МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Радиация ?

06/29/2009 | настрадамус



Какие виды могут применять и чем измеряется ?

Кто понимает в бытовых дозиметрах и все ли они меряют ?

Відповіді

  • 2009.06.29 | igorg

    Зверніться до геофізиків. У них є сцинціляційні

    дозиметри що вимірюють фонове випромінювання й відповідають метрологічним вимогам. Вони вимірюють альфа і гамма випромінювання.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.06.29 | настрадамус

      а шо можно бытовым дозиметром померять ?

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.06.29 | Torr

        а шо саме вам треба "померять" ?

      • 2009.06.29 | igorg

        погугліть, там багато чого пропонують

        Але як воно працює й наскільки можна довіряти це велике запитання.
        Наприклад як його калібрують, про якусь метрологію мова також ніби не йде.
        У сцинціляційному дозиметрі є спеціальний кристал (доволі масивний) при потраплянні в який енергетична частинка вибиває фотони світла. Далі їх підсилює фотоелектронний підсилювач й імпульси світла просто рахуються. Чутливість змінюється за допомогою екранів.
      • 2009.06.29 | igorg

        Ось тут досить цікаві й корисні речі які знати не завадить

        http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=1486

        А ось тут те що таки й справді міряє http://ntfprompribor.ru/page145572

        РАДИОМЕТР СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ — прибор, предназначенный для изучения полей радиоактивных излучений при геол. исследованиях. В качестве приемника излучений используется сцинтиллирующее вещество в сочетании с фотоэлектронным умножителем. Для регистрации γ-излучения используются гл. обр. монокристаллы йодистого Na, активированные Tl. Для регистрации β-излучения чаще используются сцинтиллирующие пластмассы. Р. с. обладают большей чувствительностью по сравнению с др. типами подобных приборов. Наиболее распространенным прибором для измерения -γ-излучений является СРП-2.
  • 2009.08.02 | Ярослав

    Re: Радиация ?

    Вот, почитайте. Кстати, там же и дозиметрическому контролю научат:


    Эффект воздействия какого-то фактора на организм определяется величиной дозы этого воздействия. Понятный пример – механическое воздействие: по мере увеличения его дозы (количества передаваемой телу механической энергии) эффект изменяется от приятного поглаживания до полезного массажа – и дальше до синяков, переломов, множественных травм и летального (смертельного) финала. Массаж никто не запрещает: всем понятно, что разминание мышц руками – это одно, а выпадение с 10-го этажа – это другое. Но физически (т.е. с точки зрения науки физики) это одно и то же – передача механической энергии.

    С пониманием такого простого факта в отношении радиации есть большие проблемы. Что неудивительно: с механической энергией человечество знакомо десятки тысяч лет, с момента своего зарождения, а радиацию (более точно именуемую "ионизирующим излучением") открыли всего лишь сто лет назад. Поэтому нужны разъяснения насчет того, какие ее составляющие и в каких количествах опасны/безопасны. Конкретно: насколько опасна в смысле радиации одно/несколько-дневная поездка в Чернобыльскую зону сейчас, через два с лишним десятка лет после аварии?

    Во время такой поездки человек получает дополнительное радиационное воздействие. Это воздействие может производиться тремя типами ионизирующего излучения: альфа-, бета- и гамма.

    Доза гамма-излучения, получаемая за день обычной поездки в зону, равна дозе, полученной за два дня в Киеве (Харькове, Москве...), или дозе за несколько часов полета на современном аваилайнере (в самолете источником является излучение, называемое космическим; физически это все то же гамма-излучение, только другого происхождения). Если вы считаете, что два дня в Киеве (Харькове, Москве...) или два часа в самолете представляют радиационную опасность – не едьте в зону.

    Альфа- и бета-частицы задерживаются одеждой и кожей человека. Те небольшие количества этих частиц, которые могут сейчас прилететь по воздуху в зоне, вреда самой коже и подкожному слою нанести не могут. В этом принципиальное отличие зоны сейчас, через двадцать лет, от зоны сразу после взрыва реактора.

    Но что произойдет, когда пылинка с радионуклидом – то есть ядром радиоактивного атома, способным распасться и испустить альфа- или бета-частицу – попадет внутрь человека? Допустим, залетела сама в рот (есть в зоне запрещается!) и со слюной – в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Как это многим не покажется удивительным – скорей всего, ничего: "За небольшим исключением, радионуклиды извлекаются из желудочно-кишечного тракта в поток крови лишь в очень малой доле <от 4 до 10% общего количества смеси продуктов деления урана> " (Сивинцев Ю.В. Насколько опасно облучение: Радиация и человек. 2-е издание, перераб. и доп. Москва: ИздАТ, 1991. C. 52, 62.) То есть, скорей всего (вероятность 20-10 к 1), эта пылинка, этот радионуклид просто сутки пропутешествует по желудочно-кишечному тракту – и покинет его и человека навсегда. Вероятность того, что радионуклид распадется и испустит альфа или бета-частицу за эти сутки, также очень мала; например, при периоде полураспада в 30 лет (а именно эти радионуклиды сейчас актуальны в зоне) эту вероятность можно оценить величиной порядка одной десятитысячной, или 0,01% (1 день / (30 х 365) дней). Как видим, вероятности очень маленькие. Но не нулевые. К чему мы еще вернемся.


    Полный текст http://www.chernobyl-tour.com.ua/about_radiation.html

    Удачи!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua