МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

И снова о "дне Пабеды" (відредаговано)

04/27/2009 | Abbot
Опять они за свое…
Один за другим местные советы в регионах, где большинство на выборах досталось антиукраинским партиям, принимают решения о том, чтобы 9 мая вместе с государственными флагами вывешивать красные тряпки бывшего Союза. Опять, как и в прошлые годы, начинается очередной сеанс фетишизма под названием «повяжи георгиевскую ленту», и т.д, и т.п…
И многие интеллигентные, казалось бы, люди не возмущаются – наоборот, «относятся с пониманием». «Это ведь флаг Победы», и так далее…
Окститесь, господа хорошие… Какой такой победы? Кого и над кем? И при чем здесь современная Украина, которой продолжают навязывать этот «праздник»?
Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. В этот день вооруженные силы Германии вторглись на территорию Польши, а уже через два дня несколько стран, включая Великобританию и Францию, объявляют войну самой Германии.
Однако мало кто вспоминает, что за неделю до начала немецкой агрессии в Москве был подписан договор о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, а также секретный протокол к нему (т.н. «пакт Молотова-Риббентропа»), согласно которому два тоталитарных режима разделили сферы влияния в Европе, в частности, поделив Польшу по линии Нарев-Висла-Сан. Иными словами, запланировав агрессию.
И вот, 17 сентября СССР реализует свои договоренности с нацистами, и также вводит свои войска в Польшу, цинично объясняя это «несостоятельностью польского государства». Выступив, таким образом, одним из агрессоров во Второй мировой войне, по предварительному сговору с гитлеровцами.
Уже 22 сентября в г.Бресте состоялся совместный парад советских и немецких войск, который принимали комбриг Кривошеин и генерал Гудериан (некоторые историки и «историки» сейчас всячески пытаются если не отрицать факт парада, то по крайней мере, называть его не «парадом», а «совместным прохождением войск». Впрочем, шила в мешке не утаить, как и того факта, что торжество имело место быть, а стороны даже обменялись в процессе флагами).
«В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши» (Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. М., 2001. С.337).»
http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0075/003.jpg
http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0075/002.jpg
http://www.gulag.ipvnews.org/articles/ar0075/001.jpg
Более того, совместной агрессией против Польши два тоталитарных режима не ограничились – до 1941 года они демонстрировали достаточно интенсивное сотрудничество по «важным» для обеих стран вопросам. Так, уже в сентябре 1939 года состоялась первая совместная конференция представителей НКВД и гестапо (всего их было четыре, а результатом стала договоренность о взаимной выдаче «неугодных лиц»). Имели место и другие формы «взаимопомощи», не говоря уже о внешних проявлениях идейного братства сторон – всем известно, как Сталин лично на банкете с Риббентропом провозглашал здравицы в честь Адольфа Гитлера….
(небольшое отступление от темы – и после этого некоторые «совки» пытаются обвинять кого-то в коллаборационизме? Пускай в зеркало посмотрят…)
Впрочем,как мы знаем, идиллия не была долгой. В 1941 году два агрессора схлестнулись в долгой и ожесточенной схватке, которая залила кровью всю Украину. Схватке, завершение которой некоторые и до сих пор пытаются «праздновать».
Быть может, они (празднующие) имеют для этого основания? Быть может, пребывание в составе Советского Союза принесло украинцам какие-то немыслимые блага? Давайте попробуем вспомнить вместе…
1. Первая мировая и гражданская война в Украине завершаются падением УНР и ЗУНР, разделом территории Украины между несколькими государствами, установлением советского режима, лишившего людей множества неотъемлемых прав и свобод, не говоря уже о собственности, развязавшего «классовую борьбу», уничтожавшего инакомыслие, топтавшего веру и религию…
2. «Расстрелянное Возрождение». В тридцатых годах прошлого столетия советский режим нанес страшный удар украинской культуре, уничтожив лучших писателей и поэтов, деятелей искусства, живописи и театральной сцены.
3. Голодомор – еще одно преступление сталинского режима. Его чудовищные жернова (нереальное повышение планов хлебозаготовок в условиях неурожая, натуральные штрафы (то есть конфискация всего продовольствия в качестве наказания), препятствование бегству людей из голодающих регионов) перемололи как минимум 3-3.5 миллиона человек (некоторые историки считают, что жертв было значительно больше). Режим открыто заявлял об «уничтожении социальной базы украинского национализма – индивидуальных крестьянских хозяйств» как основной задаче коллективизации в Украине…
4. Преступления на Западной Украине после совместной с Гитлером агрессии против Польши. Приход советской власти на эти земли ознаменовался массовыми грабежами и конфискациями (людей лишали имущества и земли, крестьян превращали в колхозников), а также убийствами, арестами и депортациями. Сотни тысяч (по некоторым данным – более миллиона) местных жителей, в основном украинцев и поляков, были этапированы в глухие районы Восточной Сибири. Счет казненным шел на десятки тысяч… Просто в качестве примера – как «освободители» уничтожали людей в тюрьмах перед тем, как драпать от немцев:
http://www.poshuk-lviv.org.ua/zut/zmist.htm

5. Преступления на Западной Украине после победы над Германией. Методы борьбы Советского Союза против украинского партизанского движения не отличались гуманизмом – достаточно было доноса о том, что кто-то ушел в УПА, для того, чтобы вся его родня была сослана. Согласно архивным данным, только в 1946-1948гг. более 500 тысяч украинцев были депортированы в восточные регионы СССР. А вот цифры из детального исследования Юрия Шаповала «Подполье в Западной Украине» - «В 1945—1953 годах за разного рода «антисоветские политические преступления» в Украине было арестовано 43 379 человек в возрасте до 25 лет, из них в западных областях Украины 36 340 человек. С 1944 по 1952 год в западных областях Украины репрессиям в разных формах подверглись почти 500 тыс. человек, в том числе арестовано свыше 134 тыс., убито свыше 153 тыс. человек, выслано пожизненно за границы Украины свыше 203 тыс. человек». Было создано более 150 спецгрупп НКВД, выдававших себя за подразделения УПА – им предписывалось совершать в отношении местного населения любые зверства, которые впоследствии можно было списать на украинских повстанцев…
6. Преступления в послевоенный период, преследования инакомыслящих, «карательная психиатрия»…
7. В ответ на все перечисленное выше некоторые сторонники советской власти говорят об индустриализации, стройках века и тому подобном. Оставим на их совести моральные аспекты этого вопроса и не будем углубляться в рассуждения на тему «слезинки ребенка». Вспомним лишь одно трагическое последствие советской индустриализации для Украины – 23 года назад случилась чернобыльская трагедия, крупнейшая в мире техногенная катастрофа…
Так что же мы празднуем? Торжество преступного режима, который погубил миллионы украинцев, над его братом-близнецом?
Разумеется, найдутся любители пофилософствовать на тему «а если бы Гитлер победил»? Хотелось бы ответить им простым примером: стоит ли радоваться тому, что один убийца-маньяк отбил ребенка у другого, лишь потому, что победитель был педофилом, а побежденный – людоедом? Или стоит отдать дань уважения единственной силе, которая сражалась против обеих империй зла – Украинской Повстанческой Армии?
В нашем примере «педофил» продолжает праздновать день своей «победы» и склонять к тому же всех окружающих. Пытаясь таким образом обелить и легитимизировать себя. И впрямь, «победителей не судят».
При этом, если уж и вспоминать всех победителей в той войне, то они, что самое интересное, ничего 9 мая не празднуют. Вы не найдете «дня победы» у англичан – зато у них есть день памяти жертв геноцида во второй мировой войне, а также день памяти всех погибших в войнах…Французы отмечают 8 мая «День Освобождения», а в США вы и вовсе не найдете ничего похожего на праздник в честь окончания войны… И это – основные страны антигитлеровской коалиции, между прочим!
Им хватило ума понять, что победа в войне – не то, чем следует кичиться. Лучше порадоваться за выживших и помянуть погибших. Остальное – удел закомплексованных и озабоченных…

Відповіді

  • 2009.04.27 | Tamerlan

    Re: И снова о "дне Пабеды"

    На жаль, стереотипи сидять глибоко в понівечених мізках більшості.
  • 2009.04.27 | Graymur

    Re: И снова о "дне Пабеды"

    Скажите, а вы на этом форуме это зачем размещаете?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.27 | GreyWraith

      Може, загляне якась розумна людина...

      ... почитає, подумає...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.27 | Graymur

        Re: Може, загляне якась розумна людина...

        плюнет и уйдет...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.04.27 | GreyWraith

          Плюватися і верблюди вміють

          Розумними їх ніхто за те не вважає.

          І я так бачу, що, окрім плювків, у русофілів ніяких аргументів не залишилося? Звісно ж, що не залишилося, бо тужилися-тужилися, а більш ніж за 60 років ні загиблих гідно поховати не получилося, ні навіть порахувати, я вже мовчу про написання чесної історії Другої Світової війни...
    • 2009.04.27 | Abbot

      Re: И снова о "дне Пабеды"

      Просто потому что этот форум - в такой же мере мой, как и Ваш. Я пишу редко, но написанное, как правило, сначала попадает сюда.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.27 | Graymur

        Re: И снова о "дне Пабеды"

        Ну тут-то как раз все думают так, как вы. Это мне напоминает семинар о пользе НАТО во Львове - вроде как и семинар провели, вроде как и проблем и проблем не было, всё тихо-мирно, а толку-то - ноль.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.04.27 | Микола Гудкович

          Ви дарма порушуєте Правила

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.04.27 | Graymur

            Re: Ви дарма порушуєте Правила

            какие конкретно?
        • 2009.04.27 | zmej_gorynych

          Re: И снова о "дне Пабеды"

          Graymur пише:
          > Ну тут-то как раз все думают так, как вы. Это мне напоминает семинар о пользе НАТО во Львове - вроде как и семинар провели, вроде как и проблем и проблем не было, всё тихо-мирно, а толку-то - ноль.

          Та, розумієте, цікавий Ваш хід думок. Нагадує мені мого кума. Котрий якось в дискусії, коли я підтримав не його, а супротивну сторону, назвав мене "соглашатєлєм" :). Чисто тому, підкреслюю, що я підтримав не його.

          Значить, якщо хтось поділяє думку співрозмовника, то це погано?
          Ви пропонуєте на ФСБ-форумах розміщувати подібні матеріали?
          А як щодо "бісеру та свиней"? :sol:
  • 2009.04.27 | АБВГ

    Молотов в кінці життя: "Я розширював межі Росії"

    Молотов уже в наш час, в гроб, так би мовити, сходячи, відповів на питання щодо своєї політики правдиво (час був такий рідкий - перебудова): "Я розширював межі Росії."
    От і все освобождєніє, дурні хохли.
    Гітлер тільки мріяв, що побачить 20 млн. німців в українських містах, залишивши українцям сільгоспроботи.
    Молотов - побачив!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.04.27 | Сергій Кабуд

      маємо визнати що УПА ту війну програли

      а останій офіційний командуючий УПА Кук виявився мягкотілим зрадником і дезінформатором

      В класичній китайській книзі Мистецтво Війни написано:

      ДОБРЕ ЗНАЙ СЕБЕ і ДОБРЕ ЗНАЙ СВОГО ВОРОГА-

      ТОДІ ТИ БУДЕШ НЕПЕРЕМОЖНИМ У ТИСЯЧАХ БИТВ



      Перемога починається з вивчення правди і помилок
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.04.28 | Odesa

        Re: маємо визнати що УПА ту війну програли

        Не можу з Вами погодитися. УПА програла битву, а не війну, бо зародила потужну культуру боротьби за державність, що живила ще кілька поколінь українців. Війна - триває; "та" вона нині, чи "не та" - то річ релятивна. І в цій війні ми скоріше перемагаємо...
        Не певен також, що Ви маєте моральне право на гострі звинувачення на адресу Василя Кука. На мою думку, вони виглядають дуже подібними до відомих інвектив О.Бузини.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.04.28 | GreyWraith

          300 спартанців і 300 героїв Крут теж програли?

          І до чого ці скарги на життя?

          Odesa пише:
          > Не можу з Вами погодитися. УПА програла битву, а не війну,
          Якби УПА програла навіть битву, то тієї затятості, яку демонструють проти її пам'яті русофіли, ми б не спостерігали. :) А вони все силяться і силяться домогтися реваншу. УПА виграла, вже ставши у бій і кинувши самим своїм існуванням виклик російсько-радянському принципу "зсучуйся і зсучуй інших". Тим і пам'ять про неї русофілам така ненависна. :)

          От цікавий епізод із документів Політбюро ЦК КПСС, оприлюденних Буковським: 1973 рік, вже давно підпільна війна закінчилася, але засідає верхівка СРСР, і всемогутній голова КГБ Андропов стращає своїх колег ... українськими і балтійськими повстанцями і їхнім духом. :)

          >бо зародила потужну культуру боротьби за державність,
          О! Уточню лише, що не зародила, а взяла естафету у на перший погляд розчавленої УНР. І розвинула.

          >І в цій війні ми скоріше перемагаємо...
          Тому тих і тіпає. :)
  • 2009.04.27 | miner

    Релігія «священної війни»

    sapienti sat


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua