МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Калининграде очернили Ленина

05/06/2009 | Майдан-ІНФОРМ
В Калининграде неизвестные облили черной краской памятник Владимиру Ленину. Об этом рассказали во вторник в региональном УВД, передает "Интерфакс".
Калининградские сайты Klops.ru и Kaliningrad.ru не сообщают о том, что поврежден сам монумент. По их информации, на асфальте рядом с памятником черной краской написано: "Помни о жертвах красного террора" - и белой краской обрисованы несколько контуров человеческих тел, как это делают криминалисты на месте убийства.


Как передает агентство Regnum, сам памятник не пострадал, следы черной краски видны на мраморном постаменте. Мелом нарисованы контуры трех тел.

Инцидент с памятником вождю революции, который установлен в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте, произошел в ночь на вторник. Сотрудники милиции сообщают, что вандалов по горячим следам задержать не удалось.

Скульптура Ленина работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе была установлена у Дома искусств Калининграда в марте 2007 года. До этого памятник стоял напротив городской мэрии на площади Победы, откуда он был демонтирован в 2004 году в связи с реконструкцией площади. В Калининграде памятник появился в 1958 году, он заменил бронзовую фигуру Иосифа Сталина.

Произошедшее в Калининграде - далеко не первый случай осквернения памятников Ленину в последние месяцы. В конце апреля монумент лидеру большевиков облили черной краской в Татарстане. Памятник установлен у главного здания Казанского государственного университета, где Ульянов-Ленин учился в 1897 году.

В начале апреля сообщалось о том, что на бронзовую фигуру вождя революции в Волгограде надет казацкий чуб.

В ночь на 1 апреля памятник "Ленин на броневике" был взорван на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге. В результате взрыва в фигуре вождя революции образовалась дыра диаметром около метра.

В конце марта черной краской был закрашен наскальный портрет Ленина на Ставрополье. На лбу Ленина был нарисован фашистский крест, а рядом с изображением появились надписи, призывающие к уничтожению евреев. Наскальный портрет лидера большевиков появился во время закрытия первого съезда горянок и казачек Северного Кавказа в 1925 году.

В конце февраля памятник Ленину был расстрелян в Орловской области.

Відповіді

  • 2009.05.06 | Историк

    Лениных снимают с баланса?..

    Министр культуры Александр Авдеев не может назвать тело Ленина объектом культурного наследия и утверждает, что у министерства нет позиции по вопросу о выносе тела Ленина. «У меня даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия», — сказал Авдеев. Он сообщил, что позиция у него есть, но он ее не выскажет, потому что это личная позиция. Министерство своей позиции не имеет потому, что вопрос это политический. Содержится мавзолей Ленина за счет комендатуры Кремля.
  • 2009.05.07 | Историк

    Ильича - навстречу НАТО!

    Тело Владимира Ленина может быть перевезено из московского Мавзолея на Красной площади в Минск, сообщает ИА «Новый Регион». Источники «Нового региона» в окружении белорусского лидера Александра Лукашенко сообщили, что такой вариант возможен, если Москва все-таки начнет реализацию проекта по захоронению вождя мирового пролетариата. Если это произойдет, то для тела Ленина в Минске, скорее всего, будет возведен специальный монумент, наподобие московского Мавзолея. «Источники в окружении президента Лукашенко также отмечают, такой проект неоднократно обсуждался на самом высоком уровне, поскольку глава государства считает захоронение тела вождя преступлением. В пользу этого говорит тот факт, что все социологические опросы неизменно показывают, что в Белоруссии сохраняется сильная ностальгия по советскому прошлому, когда СССР был великой державой».
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.07 | Isoлято

      Вы нипонили! Сказано ж: "Білорусь має більше шансів..."

      "...вступити до ЕС, ніж Україна."

      http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_free&key=1239610964&first=1240079400&last=1239926155

      А без Ленина в ЕС - ну, сами панимаице... ни с Плехановым в шахматишки пошпилить, ни с Арманд в Альпах аццинуццо...

      Отакоє от (© Л.Янукович)!
  • 2009.05.07 | Историк

    А может, это место освобождают?.. Знаете, что в Москве

    будет "Центр Путина"? Ну а потом, вероятно...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.05.08 | Микола Гудкович

      В Москві — центр Путіна, а періферія Путіна де буде?

    • 2009.05.08 | klepton

      Центр буде путіна, а окраіни лужкова

  • 2009.05.08 | Историк

    Э, нет - будут региональные филиалы Центра Путина.

    Лужков - на время, а Путин - forever... Это судьба - "наше знамя боевое"! Не исключено, что встанет вопрос и о зарубежных филиалах. С библиотеками, тирами и залами для каратэ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua