МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Характер, близкий к нордическому

05/01/2009 | Евгений Ихлов
Этюд в юридических тонах

Дура lex, sed lex


Я очень, очень не люблю гитлеризм. Я не люблю его больше, чем я люблю справедливость и демократию. Но как юрист, как человек, относящий себя к ученому сословию, чья свадхарма — интеллектуальная честность, я не могу не обрушиться на проект федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

Этот закон — юридический нонсенс, историческая глупость и политический балаган. Лучше сразу честно объявить войну «фашистским режимам Эстонии и Украины», выпустив, тем самым, демонов геополитической похоти из подсознания. И стойко принять все плоды такого демарша. Сто лет назад юноша, обдумывающий житьё, отделывался триппером… Сейчас гуляет ВИЧ, и потому приключений на свою думающую часть тела стараются искать в мире идеальных первообразов. Пацаны, а давай — заценим ту тёлку?! Депутаты, а давайте напишем закон, чтобы иметь право влепить пятерик Ющенко…

Опубликован проект федерального закона, который должен быть принят в первом чтении к 9 мая. Ни один благомыслящий человек не посмеет возразить против сего безумного предприятия (а ты что — за Гитлера, да, так и скажи?!), и наш «президент» («в душе юрист») обреченно его подпишет. Чем и обессмертит свою профессиональную репутацию. За что же карает этот закон?

Цитирую: «Статья 3. Основные понятия… 6) Реабилитация нацизма — любые действия, в том числе предпринимаемые партийными, научными и общественными организациями, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге, а также любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма и их организаций, либо установление им льгот, присвоение государственных или общественных наград (отрицание нацистского геноцида и преступлений против человечности).

7) Государственная политика, направленная на реабилитацию нацизма, нацистских преступников и их пособников — действия, осуществляемые должностными лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями, средствами массовой информации с преимущественным государственным участием и иными государственными институтами независимых государств — бывших республик Союза ССР, способствующих, поддерживающих либо попустительствующих реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников».


Когда я говорил об изначальной юридической ничтожности этого закона, я имел в виду то, что уже 11 лет как Европейский суд по права человека определил, что «изложение точки зрения на исторические события, не соответствующей официально принятой, не составляет злоупотребления правом на свободу слова». Это суть решения по делу «Леидо и Изорни (Lehideux and Isorni) против Франции» (Решение ЕСПЧ от 23.09.1998 г. № 55/1997/839/1045, речь шла об одобрительных характеристиках режиму Виши).

Таким образом, любой, к кому попытаются применить этот закон, немедленно ссылается на решение Страсбурга.

Почему это закон — историческая глупость? Вот как новый закон характеризует ту мрачную силу, попустительство которой он объявляет преступлением: «Статья 3. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: 1) Нацизм (национал-социализм) — тоталитарная идеология и практика ее применения Гитлеровской Германией, ее союзниками и пособниками в период с 1933 по 1945 годы, связанная с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшаяся военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, признанными таковыми международным военным трибуналом в Нюрнберге…»


Обратите внимание на подчеркнутые места. Вам это ничего не напоминает? Вот выдержка из решения, ставшего частью отечественного конституционного законодательства: «3. В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС<…> Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями. (Из постановления Конституционного суда РФ № 9-П от 30 ноября 1992 года. «Дело о проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации от 23 августа 1991 года № 79 “О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР”, от 25 августа 1991 года № 90 “Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР” и от 6 ноября 1991 года № 169 “О деятельности КПСС и КП РСФСР”, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР /Дело КПСС/.)

Мы видим, что в соответствии с российским законом в течение длительного времени, и уже точно по состоянию на 22 июня 1941 года, на территории СССР действовал тоталитарный террористический режим. Но его героизация отнюдь не запрещена. Более того, 1 апреля с.г. Дмитрий Медведев подписывает закон, вновь объявляющий памятным днем «7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года». При этом никто официально не отмечает ни 12 марта (Февральская революция), ни 14 сентября (провозглашение России республикой).

Неужели вся разница в том, что нацизм ранжировал нации, а не классы? Кстати, и здесь в законе юридический нонсенс — официальный гитлеризм никогда не выстраивал четкую иерархию этносов, а евреев и неарийцев никому не приходило в голову считать за нации (любимый К. Марксом термин Judentum носит скорее не расовый, но культурологический характер).

Печальная правда истории состоит в том, что на территории СССР, Франции, Италии, Югославии и Греции Вторая мировая война сопровождалась ожесточенными гражданскими войнами. Удары вермахта дали возможность всем ультраправым противникам большевизма выступить против него с оружием в руках. Сотни и сотни тысяч вооруженных коллаборационистов — это не предательство, это фронт гражданской войны. Германская оккупация дала возможность французским крайне правым кругам снести леволиберальную Третью республику, взяв исторический реванш за поражения во время дела Дрейфуса. В 1944-45 годы Сопротивление взяло вверх — по обвинению в коллаборационизме, по официальным данным, расстреляно от 40 до 105 тысяч французов. Высадка союзников в Италии дала возможность партизанам, преимущественно социалистам и коммунистам, взять реванш за поражения от Муссолини. Я уже не говорю о кровавой бане в Югославии и Греции.

Новый закон заведомо не позволяет оправдываться тем, кто считает, что коллективизация была страшней ариизации. Но если торжественно перезахоранивают Деникина и прославляют Колчака, признавая, что у белых была своя правда, то почему в этом отказывают Власову и Бандере?! Главное преступление Власова не в том, что он изменил Сталину (де Голль легко изменил Петену, а герои 20 июля — Гитлеру), а в том, что он и его ближайшее окружение, уже зная, что руководство рейха наотрез отказывается признать даже автономный статус за «освобожденной» Россией и готовит русскому народу участь демографического сырья, продолжали сознательно обманывать своих сторонников, рассказывая небылицы про будущую «народно-трудовую» Россию и отправляя их сражаться с французскими, итальянскими и сербскими партизанами...

Глупо и подло юридически закреплять законом правоту одной из версий гражданской войны.

В этом трагизм народов, попавших между двух, скажем словами законов, тоталитарных террористических режимов. Одни «защищали» Освенцим и Бабий яр; другие — Колыму и Бутовский полигон.

Закон изобилует ссылками на решения Нюрнбергского трибунала и учреждает некий Общественный трибунал. Но приговор Военного суда четко оговорил, что вермахт (кроме Генштаба) и даже военные части СС (так называемые «зеленые» СС), а также кавалерийские части СС (включая казачьи части) — не являются преступными организациями. Преступными были признаны только «черные СС» (каратели и персонал концлагерей, лагерей смерти). Поэтому участие в прибалтийских и иных национальных дивизиях «зеленых» СС не является преступлением с точки зрения решений Нюрнберга. Трагическая правда истории в том, что военные преступления совершали все участники Второй мировой войны. Но преступления стран антигитлеровской коалиции были названы таковыми лишь историками и публицистами, они почти нигде не получили юридической оценки.

Непростительное преступление против самого духа истории — запрет на честный и беспристрастный разговор о потрясающем мужестве немецкого населения и немецкой армии при оборонительных боях на Восточном фронте в 1945 году. Новый запрет продлит табу на обсуждение этой темы… Героизм защитников Кёнигсберга, Бреслау и Берлина достоин не меньшего почитания, чем героизм защитников Фермопил (почему мы за эллинов и против персов?). Хотите воспитывать патриотов и рыцарей — имейте мужество по-рыцарски отдать должное доблести поверженного противника. (Мы признаем доблесть французской армии и полководческий гений Наполеона в битвах 1813-1815 годов: «Гвардия умирает, но не сдается! Merde!» — это выкрикнули нашим союзникам по антибонапартовской коалиции.)

Закон запретит рассказывать про подвиг мальчишки, который в разбомбленном Берлине с жалким фаусником вышел против двух танковых армий. У него за спиной были не Гитлер с Геббельсом и Гиммлером (в это время готовивший арест «сладкой парочки» горлопанов), а мать и сестры, которых через неделю «пропустит» через себя не менее героический разведвзвод.

Хотите военно-патриотическую подготовку? Кроме рассказов о Брестской крепости и подвигах 9-й роты, вы могли бы сказать школьникам, что мощь Красной армии летом 1944 года ничего не смогла сделать с укреплениями под Нарвой, которые удерживали лишь прибалтийские, норвежские и голландские легионы СС (битва у Синимяэских высот, сравнимая по кровопролитности с Верденом).

Это закон превращает победу Советского Союза в фальшивый предлог для тупой цензуры и идиотских препирательств с соседями.

Это закон — политический балаган. Прежде всего он самозванческий: «Российская Федерация — продолжатель Союза Советских Социалистических Республик (СССР), включая права по Уставу ООН, права участника Антигитлеровской коалиции и учредителя Международного военного Трибунала в Нюрнберге». Это фраза — наглая историческая ложь. Современная Российская Федерация, суверенитет которой провозглашен 12 июня 1990 г. («День России»), есть убийца, могильщик и присвоитель наследства Советского Союза: место в Совбезе, ракетно-ядерный потенциал и статус великой державы. Силы Российской Федерации под триколором разбили силы Советского Союза под красным флагом. В честь этого 22 августа отмечается «День Российского флага». Российская Федерация категорически отказалась считать себя уменьшившимся СССР, но отвергла Советский Союз с позиций политического, экономического и военного национализма. Современная страна стабильна, если ее население чувствует себя единой политической нацией. Национальное единство проявляется в национальной солидарности, т.е. желании всего общества поддержать те части страны и те категории населения, которые живут хуже и бедней. Доктриной новой российской элиты стало «Хватит кормить республики», это нашло народную поддержку. И республики — ушли. Их прах старательно отряхнули со своих подметок (те части бывшего СССР, которые готовы реинтегрировать, «берут» за заранее выраженное согласие быть покорными младшими братьями). Российская Федерация не вынужденно утратила, подобно Германии или Сербии, свои земли под давлением врагов и ударами судьбы. Она их выбросила как надоевших нахлебников. Крым интересует как курорт, а Донбасс, исторически не менее связанный с Россией, совершенно не интересует. Очень важен Кунашир (там, говорят, водится много рыбы), но совершенно неважен Даманский, хотя он не менее обильно полит кровью советских солдат.

А что касается модной ныне доктрины защиты военной силой соотечественников в соседних странах, то эта доктрина — Гитлера.

Этот закон создает феерические возможности для скандалов с соседями. Представляете, собирается Общественный трибунал. Потрясая интернетовскими распечатками (мониторинг неправительственных организаций), хорошо представимые трибуны заявляют: президент Ющенко и премьер-министр Эстонии Ансип попустительствуют реабилитации нацизма, ибо платят пенсии ветеранам Второй мировой войны, воевавшим с СССР (бундесканцлерин фрау Меркель — она каким ветеранам платит?). Послы РФ передают министрам иностранных дел Украинской Республики и Республики Эстония предписания в течение 30 суток прекратить эту незаконную пронацистскую деятельность, иначе речь будет вестись о привлечении к уголовной ответственности. Через месяц Генпрокуратура выходит в Пресненский суд г. Москвы (по месту расположения посольств) с уголовным обвинением в отношении иностранных граждан В. Ющенко и А. Ансипа (о времени слушаний извещены, в суд не явились) с требованием избрать обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу и осудить их на 5 лет общего режима (в связи с использованием обвиняемыми должностного положения). И что характерно, судья смягчает приговор до 4 лет, поскольку подсудимые ранее к уголовной ответственности не привлекались, по месту жительства и работы характеризуются нейтрально… Приговор вступает в силу как необжалованный. На основании этого судебные приставы направляют предписание Газпрому перекрыть поток газа, поставляемого в Украину и Эстонию…

Відповіді

  • 2009.05.02 | Мартинюк

    Хороша стаття

    Написано влучно і зрозуміло . Їх "подарок" до дня перемоги ...
    В цьому контексті більш зрозумілими стаєть і деякі вихиляси інших "політбалерин" та "обєднаннь політичного театру".
    До речі читав про так званий неформальний рух "ролевих ігор" - чи випадково деякі наші "націонал-соціалістами" не склепані по технології цих " ролевиків" - в російському інтеренеті є велика і цікава література щодо соціальної технології створення таких тусовок та маніпулювання ними.
  • 2009.05.02 | Гість

    Re: Характер, близкий к нордическому

    Евгений Ихлов пише:
    > Через месяц Генпрокуратура выходит в Пресненский суд г. Москвы (по месту расположения посольств) с уголовным обвинением в отношении иностранных граждан В. Ющенко и А. Ансипа (о времени слушаний извещены, в суд не явились) с требованием избрать обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу и осудить их на 5 лет общего режима (в связи с использованием обвиняемыми должностного положения).

    Неплохой прецедент, дающий основание Грузии объявить иностранного гражданина В. Путина в международный розыск.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua