал йожика ґолой ж@п@й"...

      Историк пише:
      >...
      > Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами ЕС, если интересы Москвы будут игнорироваться. Об этом заявил премьер- министр Путин на пресс-конференции в Сочи. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло». Такое заявление он сделал в связи с принятой сегодня в Брюсселе декларацией между Украиной и ЕС. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным», - сказал премьер.
      >...
      А про "нєпрофєссіоналізм" - то вже навіть і не смішно. Більших аматорів годі й шукати, бо всі справжні російські фахівці, що колись там були, вже давно той нафтяно-каґебістський "рай" залишили...
      http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_about&trs=-1&key=1237831823
      згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua