МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

С какой стати?

05/30/2009 | Владимир Смелянский
Когда президента Медведева корреспонденты спросили о гарантиях обеспечения газом Европы, он ответил: «С какой стати? Кто не рассчитался за газ, тот пусть и даёт гарантии», явно намекая на украинскую сторону. И сразу же разворачивается «дружеская» пропагандистская атака на братскую Украину в связи с закупкой газа для заполнения ПГХ, причём озвучиваются несусветные количества на сумму от 4 до 5,7 млрд долл. При этом не только Украине нахально навязывают такие затраты, но тут же сеют панику в Европе, что Украина не сможет оплатить эту процедуру и, мол, это грозит перебоями в газоснабжении зимой.

Этим вновь назойливо подчёркивается, что Украина - несостоятельный и ненадёжный партнёр и давайте скорей-скорей строить обходные пути. А пока пусть ЕС выделяет средства на покупку резервного газа, на что в Европе немедленно ответили отказом, т.к. такие затраты для них непосильны. Выходит, для всего ЕС затраты непосильны, а для Украины что, посильны?

Вот тут-то и встаёт законный вопрос – а с какой стати Украина должна за свой счёт авансировать чьи-то затраты?

Кто является поставщиком газа? Газпром. С кем европейские потребители заключали контракты? С Газпромом. Кто обязался гарантировать бесперебойную поставку топлива? Опять же Газпром. Для этого Газпром, как поставщик, нанял Нефтегаз Украины для доставки газа в Европу. Нефтегаз обеспечивает перекачку газа через территорию Украины и, кроме того, предоставляет возможность для хранения резервного запаса газа на случай непредвиденных обстоятельств, чем помогает Газпрому обеспечить его гарантии.

Но! Чей газ заполняет газотранспортную систему? Газпрома. В т.ч. и хранилища. Там хранятся также и запасы украинского газа, около17 млрд.куб.м. Так что для себя Украина газ обеспечила, за свой счёт. Что же касается Европы, то это целиком обязательства Газпрома: подавать газ в трубу, заполнять хранилища в тех объёмах, которые они считают необходимыми. Украина обеспечивает прокачку необходимых объёмов газа? Обеспечивает. Предоставляет хранилища для создания резерва? Предоставляет. Всё.

В чём же дело? Дело в том, что в связи с сокращением потребления газа в Европе и в Украине резко уменьшилась выручка Газпрома и, следовательно, поступления в бюджет России, и ей просто-напросто позарез нужны деньги, и она хочет их получить хоть с Украины, хоть половину от ЕС. Действительно, с какой стати?

Очевидно, Газпром обязан закачать в хранилища собственный газ за свой собственный счёт, т.е. оплатить за хранение, а не выкручивать руки Украине или Европейскому Союзу.

В.Смилянский Сан Франциско
США

Відповіді

  • 2009.05.30 | Майстер

    Чи то сратистати, чи то статисрати?

    Але, на жаль, не статострати. Не буде і в цій ситуації польоту українського духа. Уже тімошонка радісно соває ніжками - це ж який шанс знову завдати цій ненависній Україні удару. Знову запродати що-небудь рідним москалям. Спочатку Припортовим заводиком заплатить, а там і до ГТС нарешті дійде. Вік цій незальожності нє бивать!
  • 2009.05.30 | РУРДУРГАЗ

    Re: С какой стати?

    Звисно так. Товар - сибирський, споживач - европейський. Украина надае труби, сховища, послуги в потрибних обсягах з 200% гарантий.
    Хай платять за все, якщо вони таки гаранти.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua