МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цікавий погляд про модернізацію ГТС (\)

03/28/2009 | Убітий Єнот
С коментарів до репліки Матвєя Гапанольского "Игра без мяча"

leonid65

О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ РУССКИЕ СМИ

1) модернизация ГТС это 2.5 млрд по ставке Libor+1% на 10 лет , после установки електрических компресоров будет экономиться ежегодно 8 млрд м3 газа ( это почти 2-3 млрд$ ПРИБЫЛИ !

2) будет реализовано 3-4-х кратное резервирование маршрутов, т.е. разрыв магистрали не прекратит транзит тому что потоки переключатся на резервные линии.

3) На Юге и Востоке будет построено 2 ПГХ которые смогут до 30 дней в автономном режиме гарантировать подачу газа на Восток УКраины и страны Балтии.

4) будут поставлены ГИС ( а это не только станции но и жилье по обслуживающему персоналу) обеспечат 100% учет транзита газа ( России после последней газвойны уже не верит даже ЕС о т.н. "воровстве"

5) Украина получит на эти деньги технологии и производство в части энергосбережения

6) мощность ГТС возрастет со 120 млрд м3 до 180-200 млрд м3

**
а) ГТС Украины в разы надежней мифических СЕГ и Ю-потоков тому что имеет резервные маршруты и ПГХ

б) транзит по суше в 4!!! раза дешевле чем по трубам на дне моря и боле того эксполуатация наземных маршрутов надежней и дешевле

в) ЭТО БИЗНЕС ! В ГТС надо вложить на первом этапе 2.5 млрд + 3 млрд White-Stream ( ЭТО И ЕСТЬ ПАНИКА КРЕМЛЯ !!! ) в СЕГ надо 15 млрд в Ю-поток 25 млрл $ ! Денег в условиях кризиса дифицит , украинский проект в разы выгодней, прибыльней , надежней и эфективней ! Деньги надо отбить это условие бизнеса.

г) в силу п В - Северный поток и Ю-поток П О Х О Р О Н Е Н Ы !

д) 2-й этап смычка White Stream это 3 млрд ( вспоните Тимошенко назвала не детализируя сумму 5.5 млрд ) это по сути перемычка между ерзац-Набуко и украинской ГТС 33 или 55 млрд м3 для газа из Ирана и Азии ! Именно поетому и под это ЕК реанимировала усеченный Набуко ! Т.е. если Россия будет ограничивать подачу газа это будет не важно тем более что с 2011 г начнется добыча газа на украинском шельфе !

А мораль такова, Россия хотела надуть Киев и молча пыталась протолкнуть проекты Ю СЕГ потоки никто в Москве не считался с Киев все что произошло это ответка. Напомню россиянам Украина покупает газ по 360$ ЭТО ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦЕНА и рынок Украины по прибыли сравним для ГП с Германией - лучше рынков нет ! Нефть Украина покупает по мировым ценам с 2005г.

е) цена газа в Китае в 2 раза ниже чем в Украине, в Японии газ стоит как в Украине т.е. альтернативы ЕС в России нет а страны Азии и Иран благодаря этому соглашению могут получить прямой выход на рынки ЕС и уйдут от влияния России !

ж) России с 2012 г придется пдавать газ на границе с Украиной а значить ГП не получит внутренних рынков Европы ! После последней газовой войны ГАЗПРОМ везде нежелательный !



--------------------------------------------------------------------------------
ГП на азиатских контрактах теряет только в этом году от 3.5 до 6 млрд$ вы на год скупили газ в Азии по 340$ а его цена с апреля 260-280$ в Европе и еще надо его доставить ( + 50$ ). Потребление газа в Украине упло с 55 млрд до 33 млрд м3 изза кризиса или перехода на альтернативные истичники плюс рост собственной добычи газа на 30% упало потребление и в ЕС !

Дефицит бюджета России на этот год 100 млрд $ .

Если ты не понял в России НЕТ ДЕНЕГ не только на СЕГ и Ю-поток но даже для БЮДЖЕТА !
Более того никто России денег не даст тому что они вложив деньги в ГТС не будут в ЕС финансировать себе конкурента- деньги же надо отбить !

ШТОКМАН остановлен там себестоимость добычи газа под 100$ к примеру в Туркмении и Иране 7$ в Украине около 20$ !А теперь посчитайте плече транзита . На счет Китая надо еще построить трубы уверен КИТАЙ деньги даст как и Роснефти но вот продавать им газ будете в таком случае как и нефть по ПИСЯТ !

Никто не против России, никто не против ГП просто так получилось что то что выгодно УКраине не выгодно России и наоборот. Было бы удивительно если бы Украина молча проглотила транзиты в обход Украины или решала все во вред себе в этом Путин смешен в УКраине нет политиков которые что то сделают во вред себе иначе они трупы во всех смыслах . У вас двойная мораль вы не хотите считаться с Киевом и в то же время "требуете " что бы считались с вами ! Это наивно друг и это не бизнес. РОССИЯ ХОТЕЛА КИНУТЬ УКРАИНУ НА БАБКИ И НА МНОГОЕ ДРУГОЕ ! А чего вы ожидали в ответ, Украина в очередной раз показала что она не враг России мы вам ничего не обещали мы не обещали себя КОНЧИТЬ мы просто заботимся о своих интересах и я на 100% уверен если бы РОСССИЯ БЫЛА ВМЕНЯЕМАЯ она бы предложила некоторые компенсации Украины что бы та учла ее интересы, но Россия ничего предложить не может а точнее и будет правильней написать РОССИЯ НЕ УМЕЕТ вести партнерский разговор.
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/580907-echo.html?page=4

Відповіді

  • 2009.03.28 | Адвокат ...

    То всьо кляса, але значок "передрук",-- все ж поставьте, будь

    ласочка!
  • 2009.03.29 | bazuka

    Re: Цікавий погляд про модернізацію ГТС (\)

    Да просто москали бесятса потому что их обошла или им просто была коммандв в СМИ устроить панику. Так как эти соглашения между украиной и ЕС ни к чему не обязывают.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua